Всемирный день тунца
Всемирный день тунца, празднование которого установлено на 2 мая, был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
Тунцы – важный промысловый объект, а также они ценятся среди рыболовов-любителей. По данным ООН, в настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности, во всех океанах действуют тысячи тунцеловных судов, наиболее стремительно объем их мощностей растет в Индийском и Тихом океанах. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых.
Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.
Однако, из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения.
Вот и сегодняшняя дата – День тунца – повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере. ООН предлагает всем государствам-членам организации и другим международным и региональным организациям и в целом гражданскому обществу должным образом отмечать этот День в соответствии с национальными приоритетами, чтобы повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|