Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Анатолий Огарков

Огарков Анатолий Григорьевич – журналист, общественный деятель, автор ряда книг, родился 9 ноября в 1955 году в городе Новая Ляля Свердловской области. Жил на Урале, на Украине. В 1978 году приехал в Зуевку к родственникам и остался в нашем городе. Работал здесь инженером в строительной организации, корреспондентом районной газеты, заведующим отделом радиовещания, собственным корреспондентом ГТРК «Вятка» по Зуевскому, Богородскому, Фаленскому и Унинскому районам. В 1993 году организовал телестудию «Зуевская сторона», где работал её главным редактором. Работал редактором районной газеты «Нива». Закончил Криворожский автодорожный техникум, учился в Уральском государственном университете на факультативе журналистики. С 1979 года член Союза журналистов России.

Анатолий Григорьевич оставил заметный след о себе в культурной жизни Зуевки. В 1985 году он организовал районный литературный клуб «Рассвет», работой которого руководил до 2003 года.

Живя в Зуевке, увлекся краеведением. Этому способствовала его работа в должности директора в краеведческом музее. Анатолий Григорьевич стоял у истоков его образования. В те годы ему приходилось проделывать огромную работу по сбору сведений об известных зуевчанах, об истории Зуевки: встречаться со многими людьми, вести обширную переписку, изучать архивные документы. В итоге проделанной работы накопилось немало интересных материалов. Тогда родилась идея о создании книги о Зуевке. В 1998 году, в год столетнего юбилею станции Зуевка, такая книга вышла, называлась она «Путь длиною в сто лет». В книге описана история образования и становления станции Зуевка, помещены очерки о земляках – участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, Почетных гражданах г. Зуевки, о современниках, оставивших добрый след в истории города.

Книга «Путь длиною в сто лет» остается пока единственной книгой о нашем городе. Ее ценность для нас неоспорима, через судьбы своих героев, автор рассказал и об истории данного населенного пункта, и дал противоречивые оценки нашей современности. В каждой судьбе героя преломилась история небольшого городка, так созвучная истории всей России. «В ней память о большом периоде истории конкретного населенного пункта, которая будет передаваться от поколения к поколению»: такую оценку дала книге журналист газеты «Нива» Т.И. Микрюкова ( статья к 60-летнему юбилею А.Г. Огаркова ).

Зуевской земле посвящена и книга «С любовью к земле» (2001), она о трех ведущих сельхозпредприятиях нашего района – ОАО «Племзавод «Мухинский», СПК «Племзавод «Новый» и СПК «Племзавод «Соколовка».

В последующие годы Анатолий Григорьевич издал еще несколько документальных книг. «Ради завтрашнего дня. Диалог с губернатором» (1999) – где губернатор области В.Н. Сергеенковым рассказал о реальной работе, ведущейся для спасения вятской земли из той гибельной ситуации, в которую она попала в результате непродуманных реформ. Книги, посвященные различным предприятиям и организациям области: «Прорыв в ХIХ век» - к 60-летию ОАО "Майсклес" (2000), « Всеми гранями сверкая» - к 7 –летию института управленческих кадров ВГПУ (2002), "Людских сердец живая связь…" - к 220-летию губернской почты ( 2003 ).

С 2003 года Анатолий Григорьевич живёт в поселке Радужный Кировской области и работает на Кировском сельском строительном комбинате (ССК).

Пушкинская карта
Вход на сайт