Воскресенье, 02.02.2025, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






Война глазами наших земляков

Великая Отечественная война нанесла всему нашему народу глубокую рану, которая не заживет никогда. Особенно остро это чувствуется в моменты соприкосновения с рассказами о судьбах наших земляков, переживших тяготы войны. Их истории учат нас любви к своей Родине, мужеству и самоотверженности, единству и взаимопомощи.

В честь наступления юбилейного года со дня победы в Великой Отечественной войне, для того, чтобы вспомнить подвиги наших героев-земляков, в Центральной библиотеке оформлена книжная выставка под названием «Война глазами наших земляков».

На этой выставке вы сможете ознакомится с потрясающими историями героизма жителей Кировской области, окунетесь в ту эпоху, полистав иллюстрированные сборники, и на страницах книг, возможно, даже найдете имя своего предка – героя.

Юрпалова Н.А., заведующий Отделом обслуживания Центральной библиотеки

 

Просмотров: 47 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 27.01.2025 | Комментарии (0)

Письма Тани Савичевой

Таня Савичева – это ленинградская школьница. Когда гитлеровские войска вторглись в пределы нашей страны и началась Великая Отечественная война, Тане было одиннадцать с половиной лет. Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его защитникам и жителям в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 человек). Семья Савичевых от эвакуации отказалась. Они хотели  быть все  вместе. Оставшись в городе, каждый из Савичевых, как мог, помогал фронту. У Тани был когда-то настоящий дневник. Толстая общая тетрадь в клеенчатой обложке, куда она записывала самое важное, что происходило в её жизни. Она сожгла дневник, когда нечем стало топить печку. От сестры остался блокнотик, сжечь его, видимо не смогла, – ведь это была память о сестре. И вот друг за другом в алфавитном порядке в этом блокнотике появляются трагические записи, выведенные рукой Тани. Дата и время смерти самых родных и близких ей людей. Сначала сестра Женя, потом бабушка, затем брат Лёка. Друг за другом уходят родные дядя Вася и дядя Лёша. Мама – весёлый, добрый и гостеприимный человек. Сильный, выносливый. Всё у неё ладится, все получается. И вот ее нет. Как трудно, как страшно писать слово «умерла». В дневнике появляется и эта запись. Когда мама была рядом, казалось, что можно всё преодолеть, даже голод. С мамой верилось в победу, в скорое возвращение сестры Нины и брата Миши. Но мамы не стало, всё рухнуло. Горе сковало тело, не хотелось шевелиться, двигаться. «Савичевы умерли»,  «Умерли все», «Осталась одна Таня». Карандаш царапает – уже весь исписан. Пальцы не слушаются, будто деревянные, но чётко подводят итог. Таню  эвакуировали из Ленинграда в Горьковскую область, но Таня была настолько слаба, что ее не удалось спасти. Она умерла в возрасте 14 с половиной лет с диагнозом – туберкулез кишок. На мероприятии ребята узнали, кто такая Таня Савичева, о её семье, прочитали строки из её блокнотика, написанные рукой Тани. Посмотрели презентацию, видеоролик, прослушали балладу о Тане Савичевой, исполненной Эдитой Пьехой. Так же библиотекарь провел обзор книг, посвященных блокаде Ленинграда.

Логинова Т.В., библиотекарь Косинской СБФ №11

 

Просмотров: 12 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 27.01.2025 | Комментарии (0)

В гости у сказок братьев Гримм

К юбилейной дате писателей братьев Гримм в библиотечном пункте д. Мусихи 19 января прошел литературный час «В гостях у сказок братьев Гримм». Кто такие братья Гримм? Это немецкие языковеды и исследователи немецкой народной культуры. Что собирали братья Гримм? Они занимались сбором и изучением народных сказок, легенд, мифов и других устных произведений в различных регионах Германии. Собранные рассказы братья записывали и публиковали как сборники под названием «Сказки братьев Гримм». Какие есть сказки у братьев Гримм? В период с 1810 по 1812 авторы дали редакцию таких народных сказок: «Дружба кошки и мышки»; «Волк и семеро козлят»; «О рыбаке и его жене»; «Белоснежка»; «Гензель и Гретель»; «Рапунцель»; «Госпожа Метелица»; «Сладкая каша»; «Бременские музыканты». Кроме того, братья Гримм создали свои редакции сказок, которые ранее были опубликованы Шарлем Перро: «Красная шапочка», «Золушка», «Спящая красавица». Братья Гримм — это пример того, как воодушевленные люди могут создать нечто значимое, что может просуществовать на протяжении многих поколений. Их имя и творчество навсегда останутся в сердцах людей и продолжат вдохновлять на новые свершения в искусстве и культуре. Итогом мероприятия стала литературная викторина по сказкам писателей. Ребята отгадывали название сказки по отдельным словам, героев сказок по их телеграммам, определяли сказки по сказочным предметам. Участники викторины продемонстрировали свою активность и блестящие знания сказок братьев Гримм.

Ростунова П.В., библиотекарь Сунской СБФ №30

 

Просмотров: 32 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 27.01.2025 | Комментарии (0)

Экологическое путешествие по книгам Н. Сладкова

5 января 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения Николая Сладкова — талантливого писателя-натуралиста, мастера увлекательных рассказов о природе и её тайнах. Его произведения воспитывают любовь к окружающему миру, учат видеть прекрасное в каждом его проявлении. Вот и мы с ребятами отправились в экологическое путешествие по книгам Н. Сладкова «Лес полон чудес». При помощи мультимедийной презентации ребята познакомились с биографией писателя. Затем библиотекарь провела обзор книг Н. Сладкова. Интересно и познавательно прошла викторина о лесных животных. В конце мероприятия мы устроили громкие чтения рассказов писателя.

Чувашева Т.А., библиотекарь Сунской СБФ №30

 

Просмотров: 12 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 27.01.2025 | Комментарии (0)

Герои Вятки

14 января для учеников 2 класса библиотекарем Мухинской сельской библиотеки им. В.А. Архипова проведен информационный час «Герои Вятки». Мероприятие направлено на воспитание патриотизма. Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа, чувства сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своего народа. На мероприятии коснулись темы Великой Отечественной войны, ее героев, которые являются уроженцами  Кировской области. Также ученики узнали о героях специальной военной операции на Украине, проявившие мужество и героизм. Ребята узнали истории о тех, кто не сдается и не падает духом. О тех, кто готов отдать свою жизнь ради победы над нацизмом и ради мира во всем мире.

Желудкова А.С., библиотекарь Мухинской СБ имени В.А. Архипова

 

Просмотров: 10 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 27.01.2025 | Комментарии (0)

 Навеки в памяти, народной, непокорённый Ленинград

Восемьдесят один год назад,  27 января 1944 года, героическим усилием советских солдат была полностью снята блокада Ленинграда.

Ленинград, один из крупнейших промышленных и культурных центров нашей страны, накануне Великой Отечественной войны был густонаселенным мегаполисом с развитой инфраструктурой и богатой историей. На 1939 год его население составляло около 3 миллионов человек, что делало его важным стратегическим пунктом. Город был центром важнейших промышленных предприятий, играл ключевую роль в обороне страны. Разветвленная система транспортных коммуникаций, включая железные дороги и реки, обеспечивала связь с другими регионами. Значительную роль в жизни города играла система общественных коммуникаций, которая обеспечивала информационную и культурную доступность для широких слоёв населения. Однако, накапливались экономические и социальные проблемы, которые, как выяснилось, лишь усилили удар от блокады.

В общей сложности блокада длилась 872 дня — с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют. Современники пишут о 900 днях, но это не более, чем красивое преувеличение — для более ровной и красивой цифры.

Жители Ленинграда проявили невероятную стойкость и героизм в условиях блокады. В течение 900 дней люди сражались не только с врагом на линии фронта, но и с голодом, холодом, болезнями и отчаянием. Обычные граждане, женщины, дети, старики работали на заводах, строили укрепления, участвовали в противовоздушной обороне, помогали друг другу, поддерживая друг друга в этой трагической ситуации.

За время блокады, погибли, по разным оценкам, до полутора миллиона жителей. Из них только 3% скончались от гитлеровских бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.

В Старковской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Навеки в памяти, народной непокорённый Ленинград». Вниманию читателей представлена документальная и художественная литература о блокаде Ленинграда.

Крупина Л.А., библиотекарь Старковской СБФ №29

 

Просмотров: 42 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 27.01.2025 | Комментарии (0)

Девятьсот дней мужества

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию представлен буктрейлер, посвященный Дню полного снятия блокады Ленинграда. В нём вы можете увидеть подробное описание книги «Девятьсот дней мужества», посвященной этому важному памятному событию.

(чтобы перейти по ссылке, кликните по картинке, расположенной ниже)

Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов Отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки

 

Просмотров: 23 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 27.01.2025 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
2023


Copyright MyCorp © 2025
uCoz