16:13
Информационная минутка

«Узник концлагеря 8216»

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения. И сегодня мы расскажем о нашем земляке Опалеве Михаиле Сергеевиче - узнике концлагеря смерти «Маутхаузен».
Опалев Михаил Сергеевич родился в 1919 году в деревне Собаконки Зуевского района. Член ВЛКСМ с 1935 года. В Советскую Армию был призван в предвоенный 1940 год.
Зуевский райком комсомола рекомендовал райвоенкомату комсомольца Опалева Михаила на службу в пограничные войска. В том же году Михаил Опалев начал служить на 15-ой пограничной заставе, которая находилась южнее Бреста. Служба на границе шла своим чередом, но обстановка была очень тревожной. Немецкое командование подтягивало свои войска к границе, часто засылало на нашу сторону шпионов и диверсантов, службу приходилось нести в трудных условиях. Начальник 87 погранотряда подполковник Горбатюк, оценив обстановку на участке, отдал приказ «привести к боевой готовности весь личный состав и технику». На всем участке охрана границы неслась усиленно.
На рассвете 22 июня 1941 года на заставу напали немецкие солдаты. Завязалось ожесточенное сражение. 8 суток пограничники держали участок границы, но силы были неравные, и горстку пограничников фашисты окружили. В рукопашной схватке Опалев был ранен осколками гранаты и контужен.
Опалев М.С. тяжело раненым попал к фашистам в плен. Дважды бежал из плена, но оба раза неудачно. Второй раз был схвачен фашистами при помощи собак и в октябре 1941 года брошен в концлагерь смерти «Маутхаузен», где работал на каменоломне под номером 8216. В 1943 году в концлагере «Маутхаузен» был организован подпольный интернациональный комитет и с первых дней Опалев М.С. вошел в его состав и стал старшим подпольной тройки. В апреле 1945 года, когда советские войска стали подходить к лагерю, узники организовали вооруженное восстание и захватили лагерь.
После освобождения из лагеря Михаил Сергеевич до 1946 года служил в рядах Советской Армии.

Шатунова О.М., заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки

Просмотров: 142 | Добавил: detbiblzuevka | Рейтинг: 0.0/0