Статистика
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
40 лет со дня рождения российского детского писателя
Ирины Зартайской (1985)
Ирина Зартайская родилась 24 января 1985 года в городе Ленинград. Отец — Вадим Геннадиевич Зартайский, историк, журналист, литературный и художественный критик. Мать — Юлия Викторовна Зартайская, кандидат философских наук.
Ирина Зартайская начала учиться в средней школе №121 Калининского района города Санкт-Петербурга, после 9-го класса перешла в школу № 175 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. После школы поступила и окончила факультет теории и истории искусств в Академии Художеств. Работает в Музее театрального и музыкального искусства.
Зартайская пишет сказки, рассказы и повести для детей. С 2006 года участвует в литературных семинарах и форумах. Ее рассказы публиковались в газете «Детский сад со всех сторон», журналах «Кукумбер», «Мурзилка», «Костер», «Чиж и Еж», «Автобус», «Зинзивер» и других, а также в сборнике «Наши друзья-прозаики» и детгизовском сборнике «Как хорошо...».
В 2011 году у Зартайской вышло сразу два самостоятельных издания: «Микрохи. Тайна пропавшего робота» и «Самый лучший возраст», а в 2012 году — книга «Все бабушки умеют летать», которая вошла в шорт-листы международного конкурса «Литературная Вена» и Первого всероссийского литературного конкурса «Желтая гусеница: полеты во сне и наяву». В 2012 году Зартайская стала победителем всероссийского литературно-художественного конкурса «Новые имена. Премьера книги».
В 2015 году Ирина Зартайская стала членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Она много выступает перед детьми в городских и областных библиотеках, детских садах и школах. Живёт в Санкт-Петербурге. Воспитывает сына Матвея.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|
|
В кольце блокады
27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. О блокаде написано немало произведений, сказано немало слов, снято немало фильмов и важно хранить память об этих страшных днях, чтобы они больше никогда не повторились. Данные события в Великой Отечественной войне стали ярчайшим примером мужества и героизма советских людей. В числе этих людей были и наши земляки.
В Косинской СБФ №10 оформлена выставка-память «В кольце блокады». На выставке представлена историческая, художественная литература, содержащая военные мемуары и хроники того времени.
20 января с учащимися среднего и старшего звена прошёл видеосалон «Земляки – защитники Ленинграда». Вначале ребятам рассказали о блокадных годах, выпавших на долю ленинградцев. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Далее они просмотрели презентацию о земляках – защитников Ленинграда.
23 января прошёл час памяти под названием «В кольце блокады». На мероприятии присутствовали читатели библиотеки. Гости прониклись рассказом обо всех тяготах, которые довелось испытать ленинградцам во время блокады. Поражали цифры и факты. Но город жил, боролся. С интересом посмотрели видеоролик о жизни блокадного Ленинграда.
На час памяти была приглашена Ежова Вера Александровна – дочь Катаевой Марии Михайловны, жившей и работавшей в блокадные годы в городе. Она рассказала о воспоминаниях мамы. И прочла отрывок из её записей.
Такие мероприятия помогают сохранить память о тяжелых страницах нашей истории и передать её новым поколениям.
Урсу А.Н., заведующий Косинской СБФ № 10
|
|
В гостях у сказки
«Верьте, взрослые и дети,
Верьте в сказки, волшебство,
И тогда на всей планете
Счастье будет и добро».
Сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остаётся с ним на всю жизнь. Мир сказок удивителен. Ведь что такое сказка? Сказка – это не просто развлечение. Она учит быть добрыми и справедливыми, защищать слабых, побеждать зло. Сказка учит быть преданными, честными. Сказки учат нас любить и уважать своих родных. Все на свете любят сказки. Они бывают разные. Волшебные, весёлые и даже страшные – сказки всегда интересны. Как писал Александр Сергеевич Пушкин «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».
В кружке «Читайкина страна» 17 января Городская библиотека провела литературную игру «В гостях у сказки». Ребята совершили путешествие в удивительный волшебный мир сказок, разделившись на три команды, приняли участие в различных конкурсах: «Назови правильный ответ», «Отгадай загадку», «Из каких сказок эти предметы», «Угадай героя по одежде», «Узнай волшебный предмет по описанию», «Угадай сказочного героя», «Волшебные слова», «Знатоки сказок». И в завершении литературной игры библиотекарь провела обзор книг по русским народным сказкам и предложила детям взять почитать сказки. Ребята с большим удовольствием взяли книжки домой.
Никулина Н.А., заведующий Городской библиотекой
|
|
|
|
|