Воскресенье, 02.02.2025, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






Жить здорово

14 января в Зуевском механико-технологическом техникуме в клубе «Ровесник» Городская библиотека провела час здоровья «Жить здорово!».

Ребята посмотрели презентацию: «Здоров будешь все добудешь», поработали с памятками по здоровому образу жизни. ЗОЖ – это образ жизни человека, его поведение, мышление, привычки, которые обеспечивают определенный уровень здоровья. Здоровье человека  зависит от его образа жизни.

Сознательное и ответственное отношение к своему здоровью должно стать нормой жизни и поведения каждого  из нас. Здоровье – неоценимое богатство в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, как можно дольше сохранять подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия.

Кощеева Т.В., библиотекарь Городской библиотеки

 

Просмотров: 9 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 23.01.2025 | Комментарии (0)

Ум и дела твои бессмертны в памяти русской

В 2025 году исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова – великого русского писателя, поэта, лингвиста, востоковеда, дипломата, пианиста и композитора, владевшего 10 языками. Его творчество оставило после себя настоящий литературный памятник. Грибоедов – это одна из ярчайших фигур русской литературы XIX века, чье творчество остается актуальным и интересным и по сей день. В рамках юбилея писателя и дипломата с клубом «Общение» состоялся литературный час «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской», сопровождавшийся презентацией и книжной выставкой «А.С. Грибоедов. Жизнь и творчество». Посетители смогли окунуться в атмосферу XIX века, узнать о влиянии эпохи на творчество писателя и его роли в истории русской литературы.

                                   Парфенова Л.А., библиотекарь Семушинской СБФ№26

 

Просмотров: 14 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 23.01.2025 | Комментарии (0)

Рождества волшебные мгновения

21 января в Межрайонном управлении социальной защиты населения для участников клуба «Забота» Центральная библиотека провела праздничный калейдоскоп «Рождества волшебные мгновения».

Рождество на Руси стали отмечать после принятия христианства в 988 году. Празднуя Рождество, весь мир как будто поет. В небесах звезды и планеты водят волшебные хороводы. Внизу им вторят гимны в честь Рождества, исполняя их в церквях и соборах. Так и кажется, что тихий свет добра и радости разливается над всем миром. В чем же суть Рождества? Христиане в этот день отмечают появление на свет и пришествие в мир людей Спасителя Иисуса Христа.

Праздничная встреча, посвященная этому великому христианскому празднику, прошла тепло и радушно. Участникам был представлен интересный рассказ об истории праздника, о его духовном смысле и таинстве рождения Сына Божия, о пресвятой деве Марии и Благовестии. Также все присутствующие с  удовольствием прослушали рассказ о рождественских традициях, обрядах, народных забавах, посмотрели презентацию. Вспомнили рождественские символы, фольклорные обычаи, символику рождественских подарков, рождественские приметы, пословицы и поговорки. Не обошли вниманием  Рождественский пост и правила сервировки рождественского стола, что едят в Рождество, какие традиционные блюда подают на стол. Вспомнили, что такое праздничные колядки и  как в старину праздновали Святки. На мероприятии прозвучали стихи Иосифа Бродского и Михаила Лермонтова, посвященные Рождеству. В конце мероприятия гости приняли участие в святочной викторине: «Загадки Великого Рождества».

Спиридонова А.А., библиотекарь Центральной библиотеки

 

Просмотров: 17 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 23.01.2025 | Комментарии (0)

День ручного письма

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека.

Ведь растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и общение в мессенджерах, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека и его влияние на здоровье. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком.

Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой. Вот и в честь праздника его организаторы предлагают всем взять в руки ручки и написать послания своим друзьям или родным.

         Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки

 

Просмотров: 22 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 23.01.2025 | Комментарии (0)

Ах, святые вечера! Праздновать пришла пора!

     За окном зима, самое продолжительное время года, и главное событие зимнего периода — это новогодние праздники. Какие? Новый год, Рождество и Крещение. Время от Рождества Христова до Крещения называется Святками, которые продолжаются 12 дней.

Праздник этот самый длинный.

Он веселый и старинный.

Наши предки пили, ели,

Веселились две недели.

От Рождества и до Крещения,

Приготовив угощенье,

Пели разные колядки,

По дворам ходили в святки.

    «Ах, святые вечера! Праздновать пришла пора» — под таким названием проведена  17  января  2025 года праздничная программа  для клуба «Ветеран» в Центральной Библиотеке. К мероприятию была подготовлена и проведена видео викторина по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» и просмотр фрагментов фильма. Затем присутствующие послушали, как отмечали Рождество на Руси и в разных странах мира, какие соблюдали обычаи и обряды, чем украшали свой быт, о чём мечтали.

    Гости встречи с удовольствием слушали восхитительное пение педагога  Детской  Школы  Искусств  Рубцовой Натальи Вячеславовны.  

    Далее ведущая рассказала историю празднования Крещения с показом презентации. Участники мероприятия узнали много нового и в свою очередь поделились своими традициями, рассказали о том, как они проводят праздник дома в кругу семьи, отметили о чудодейственной силе воды. С Крещением связано очень много поверий и примет. Библиотекарь напомнила, что в Крещение всегда гадали… Все вмести провели незатейливые гадания: сначала по книге, а затем весело гадали, доставая по очереди интересные предсказания из волшебного мешочка. С энтузиазмом и задором участвовали в музыкальной игре и пели народные песни, отгадывали старинные загадки. Праздничная встреча прошла в атмосфере всеобщего веселья, доброты и тепла.

     Расходились все в прекрасном настроении с надеждой на новые встречи.

                                             Бармина М.В., библиотекарь массовой работы Центральной библиотеки  

 

Просмотров: 20 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 23.01.2025 | Комментарии (0)

Лес полон чудес

«В лес пойдешь – кого-нибудь да увидишь, а увидишь – узнать захочешь, узнаешь - непременно полюбишь, а полюбишь – в обиду не дашь…» – слова замечательного писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова.

Николай Сладков все свое творчество посвятил природе и написал более 60 книг, в которых с чуткой любовью рассказывает читателю о лесных жителях. Своим творчеством писатель учит читателя любить природу и ценить ее красоту. Ведь каждая травинка, каждый цветок, птица или зверь были для писателя уникальными, неповторимыми произведениями природы, делающими наш мир многообразным и чарующим. Читая его книги, мы не только узнаем много фактов о живой природе, но и становимся духовно богаче и добрее.

К 105-летию со дня рождения писателя в Центральной детской библиотеке имени М.Г. Чиркова воспитанники подготовительной группы детского сада «Колокольчик» отправились в виртуальное экологическое путешествие по произведениям автора. Для начала ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя. Далее при помощи презентации заглянули в лес: изучили азбуку леса, послушали звуки природы, а также подслушали лесные разговоры, о которых нам рассказывают книги, написанные Николаем Ивановичем. Ребята дружно отгадывали лесные загадки и, как настоящие следопыты, определяли, какому животному принадлежат следы. Вместе ребята подумали, как правильно нужно вести себя в лесу и как сберечь окружающую нас природу.

Хитрина А.С., библиотекарь ЦДБ имени М.Г. Чиркова

 

Просмотров: 13 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 23.01.2025 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
2023


Copyright MyCorp © 2025
uCoz