Воскресенье, 02.02.2025, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






Заповедный уголок природы

День заповедников и национальных парков России отмечается ежегодно 11 января. Этот день был учрежден для привлечения внимания общественности к важности сохранения природных территорий и биоразнообразия нашей страны. Заповедники и национальные парки играют ключевую роль в защите уникальных экосистем, редких видов животных и растений, а также в поддержании экологического баланса.

14 января вместе с учащимися девятых классов Образовательного центра мы вспоминали заповедные уголки природы нашей страны. В ходе беседы ребята вспомнили про самый старый заповедник – Баргузинский, с появлением которого начала зарождаться вся система заповедников России. Узнали про самый молодой заповедник – Васюганский, образованный в 2017 году. Не обошли вниманием и самые необычные заповедники: самый северный заповедник – остров Врангеля, самый богатый заповедник (по разнообразию флоры и фауны) – Кавказский, самый опасный заповедник – Восточно-Уральский (заповедник, организованный на землях, подверженных радиационному облучению). В ходе беседы также вспомнили единственный заповедник Кировской области – Нургуш.

         Знакомство с заповедниками сопровождалось видеороликами, демонстрирующими их красоты: животный и растительный мир.

День заповедников и национальных парков России — это важная дата, которая напоминает о необходимости бережного отношения к природе страны. Россия обладает огромными природными ресурсами, и наша задача — сохранить их для будущих поколений.

Заповедники и национальные парки играют ключевую роль в этом процессе. Они защищают уникальные экосистемы, редкие виды животных и растений, а также культурное наследие наших предков. Каждый из нас может внести свой вклад в эту работу, будь то участие в экологических акциях, поддержка проектов по охране природы или просто соблюдение правил поведения в природных зонах.

Давайте будем помнить, что природа — это наше общее богатство, и от нашего отношения к ней зависит будущее планеты.

Юрпалова Н.А., заведующий Отделом обслуживания Центральной библиотеки

 

Просмотров: 18 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 16.01.2025 | Комментарии (0)

Заповедные места

В Мухинской сельской библиотеке имени В.А. Архипова 16 января прошло увлекательное мероприятие, посвящённое Дню заповедников и национальных парков – виртуальное путешествие по уникальным природным местам России. Сначала участники кружка «Юный эколог» познакомились с «Красной книгой Кировской области», узнали об охраняемых представителях животного и растительного мира, все вместе вспомнили правила поведения на природе. Затем ребята с помощью рассказа заведующей библиотекой, который сопровождался показом электронной - слайд презентации о заповедных местах России, смогли почувствовать всю красоту и ценность окружающего мира. Наиболее подробно дети познакомились с заповедником «Нургуш», который находится на территории Кировской области. Участники узнали много нового и полезного о природе и её обитателях.    

Кощеева О.Н., заведующий Мухинской СБ им. В.А. Архипова

 

Просмотров: 15 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 16.01.2025 | Комментарии (0)

105 лет со дня рождения Шадровского Виктора Леонидовича (1920-2007)

Виктор Леонидович Шадровский родился 16 января 1920 года на станции Зуевка Сезенёвской волости Слободского уезда Вятской губернии, ныне город — административный центр Зуевского района Кировской области. В крестьянской семье было четверо детей. Воспитанием после смерти отца занималась мать.

Окончил школу-семилетку в городе Кирове. В 1937—1938 годах учился в студии при Кировском ТЮЗе.

В ноябре 1938 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, был курсантом полковой школы 136-го гаубичного полка в городе Благовещенске. После окончания полковой школы ему было присвоено звание младшего сержанта и доверено быть командиром первого орудия, того, что ведет пристрелку цели для всех остальных.

Участвовал в Великой Отечественной войне. С мая 1942 года служил в артиллерийском полку 96-й стрелковой дивизии (7 февраля 1943 преобразована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию); с апреля 1943 года был командиром орудия 68-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант. Был ранен и контужен под Киевом. После излечения, с ноября 1943 года — командир взвода ансамблистов 40-й армии. Закончил войну под Прагой. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

С 1944 года член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

В декабре 1945 — сентябре 1947 года играл в Армавирском театре драмы и комедии имени Луначарского.

В сентябре 1947 — июне 2007 года был актёром Курганского театра драмы. В Курган его позвал друг-фронтовик, актер театра, Василий Петрович Федяшев. Первый спектакль Виктора Шадровского на курганской сцене назывался «Под каштанами Праги». За 60 лет работы в театре сыграл более 400 ролей. Был актёром широкого творческого диапазона, он был убедителен как в амплуа героя, так и в комических и характерных образах. Избирался членом правления Курганского Союза театральных деятелей, Центрального Президиума Всероссийского театрального общества.

Виктор Леонидович Шадровский умер 29 июня 2007 года в городе Кургане. Похоронен на Зайковском кладбище города Кургане Курганской области, участок 121. В 2012 году на его могиле установили памятник, изготовленный на средства сына — Анатолия Викторовича Шадровского, проживающего в Москве.

Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки

 

Просмотров: 15 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 16.01.2025 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
2023


Copyright MyCorp © 2025
uCoz