Марьев Борис Михайлович (1934-1977)
- Что страшнее всего? -До срока Постареть в четырех стенах, Объясняться в полунамеках, Разменяться в полутонах!...
Борис Марьев родился в Зуевке 11 мая 1934 года в семье железнодорожника. Вспоминая о своем детстве, поэт писал: «Жизнь началась для меня и помнится в подробностях с войны, с вокзальной толчеи, солдатских песен, слез, очередей, закоченевших на подножках беженцев». Семья переедет из Зуевки в г. Слободской, когда ему будет 9 лет. Здесь он окончит среднюю школу. Но родной город он никогда не забывал, позднее посвятит ему несколько стихотворений. Наследство
Детство, детство! Музыка и топот. Эшелоны. Беженцы. Война. Привокзальный почерневший тополь Шелестел у нашего окна. И глядел я, Прячась за скворешней, Как солдатам раздают пайки, Как уходят в горизонт безбрежный Рельсы, Пушки, Песни И дымки... Годы, годы! Улица знакомая – Ничего я смерти не простил: Деда нет, И бабки нет, И дома... Есть крапива, Пепел И пустырь.
Здравствуй, тополь! Всё мое наследство! Древний, как лесное божество, Ты сберёг мне Родину и детство, Дымный сторож Счастья моего! * * * Я рос в краю мазута и угля, Где люди прямы, а калитки шатки, Где в паровозной саже Тополя И птичьих гнёзд взъерошенные шапки. Прищурюсь чуть – и в антрацитном блеске, В кожанку комиссарскую одет, С фанерным сундучком приходит дед Из детства моего, как из поездки. Рокочут паровозные басы, Толчётся звонко рынок за платформой, И пахнут квасом дедовы усы, И ярок сахар на ладони чёрной. А я пытаюсь сундучок нести, Идти стараюсь с дедушкою в ногу, А я мечтаю поскорей расти, И вижу в снах железную дорогу. Крута моя дорога, далека: Через леса и синие туманы, Пересекая грудь материка, Она бежит в неведомые страны... Сбываются мальчишеские сны, Мы все взрослеем от вагонной тряски, Нам всем когда-то сделались тесны И дедов дом, и бабушкины сказки. Ах, погоди минуту, проводник! Как коротка заветная стоянка! Лишь сердце захолонуло на миг У огоньков родного полустанка... Который раз она кругла, Земля, Но никуда от прошлого не деться: Грачиной шапкой машут тополя Из дивных стран, Из памяти, Из детства...
Затем учеба в Свердловском юридическом институте, заочно учился в Литинституте им. А.М. Горького. С 1957 по 1959 годы работал в уголовном розыске. В 1960 зачислен рабочим геофизической экспедиции на строительстве трассы Абакан—Тайшет, затем работа редактором на Свердловской телестудии. Окончив аспирантуру на кафедре эстетики Уральского госуниверситета, стал преподавать здесь эстетику. В 1976 -1977 годах руководил литературным объединением Уральского госуниверситета. Пик его литературного творчества пришёлся на 60-70 годы 20 столетия. Его творчество получило широкий резонанс и общественное признание. По самобытности таланта, в котором лирическая исповедальность сочеталась с публицистической пафосностью, по силе своего влияния на литературный процесс в крае в 1960-1970-е годы Б.М. Марьев – одна из самых ярких фигур на поэтическом небосклоне Свердловского региона. Большой эрудит, яркий полемист, человек сильного темперамента, таким Борис оставался и в своих стихах. Первая книга стихов вышла в 1960 году и называлась «Большой огонь мечты». Затем один за другими выходят сборники: «Ливень» (1962), «Светофор» (1964), «Костер» (1966), «Высота» (1970), «Утро» (1972), «Дело о соловьях» (1974). После смерти поэта вышло еще несколько книг: «Древо жизни» (1980), «Идти как жизнь» (2008). О том, что в Екатеринбурге имя Б.Марьева не забыто, говорит и факт, о том, что там существует литературная мастерская названная именем Бориса Марьева. Б.Марьев член Союза писателей России (1964) .
Стихи Бориса Марьева Золотой ливень
Неделю землю мучил зной. Земля едва жива... Недвижно тучи грозовой Клубится синева. Кружится медленно пушок В сиянье золотом, Чугунной поступью прошел По черным травам гром.
И все стихает вновь, ____________ и тут, Минуту погодя, В косом луче, ____________ тяжел и крут, Повис туман дождя. Со звоном капли бьют листву, Дождь пляшет по полям, По крышам, тропам, по мосту Весь — _____ с солнцем ____________ пополам! И пьет земля, поет земля, Стряхнула скорбь с лица... И просветленно понял я Великий долг певца: Везде, где песен заждались, Где дышат духотой, Идти, как свет, Идти, как жизнь, Как ливень золотой!
Не позабуду Весна!.. Сбежав от зимней парты, За станционною пивной Блаженно резались мы в карты С уже оттаявшей шпаной. Над прошлогоднею крапивой Дым паровозный нависал. Мой одноклассник Витька Бривый Небрежно козыря бросал И загребал с ленивой мордой Горбушки в листьях и пыли, Часы, гребенки, пачки “Норда”, Замусоленные рубли... А мне удача не давалась. Уже и Брема пухлый том, И кортик — “дойчланд юбер аллес” Я отдал с пересохшим ртом. Но загремел на стрелках скорый, Вокзальный разбудив бедлам, И, сор стряхнув, сбежали воры К своим загадочным делам. Тогда-то, угощая пивом, Сдувая пену на груди, Колодою прищелкнул Бривый, Мигнув насмешливо: “Гляди...” Его веснушчатые лапы Мелькали в сумерках пивной... О, тайны “рамок” и “накрапов”, Вы открывались предо мной! Что толку в кортике, в журнале? Вот это Бривый! Молоток! А мы-то с ним футбол гоняли, Сбегали вместе на каток, А я-то думал (вот поди-ка!), Что нас водой не разольют, А я-то верил старым книгам, Где шулеров шандалом бьют... Спасибо, Витька! Ты по дружбе Открыл мне свой жестокий мир В науке, в критике, на службе, В распределении квартир, О, эти щелки исподлобья И шулерская ловкость рук: Живут, живут твои подобья, Еще до черта их вокруг! Спасибо!.. Я не позабуду. И не предам тебя молве, И в этот раз __________ лупить не буду Подсвечником по голове...
Баллада о переводчице Т.Г. Гнедич Эту женщину “взяли” ночью: Ей конвойный орал на “ты”... От допросов, От взглядов волчьих, От неслыханной клеветы, От подонков, глядящих барами, От неведомых ей грехов — Убегала ______ женщина ___________ к Байрону: Наизусть — три тыщи стихов! Сколько строф ____________ без бумаги выточено В перекурах _________ меж зуботычинами? Ей в бараке шипели: “Дура”, Вся шпана хохотала всласть, Но жила в ней, ____________ жила Культура, Коммунизм, Советская власть! Те года давно пролетели, Жизнь распахнута и желанна... Вы встречали ____________ когда-нибудь _______________________ Прометея? Вы читали ___________ когда-нибудь _______________________“Дон Жуана”?
*** Ночной грозы неистовый каток Давил дома, булыжники ворочал, И вырывала молния из ночи Клокочущий по лужам кипяток. Мир задыхался, щурился, хрипел, По стеклам бил в агонии с размаху... Но оказалось, есть всему предел: Дождю и мгле, неверию и страху. Защебетал по всем бульварам май, Все заискрилось, капая за ворот, По синим рельсам огненный трамвай Обрушился на потрясенный город.
Литература о Б. Марьеве: Герценка: Вятские записки Выпуск №25 /Т. Николаева «Я несу по городу яростную бороду»: о книге стихов Бориса Марьева.-Киров, 2014. Огарков А.. ПУТЬ ДЛИНОЮ В 100 ЛЕТ. Исторические очерки о Зуевке. - Киров, 1998. Так же подробнее о писателе на сайтах: http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number25&ELEMENT=gerzenka25_5_ |