|
День Черноморского флота ВМФ России
День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации 15 июля 1996 года.
Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.
13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство.
В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «высокочтимый, священный».
Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов и другие.
Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, — в том числе в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня Черноморский флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Чёрном море. Как составная часть Военно-морского флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Штаб Черноморского флота располагается в Севастополе.
В сам же праздник главные торжества организуются в городах базирования подразделений Черноморского флота. В Севастополе традиционно в этот день проходит торжественное возложение венков и цветов к памятнику морякам-черноморцам и монументу Екатерине II, организуются праздничные концерты, встречи с ветеранами флота и другие мероприятия.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|
|
Военный огонёк
«Военный огонек» - под таким названием 9 мая Пасынковская библиотека совместно с сельским клубом провели вечер отдыха для ветеранов труда и детей войны. Вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам», где прозвучали стихи и песни, посвященные войне и Победе. Велик подвиг нашего народа на фронте и в тылу. Мы никогда не забудем тех, кому обязаны своей жизнью. В финале мероприятия прозвучала песня «Хотят ли русские войны» в исполнении всех участников самодеятельности. После этого все участники встречи были приглашены на чаепитие.
Перевощикова В.Н., библиотекарь Пасынковской СБФ № 21
|
|
Несколько строк о войне
8 мая, в преддверии великого праздника дня Победы, для жителей д. Старки в саду Победы прошел небольшой митинг, затем для участников клуба «Селяночка» в библиотеке совместно с активистами д. Старки провели вечер-концерт «Несколько строк о войне». Вниманию собравшихся был представлен небольшой концерт поздравление, подготовленный активистами, после концерта библиотекарь рассказала участникам клуба историю создания песен военных лет, кто первый исполнитель, все вместе спели эти песни.
Крупина Л.А., библиотекарь Старковской СБФ № 29
|
|
О том, что дорого и свято
Сегодня мы перелистаем страницы тех событий Великой Отечественной войны, которые остались в памяти нашего народа. Мы в долгу перед теми, кто не дожил до наших дней. Не увидел мирного солнца над головой. В память о героях Великой Отечественной войны мы зажигаем свечи, в знак того, что мы вместе скорбим о погибших участниках войны и помним о Великой Победе. Много лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны, и, кажется, всё позабылось, раны должны зарасти. Но чем дальше уходят времена, тем ярче высвечиваются подвиги советских солдат. 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления воины германские войска вероломно напали на нашу страну. Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой, кровопролитной воины. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.
20 миллионов людей погибло в той страшной войне от пуль, снарядов, голода и пыток в концлагерях. Каждую минуту погибало 10 человек, каждые 6 секунд – 1 человек. На фашистскую каторгу было угнано около 5 миллионов советских людей, возраста от 10 до 55 лет.
20 миллионов жизней … Это миллионы несбывшихся надежд, неосуществленных планов и открытий. Непосаженые сады… Нерожденные дети…
7 мая Городская библиотека провела урок мужества «О том, что дорого и свято» для студентов Зуевского механико-технологического техникума. Урок мужества посвящён историческим событиям Великой Отечественной войны, великим битвам, принесённым главную победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. На уроке мужества студенты познакомились с историческими фактами Великой Отечественной войны, почитали стихи о войне, узнали о героях-земляках, о подвигах нашего народа, о городах-героях. И как, итог приняли участие в интерактивной игре-викторине «По страницам истории».
В заключение мероприятия мы вместе с ребятами пришли к выводу, что нужно чтить память погибших и беречь Родину, чтобы всегда был мир на Земле, это нужно в первую очередь для молодого поколения. «Никто не забыт и ничто не забыто».
Давайте же постараемся сберечь нашу удивительную планету от новой беды. Пусть больше никогда черные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной. Пусть всегда будет мир.
Никулина Н.А., библиотекарь Городской библиотеки
|
|
Дети военной поры
Ежегодно Самарская областная детская библиотека проводит акции по чтению о ВОВ. В рамках международной патриотической акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне 2024» Городская библиотека 7 мая приняла участие и провела мероприятие в школе с углублённым изучением отдельных предметов в 4-а классе. Для чтения был выбран рассказ Валентины Осеевой «Андрейка». Ребята внимательно слушали рассказ о мальчиках, которые в годы войны оказывали посильную помощь своим родным: мамам и бабушкам, оставались за старших в семье. После прочтения, ребята активно отвечали на вопросы библиотекаря, делились своими впечатлениями о прочитанном. В конце мероприятия библиотекарь провела обзор книг о войне, после которого дети взяли почитать книги домой.
Никулина Н.А., библиотекарь Городской библиотеки
|
|
Четыре строчки о войне
Стихи военных лет по праву можно назвать поэтической летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Стихи рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться своих близких.
8 и 11 мая любой читатель, пришедший в Центральную библиотеку, имел возможность прочесть стихи о Великой Отечественной войне у книжной выставки «Чтобы не забылась та война». Фронтовые поэты, которые знали о войне не понаслышке, оставили для последующих поколений талантливые стихи, сумев передать атмосферу тех горьких, страшных, но героических лет. Трогательные и задевающие за живое произведения никого не оставили равнодушным, ведь в них – искренние истории людей, мысли и воспоминания о тех днях, которые пришлось пережить нашим потомкам в годы войны.
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|
|
Эта память – верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем, -
Вновь придёт война!
Роберт Рождественский
И песня тоже воевала
Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала и песня.
С утра 7 мая в комплексном центре социального обслуживания звучали мелодии, знакомые с детства: «Катюша», «Смуглянка», «Тёмная ночь» и другие. Участники встречи воспоминали своё послевоенное детство и со слезами на глазах подпевали героям военных фильмов.
В этот же день в читальном зале Центральной библиотеке собрались участники клуба «Ветеран». За кружкой чая гости вспомнили своих родных и близких, сражавшихся на фронтах в Великую Отечественную войну. Репина С.И. и Тарасова К.С. принесли фотографии своих отцов – фронтовиков. В ходе музыкальной викторины гости узнали интересные факты из истории создания песен, отвечали на вопросы, угадывали названия кинофильмов и пели замечательные, душевные песни военных лет.
Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни помогли выстоять нашему народу и победить.
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|
|
Знаешь, Зинка, я против грусти
10 мая 1924 года родилась Юлия Владимировна Друнина, автор тридцати сборников стихов. 11 мая 2024 года мы имели возможность насладиться поэзией Юлии Владимировны Друниной. Яркие, пронзительные строки человека, прошедшего через горнило войны, испытавшего все фронтовые тяготы, ложатся на сердце, трогают душу, будоражат эмоции. Многие строки ее стихов давно на слуху. Равнодушных на встрече не осталось.
Репина О.Л., библиотекарь Лемской СБФ №13
|
|
|
|
|