230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829 гг.) – личность многогранная и талантливая. Он поэт и музыкант, драматург и блестящий дипломат. Популярность и бессмертие ему принесла его гениальная комедия «Горе от ума». Человек многих талантов, Александр Грибоедов был не только талантливым литератором. Не меньших успехов он добился и на дипломатическом поприще. Получив в жизни хороший старт в виде финансовой обеспеченности и хорошего образования, он на все сто процентов применял свой мощный, проницательный ум как в личных делах, так и в публичной деятельности.
Интересные факты из жизни Грибоедова.
В возрасте шести лет юный Александр уже говорил на четырёх языках, включая русский. Всего же он в будущем освоил 9 иностранных языков.
Фамилия будущего литератора представляет собой адаптированный перевод фамилии его прямых польских предков, рода Гржибовских.
Помимо литературы, Грибоедов занимался также сочинением музыки. Несколько его вальсов стали очень известными и популярными.
Будущий дипломат и литератор поступил в университет в возрасте 11 лет.
Будучи любителем экстравагантных шуток, однажды Грибоедов торжественно въехал в бальный зал верхом на коне.
В 1826 году он был арестован по подозрению в участии в заговоре декабристов. Спустя полгода литератора освободили, так как весомых доказательств его вины собрать не удалось.
Написав своё знаменитое произведение «Горе от ума», Грибоедов первым делом показал его Ивану Крылову. Баснописец очень высоко оценил его, но заявил, что цензура никогда его не пропустит. Он оказался прав — при жизни Грибоедова это произведение не было ни разу поставлено в театре.
Разочарованный цензурой и судьбой своего главного произведения, после «Горя от ума» литератор больше ничего не писал.
Литератор на протяжении всей жизни являлся членом самой крупной масонской ложи в Санкт-Петербурге, но не принимал в её деятельности активного участия.
Погиб Грибоедов в 1829 году в Персии, когда толпа разъярённых бунтовщиков атаковала российское посольство, где он был послом. Дипломат отважно защищал вход в посольство, вооружившись саблей, но силы были неравны.
Женился Грибоедов за год до смерти, его супругой стала 16-летняя грузинская княжна. После гибели мужа она до конца жизни носила по нему траур.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|