Вторник, 19.03.2024, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная
библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Здесь рождались поэты и рождались стихи.

Елькина Н.Г.,

заведующая сектором краеведения ЦБ

МКУ «Зуевская ЦБС»

Здесь рождались поэты и рождались стихи.

История литературной жизни Зуевского района

 

 Поэзия гуляет по селу,

Бросая тень на человеческие души,

У рифмы я опять в плену,

Молчанье снова сердце сушит.

                                            Сухина Татьяна

Зуевка литературная начиналась с Васнецовых

История литературы    Зуевского района является малой   частичкой русской литературы.     Здесь живёт много интересных, литературно одарённых людей, другим наша зуевская земля    дала путёвку в   российскую  литературу. 

Литературная жизнь берёт начало с    появлением      в селе  Рябово  в 1850 году священника Михаила Васнецова, приехавшего сюда со своей семьей. Умный, глубоко образованный человек Михаил Васильевич нес в народ учение и нравственность. Шесть сыновей выросли в этом благодатном месте. Каждый из мальчиков стал достойным человеком, вписав свою страницу в историю и культуру вятского края, а зачастую и России. Имена некоторых братьев связаны с книгой и литературой.

 Аполлинарий Васнецов, известный художник, сейчас мало кто помнит, что он был еще и писателем.   Остались его рассказы, которые публиковались в популярном тогда журнале «Нива». Более того,  Аполлинарий Васнецов  стал одним из первых членов союза писателей России,     имел членский билет под №4,  датированный   1929 годом.  «…Я ведь решил на некоторое время приостановить живопись (это тебе первому говорю) и заняться другим, теперь успешно пишу. Но, к сожалению, проклятые доски не отпускают меня, бросивши их, мне нечем будет жить, а их-то я гораздо бы бросил. Да брат, порешил руль повернуть круто, чего же ещё медлить и возьмусь за кисть не раньше как стану крепко в литературе…», - писал Аполлинарий своему брату Виктору.  Но  тяга к рисованию всё же, пересилила литературный талант. Искусство захватило его «всецело и беззаветно». Но остались его рассказы, которые интересно читать и сегодня, дневники, где трепетно описал он родовое гнездо и многие события своей жизни.

Александр  Васнецов, потомственный почетный гражданин города Вятки, занимался литературой, писал рассказы и журнальные статьи. А еще он записал у жителей деревень более 300 песен, которые  вошли в сборник «Песни Северо-Восточной России».

Николай   Васнецов посвятил свою жизнь изучению вятского говора, составил и издал словарь диалектных слов  «Материалы для объяснительного словаря вятского говора». Словарь и сборник песен, ввиду  их особой ценности, были переизданы, а словарь переиздан дважды.

На заре советской власти

Далее в литературной жизни устанавливается затишье на долгие годы. Всплеск  её прослеживается уже в 30-е годы двадцатого столетия.  Удивительный факт произошёл на заре советской власти. Ещё  царит  разруха, голод, неразбериха в умах людей,  но получив грамоту, наш   народ потянулся к творчеству.  В начале  1930-х годов весьма деятельно работает  в районе при газете  литературное  объединение. Его силами    в 1932 году был издан первый   сборник, который назывался «Колхозная поступь».  Он включил    произведения зуевских авторов, которые ранее публиковались на страницах газеты «Заветы Ильича». Само название сборника «Колхозная поступь» определило тематику стихов и рассказов.  Главный редактор  газеты И.А. Березин писал в предисловии к нему:

 « Выпуск настоящего сборника для нашего района является делом новым, небывалым. Это новое стало возможным тогда, когда организовалась газета, когда повела работу по выявлению творческих сил по сплачиванию их вокруг газеты».

Молодые авторы не сильны были в поэзии,  не знали ее законов. «Рассматривая эти сборники и литературные страницы местных газет, нельзя не заметить что, нередко авторы недостаточно грамотны, язык их был скуден и невыразителен. Многим остро не хватало общей культуры и мастерства… Но  в них      подкупала … молодость, задор, неискушенность  и желание авторов творить», - такой отзыв дал известный литературовед и краевед области Е. Петряев.

История не сохранила сам сборник, но имена первых авторов нам удалось установить. Это Дмитрий Беликов - рассказ, Г. Чесноков - стихотворение, Михаил Горемыка - песня и Н. Горемыка - рассказ, Иван Березин - рассказы, Павел Широков - рассказы. Это были люди разных специальностей, а И.Березин, Д. Д. Беликов и П. Широков - журналисты газеты.    Все они посещали  литературный кружок, организованный при газете, по существу ставшим  первым литературным объединением в Зуевском районе. В 1933 году выпустили кружковцы и второй свой сборник. Он назывался «Наши ударники». Сборник включил в себя очерки и зарисовки об ударниках производства. Как сложилась судьба первых  наших авторов,  мы не знаем, но нам доподлинно известно, что   никто из них не связал свою  дальнейшую жизнь с литературой,  лишь А.С.Лекомцев стал журналистом областных газет.

Их имена известны всей России

В  30-е годы в Зуевке родились  Борис Марьев и Владимир Соболев, ставшие  известными поэтами.   Популярность  к ним пришла в 60 - 70-годы ХХ столетия. Борис Марьев (1934-1977 )  родился в поселке Зуевка, здесь прошли его детские годы. Но вся сознательная жизнь связана со Свердловском, ныне Екатеринбург.   Здесь он начал свою трудовую деятельность следователем уголовного розыска, но тяга к литературе привела его к поступлению в литературный институт имени М. Горького. После  его окончания Борис Марьев полностью посвятил себя литературе.     Он -  автор 9 книг.  Зуевчане хорошо знают его стихи, посвященные Зуевке: «Я рос в краю мазута и угля» и  «Детство, детство! Музыка и топот». В 2008 году в Екатеринбурге вышла новая книга поэта,    составитель которого тоже наш земляк Е.С. Зашихин.  Издание книги  уже после смерти поэта  говорит о многом - творчество Б. Марьева не забыто, его по-прежнему любят и помнят.

Владимир Соболев (1938-2005) родился   в д. Дерендяи, учился в пос. Косино Зуевского района. С 1971 года жил в городе Гусь-Хрустальный.  Он автор трёх поэтических сборников:  «Фамильный герб», «В чистом поле», «Семизвучье». Часто его стихи печатались в районной газете, где поэт не раз признавался в своей преданности родной земле, где воспевал   простой крестьянский труд, знаковый ему с детских лет,   вятские просторы, навсегда полюбившиеся ему.

      В 60-е годы в районе вновь наметился всплеск литературной жизни. Её активность связана с именем поэта Владимира Архипова. Он работал в то время корреспондентом в районной газете «Заветы Ильича». Владимир Афанасьевич нашел творческих людей, подготовил при газете три  «Литературные страницы» и    вновь создал     литературный кружок. На первое занятие был приглашён писатель   Владимир Ситников. Владимир  Архипов недолго прожил в районе.     В дальнейшем   простой крестьянский паренек  стализвестным российским поэтом. Владимир Афанасьевич Архипов автор более 20 поэтических сборников, победитель многих общероссийских поэтических конкурсов. Живя впоследствии в Краснодаре, Владимир Афанасьевич часто навещает свою родину, ей посвящает многочисленные поэтические строки, ставшие крылатыми: «Зуевка-родная колыбель», «Русское чудо - вятский характер», «Свети, рябина красная», «Живите, люди, в радости».

Ветер северный вышил белой ниткой дома.

В 60-70 годы в Зуевском районе было хорошо известно имя Михаила Александровича Пленкова /1918 6 марта - 1991/.   Михаил Александрович жил в пос. Косино,   был организатором краеведческого музея в племзаводе «Косинском»,    внештатным корреспондентом районный газеты, общественным деятелем и …  писал детские рассказы. В фонде Центральной библиотеки есть справочник «Писатели Кировской области» 1960 года издания, где приводятся биографии писателей, среди которых есть и данные о нашем земляке. К моменту издания справочника он являлся автором книжки для детей «Скворушка», печатался в литературных альманахах «Кировская новь», «Кировский литературный альманах». В своих рассказах он знакомил ребят с повадками  зверей и птиц. Писал Михаил Пленков и стихи, которые посвящал малой Родине, своим землякам.

80-90 годы ХХ столетия дали очень много имён самодеятельных поэтов.  Заметный след в поэтической жизни оставил Авенир Прокопьевич Зеленин. Хотя Авенир Прокопьевич прожил в Зуевке не долго, но успел полюбить наш город, посвятив ему поэтические строки. Это    стихотворение «Старая сказка» об истории образования Зуевки и песня «Ветер северный вышил белой ниткой дома», музыку к которой написал Андрей Кудряшов.  Автор прозы и документальных книг Анатолий Огарков.  Его большая заслуга в том, что он   написал   книгу о Зуевке «Путь длиною в сто лет», выпущенной в 1998 году. Кстати она пока так и остается единственной книгой о городе.

Литературный клуб «Рассвет»

 Большое значение для продолжения  начатых литературных традиций имеет созданный в 1985 году литературный клуб «Рассвет», его первый руководитель Анатолий Огарков. Писать стихи или рассказы – это состояние души. Этому нельзя научить, если у вас нет литературного дара. Но если вы им наделены, то о нем надо заботиться, его надо развивать -  такую цель и поставили перед собой те, кто стоял у истоков объединения. Словом, как писал Николай Заболоцкий, «душа обязана трудиться». А то, что труд этот не проходит даром, можно судить по тому, что у многих «рассветовцев» за последнее время появились серьезные публикации не только в газетах, но и вышли самостоятельные сборники.

Юлия Потапова, Сергей Масленников, Дмитрий Прокашев, Эльмира Веселова, Татьяна Сухина, Маргарита Елькина, Виктория Малкова, Анатолий Бушуев, Александр Лысков, Инесса Князева, Евгений Туманов -  это имена зуевских авторов, через жизнь которых прошёл литературный клуб «Рассвет». Хорошо известно зуевчанам  творчество самодеятельных  авторов Геннадия Кучина, Валерия Прозорова,  Константина  Масленникова, Сергея Чиркова, Александра Кулябина.  Все они публиковались на страницах районной газеты, а пятеро последних из перечисленных имеют  авторские книги.

Члены клуба - люди разных профессий,  собираясь вместе,     обсуждают свои творения, помогают друг другу оттачивать слог и совершенствовать своё литературное мастерство. Они частые гости в трудовых коллективах, школах, на встречах с читателями библиотек. «Рассветовцы» выпускают свой альманах  «Зуевка литературная». Альманаха вышло 5 выпусков, один из которых детский. Литературные вирши «Рассветовцев» часто печатаются на страницах районной газеты «Нива». Сборник «Зуевка литературная» - это мир неравнодушных сердец, покоряющих своей искренностью и любовью к своей родной земле. Это доказательство, того что самодеятельные  поэты в совершенстве владеют поэтическим мастерством.

 Клуб существует уже 30 лет, а это большой срок. И то, что он существует так долго, не распался в трудные годы,  говорит о том, что он занимает большое значение в жизни любителей литературного слова.    В настоящее время возглавляет  клуб режиссер Дома культуры «Меридиан», член Союза писателей России, поэт Алексей Елькин.  Алексей  Елькин (г.р. 1963) родился и прожил всю жизнь в Зуевке, он член Союза Писателей России, автор шести поэтических сборников.  В своих стихах не устает признаваться в любви к своим родным местам,  считая свой город и   Вятский край самыми лучшими    на земле. Не устает воспевать родную природу,  буквально обожествляя её.    

Начинал в «Рассвете» свою творческую деятельность и достиг больших результатов на поприще литературы    Михаил Чирков (г.р.1950).  Михаил Георгиевич - член Союза писателей России, он автор романа о жизни провинциального городка в трудные перестроечные годы «Возвращение Христа», но нашел себя писатель в детской литературе.  Михаилом Георгиевичем  написано и издано 9 книг для детей, написанные в разных жанрах -  стихи, сказки, рассказы.   Искренние и поучительные книжки с замечательными иллюстрациями, пользуются большой  популярностью у  читателей  детей.

Приятно отметить,  что на небосклоне зуевской литературы зажигаются новые имена, среди которых немало молодёжи.  В выходящем в Кирове альманахе молодых авторов «Зелёная улица», представлены имена и  молодых зуевских авторов. В последнее время заявили о себе в полный голос молодые поэты Ольга Маринчук, Екатерина Князева, Михаил Андреев. Голос молодых авторов звучит уверенно и оптимистично. И сейчас с полной уверенностью можно сказать  литературная жизни района  продолжается.

 Список литературы:

Архипов В. И душа с душою говорит//Нива.-2012.-17 апр. (№45).-с.7

Березин, И.  Литературный кружок в редакции/И. Березин//Заветы Ильича.-1980.-15 января(№7).-с.2.

Елькина Н. Владимир Соболев: «Сам я вятский…»//Нива.-2013(№64).-с.4

Замечательные имена в истории земли зуевской/Сост. Н.Елькина//Зуевка: Зуевская ЦБ, краеведческий сектор, 2010.-24с.

 Николаева Т.Н. Я несу по городу яростную бороду: рецензия на книгу стихов «Идти как жизнь»// Герценка: Вятские записки: альманах/Обл.б-ка им. Герцена.-Киров,2014.-с. 203 

 

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
2023
НЭБ
ОМСу
Госуслуги

Copyright MyCorp © 2024
uCoz