Воскресенье, 28.04.2024, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная
библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


"Пионер – всем ребятам пример"

19 мая – День рождения  пионерской  организации. Она появилась в СССР в 1922 году. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время.

Пионерская организация в СССР была  массовой. Приём в пионеры осуществлялся на добровольной основе. Как правило принимались дети начиная с 9-летнего до 13-14 летнего возраста. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов.

ЦДБ им. М.Г. Чиркова подготовила к 100-летию пионерской организации выставку-плакат «Пионер – всем ребятам пример». На выставке размещён материал по истории её создания, пионерская символика, законы юных пионеров, пионерская клятва, пионерский гимн.  Читатели могут подержать в руках горн и барабан, познакомится с книгами о юных пионерах, пионерах-героях.

Османова Н.А., заведующая филиалом ЦДБ им. М.Г. Чиркова

 

 

Просмотров: 84 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

«Страна детского фольклора»

Как у нас на Руси уж давно повелось,
Чтобы весело всем и счастливо жилось,
Чтоб не плакал никто, и никто не скучал
Сам  народ для себя песни, шутки слагал.
Наши дедушки, бабушки нам говорили,
Как плясали они, хороводы водили.
Как смеялись, шутили, песни звонкие пели,
Своих деток учили ещё петь с колыбели.

12 мая 2022 года библиотекарь Старковской СБФ № 29 провела очередное занятие кружка «Читай КА», посвященное году культурного наследия. Дети вместе с библиотечной феей отправились в  литературно-познавательное путешествие «Страна детского фольклора». Побывали в «Переулке  Загадок» - отгадали загадки, затем отправились на «Перекресток Скороговорок» - учились говорить скороговорки, на «Улице пословиц и поговорок» узнали, что такое пословицы - продолжили начатую пословицу и прошлись по «Аллее Сказок», угадав всех сказочных героев. В завершении мероприятия дети поиграли в игру «Ветер», станцевали хороводный танец под фольклорную песню «Летели две птички», выполняя движения библиотечной феи.

Крупина Л. А., библиотекарь Старковской СБФ №29

 

Просмотров: 120 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

                                                                       "Земля вятская - похожая на сказку"

Уважаемые читатели! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию презентацию фотовыставки с видами нашего старинного и загадочного города Вятки, прогуляться по улицам старой Вятки и попробовать открыть её заново. Вы увидите живописную набережную реки Вятка, красивый Александровский сад, уникальную архитектуру провинциального русского города Кирова, величественный Успенский собор Трифонова монастыря. Приятного просмотра.

Шатунова О.М., заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 86 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

«Традиционные промыслы народов России»

12 мая для учащихся 5б класса Образовательного центра прошел этно- лекторий «Традиционные промыслы народов России».
Заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки рассказала ребятам, что с незапамятных времен на Руси в жизни всех народов, проживающих на территории России, важное место занимала особая форма творчества — «промысел» или «промыслы». Она сочетала производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В национальных промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций своего народа, некоторые из которых зародились столетия назад. Изделия ремесел народов России выражают отличительные черты и неповторимость национальной традиционной культуры. Ребята узнали о народных промыслах: роспись посуды и других предметов быта, глиняная и деревянная игрушка, кружевоплетение, гончарное, кузнечное дело и другое, а также с большим интересом посмотрели видео презентацию «Традиционные промыслы народов России».

Шатунова О.М., заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 103 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

«Вятский край – край рыболовов и охотников»

11 мая для учащихся 8 класса «Образовательного центра» г.Зуевка было проведёно экологическое мероприятие о природе Вятского края.  Животный мир лесов и водоемов нашего края богат и разнообразен. Здесь настоящее раздолье для  рыбалки и охоты. Кировская область может похвастаться тем, что здесь расположены около 20 тыс. рек и 4 тыс. озер. Причем, каждое из этих мест отличается своей уникальностью, поэтому притягивает любителей рыбной ловли. В ходе мероприятия ребята называли реки и озёра, где они были; вспоминали и угадывали - какая рыба водится в наших водоёмах?

Площадь охотничьих угодий Кировской области составляет 11,3 млн. гектаров, преобладают лесные и сельскохозяйственные угодья. В настоящее время фауна Кировской области включает в себя 66 видов млекопитающих, 282 вида птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 51 вид рыб и круглоротых. Из них объектами охоты  являются  лишь 56 видов птиц и 26 видов зверей.  Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Кировской области. Данный запрет не зависит от сезона охоты.

В завершении встречи учащимся ещё раз напомнили об охране окружающей среды и  правилах поведения в лесу и на воде. 

Огородова Т.А., библиотекарь краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 134 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

  «Строки, опаленные войной» 

        Ежегодно наша страна отмечает великий праздник – День Победы. Это стало доброй и обязательной традицией: в начале мая остановить бег времени и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории.

С 4 мая в центральной библиотеке оформлена  выставка – инсталляция  «Строки, опаленные войной»  стихи военных лет. На выставке экспонируются книги со стихами  о Великой Отечественной войне, таких поэтов как,   Ю. Дружинина, В. Тушнова, В, Высоцкий, А. Твардовский Б. Окуджава, Р. Казакова.

Поэзия Великой Отечественной войны – это документ переживания всего многонационального народа нашей страны. Потрясение, которое пережил народ, отлилось в бронзу; эта бронза – высокая стихотворная мощь, поэзия, полная пафоса и боли, ненависти и грусти. Война родила многих поэтов – одни из них погибли в боях, другие вернулись живыми. У каждого солдата была заветная тетрадка – там были переписанные стихи.  Многие стихи были положены на музыку и стали звучными песнями, поднимающими военный, боевой дух солдат.

Эта выставка и о нашей недавней истории, которую своим подвигом творил народ. Эта выставка о любви к Родине, которая у человека всегда одна.

О.В. Лубнина, библиотекарь по работе с социально-незащищенными слоями населения отдела обслуживания Центральной библиотеки

 

Просмотров: 81 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

«Они такие разные, бывают и опасные»

Охраняется Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
Вот так. Грустно, конечно.

Красная книга России представляет собой не просто перечень редких и исчезающих животных, птиц и растений, существование которых находится под угрозой. В России она является основным документом, подтверждающим государственную защиту перечисленных видов, а также источником материалов, необходимых для выработки практических мер по охране и воспроизводству исчезающих видов. Главной причиной создания Красной книги является необходимость максимальной защиты вымирающих живых существ и исчезающих растений.

Учёные  подсчитали,  что  за  последние  200  лет  было  уничтожено  более  200  видов  животных. Вы  представьте:  проходит  всего  год – и  нет  одного  вида  животных,  и  мы  его уже никогда  не  увидим! А сейчас, по мнению учёных, каждый  день  на  земном  шаре  исчезает  несколько  видов  растений  и  животных! И  всё  потому,  что  люди  вмешиваются  в природу, не  признавая  её  законов.

Красный  цвет  книги  означает  сигнал  опасности.  Он,  как  и  красный  сигнал  светофора,  предупреждает:  «Осторожно! Может  случиться  беда!»  И  это  действительно  так.  Если  мы  не  защитим  растения  и  животных,  попавших  в  Красную  книгу,  они  могут  погибнуть. И  гибель  их  будет  на  нашей  совести. А в видео вы можете посмотреть животных, занесенных в Красную книгу.

Корепанова А.Л., заведующая сектором массовой работы Центральной библиотеки

 

Просмотров: 99 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

«Книга как память о войне»

В преддверии 77-летия Победы в Великой Отечественной войне с 4 по 11 мая в отделе обслуживания Центральной библиотеки проводилось социологическое исследование «Книга как память о войне» с целью изучения читательского интереса и уровня знаний подрастающего поколения по истории Великой Отечественной войны, а также привлечения особого внимания пользователей библиотеки к военной книге. Нам было интересно узнать, как оценивают разные категории читателей Великую Отечественную войну и Победу в ней по истечении 77 лет. Как сохраняется, воспроизводится историческая память о событиях войны, выдающихся ее участниках, героических поступках наших соотечественников, горечь от понесенных огромных утрат. Читают ли книги о войне.

В анкетировании приняли участие 15 человек. Из них 1- в возрасте до 22-24 лет, 2 - от 25 до 30 лет, 4 - от 31 до 45 лет, 6 - от 46 до 60 лет и 2 - старше 60 лет.

На вопрос «Читаете ли Вы книги о Великой Отечественной войне»  3 человека ответили  «да, читаю часто, потому что хочу лучше знать историю своей страны, правду о войне»; 4 – «просто люблю читать о подвигах и боевых действия»; 7 – «иногда»  и 1 человек ответил «не читаю».

Также на вопрос «Если читаете, то какие книги о войне Вы предпочитаете» 9 человек ответили «художественные», 3- «исторические» и 2 – «мемуарные».

Вопрос: «Книг о Великой Отечественной войне великое множество. Какие из этих романов, повестей, стихов и мемуаров о Великой Отечественной войне Вы читали?» (можно было выбрать несколько произведений), поэтому получилось по 7 выбранных ответов за произведения Полевого Б. «Повесть о настоящем человеке» и Твардовского А. «Василий Тёркин», 6 выбранных ответов - Васильев Б. «А зори здесь тихие…», по 5 ответов -  Бондарев Ю. «Горячий снег», Фадеев А. «Молодая гвардия» и Шолохов М. «Они сражались за Родину», 3 - Симонов К. «Живые и мертвые», 2 - Воробьев К. «Убиты под Москвой», а также по 1 выбранному ответу - Адамович А., Д. Гранин «Блокадная книга», Алексиевич С. «У войны не женское лицо», Бакланов Г. «Навеки девятнадцатилетние» и Быков В. «Обелиск».

К сожалению, вызвал затруднения вопрос «Назовите книги о войне, которые Вам запомнились и которые произвели на Вас наибольшее впечатление?». На него не ответили 40% опрошенных (6 чел.). Лидирующую позицию заняло произведение Васильева Б. «А зори здесь тихие…» (4 чел.), 2 место -  Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке» (2), а 3 место поделили - Адамович А., Д. Гранин «Блокадная книга», Симонов К. «Живые и мертвые» и Шолохов М. «Судьба человека».

На вопрос «Что привлекает Вас в этих книгах?»  7 человека ответили  «преодоление человеком трудностей, становление характера»; 4 – «яркие характеры, необычные судьбы»; 2 – «изображение исторических событий и деятелей»  и по 1 человеку ответили «сюжет» и «описание военного быта».

Еще большие затруднения при заполнении анкеты вызвал вопрос «Творчество какого автора, пишущего о Великой Отечественной войне, наиболее близко Вам?» На него не ответили 40% опрошенных (6 чел.). По 4 человека назвали Шолохова М. и Васильева Б., а 1 - Симонов К.

Выяснилось, что на выбор книги военной тематики повлияло библиотечное мероприятие (7), а также школьная программа (4), совет друга (2), рекомендации библиотекаря (1) и информация из Интернета (1).

На вопрос «Как Вы думаете, сохранится ли интерес к теме войны в будущем? Что для этого нужно?» 80 %  ответили «это наша история, ее необходимо сохранить в памяти людей, надо больше проводить мероприятий на эту тему, создавать новые книги и кинофильмы» (12 чел.), остальные выбрали ответ «да, сохранится» (3 чел.).

На последний вопрос «Достаточно ли книг о Великой Отечественной войне в Центральной    библиотеке?» 9 человек ответили «да, достаточно», 4 – «не достаточно», а 2 человека затруднились ответить.

В целом, исследование показало, что анкета «Книга, как  память о войне» затронула души и умы наших читателей. Самое главное, что для всех, кто отвечал на вопросы анкеты, 77-летие Победы в Великой Отечественной войне является праздником, традиции которого они глубоко чтят. Нет таких респондентов, которые не читают литературу о Великой Отечественной войне, предпочтение отдают художественной. В этих книгах их привлекает история своей страны, желание узнать правду о войне.

Меньшикова О.Д., библиотекарь массовой работы Центральной библиотеки

 

Просмотров: 131 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.05.2022 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
2023
НЭБ
ОМСу
Госуслуги

Copyright MyCorp © 2024
uCoz