Понедельник, 24.11.2025, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






 Центральную библиотеку с ознакомительной экскурсией посетил 7А класс ОЦ  вместе с классным руководителем. Через год, когда ребятам исполнится 14 лет, ждем в библиотеку за книгами:  http://vk.com/wall-171169536_2825

Центральную библиотеку посетил 11Б класс ОЦ  :https://vk.com/wall-171169536_2833

В гостях в Центральной библиотеке 5А класс ОЦ: https://vk.com/wall-171169536_2834

Знакомство с обновленной модельной библиотекой продолжается: https://vk.com/wall-171169536_2836

Замечательные ребята из 8А Образовательного центра на обзорной экскурсии: https://vk.com/wall-171169536_2838

 

 

Просмотров: 12 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Знаменосец Победы 

 

В Центральной библиотеке г.Зуевка для 8 А класса Образовательного центра прошло мероприятие "Вятский знаменосец Победы: историческое расследование", посвященное одному из самых спорных и, возможно, недооцененных героев Великой Отечественной войны - уроженцу Вятской земли Григорию Булатову. 16 ноября отмечается 100-летие со дня рождения нашего земляка.

Целью мероприятия стало не просто почтить память Григория Булатова, но и провести глубокий анализ имеющихся исторических данных, свидетельств очевидцев и архивных документов, чтобы внести ясность в вопрос о том, кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Вопрос, вокруг которого до сих пор не утихают споры.

В рамках мероприятия были продемонстрированы уникальные кадры кинохроники военных лет, а также документальный фильм, посвященный штурму Рейхстага и судьбам его участников.

Был представлен обзор автобиографических книг, посвященных жизни и подвигам Григория Булатова, в том числе его участию в водружении знамени Победы над Рейхстагом.

В книгах опубликованы архивные документы, фотографии, фотокопии публикаций и писем.

Григорий Булатов, "Гриша-Рейхстаг" останется в истории как один из символов Победы, а его автобиография – как ценный источник для понимания тех трагических и героических лет.

Горева О.Ю. библиотекарь краеведение Центральной библиотеки

 

Просмотров: 20 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

 

Просмотров: 19 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Родом из военного детства

Каждый год в ноябре в Кировской области проходят Лихановские чтения. В этом году чтения проходят под названием «Гражданин – Отечества достойный сын», приурочено к 90-летию выдающегося писателя, общественного деятеля, почётного гражданина города Кирова и Кировской области Альберта Анатольевича Лиханова.

Для подростков клуба «Алый парус» прошёл урок нравственности «Родом из военного детства». Участники мероприятий познакомились с биографией писателя-земляка Альберта Анатольевича Лиханова и его творчеством. Затем прошёл обзор литературы, во время которого дети познакомились с произведениями писателя. Книги Альберта Анатольевича одинаково интересны как детям, так и взрослым, в них автор воплотил свои представления о жизненных ценностях, о чести, о долге, об ответственности за свои поступки, о человеческом достоинстве и выборе жизненного пути.

Беляева С.Л., библиотекарь Кордяжской СБФ №9

 

Просмотров: 20 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Защитник страны детства

Центральная детская библиотека имени М.Г.Чиркова провела для учащихся пятого и шестых классов МКОУ СОШ «Образовательного центра» урок-знакомство «Защитник страны детства». Мероприятие проходило в рамках XХIV областных общественно-педагогических Лихановских чтений «ГРАЖДАНИН – ОТЕЧЕСТВА ДОСТОЙНЫЙ СЫН».

Ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя. Альберта Анатольевича Лиханова по праву называют у нас в стране «часовым детства», «самым многодетным отцом» и «последней надеждой обездоленных». Имея множество званий и наград, он сам не считает себя «писателем в классическом понимании этой профессии». Однако все его книги подводят к мысли о том, что главное в жизни – это добро и сострадание. На этом мероприятии читатели библиотеки узнали, что книги Альберта Лиханова переведены на 33 языка народов мира. Что они одинаково интересны как детям, так и взрослым, потому что в них автор воплотил свои представления о жизненных ценностях, о чести, о долге, об ответственности за свои поступки, о человеческом достоинстве и выборе жизненного пути.

Юные читатели слушая рассказ о знаменитом земляке поняли, что кроме плодотворных занятий литературной деятельностью, Альберт Лиханов активно занимался и общественной деятельностью. По его инициативе в 1987 году был организован Детский фонд с отделениями во всех республиках, краях и областях СССР, а теперь России и СНГ, и все они работают в настоящее время. Одна из главных задач Российского детского фонда - мониторинг положения детей-сирот и посильная помощь им. РДФ объединяет усилия общественности по укреплению роли и авторитета семьи, оказанию особой помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также детям, пострадавшим от стихийных бедствий, эпидемий, войн. Сегодня Российский детский фонд насчитывает 74 региональных отделения, которые оказывают реальную помощь социально незащищенным детям, последовательно решают их "недетские" проблемы". На сегодняшний день фонд реализует 33 благотворительные программы. Среди них - «Теплый дом», «Семейный детский дом», «Дар жизни», «Детский диабет», «Глухие дети», «Дети Беслана», «Фронтовые дети Чечни», «Помоги немедля!», "Спаси ребенка", "От сердца к сердцу" и другие. Цель всех этих программ - защита детей.

Подводя итоги мероприятия, заведующая детской библиотекой отметила, что книги Альберта Лиханова нельзя отнести к легкому чтению, они заставляют трудиться душу: радоваться, огорчаться, сопереживать, размышлять о прочитанном, ведь произведения Альберта Лиханова — это не просто увлекательные истории, а настоящие компасы души, ведущие юных читателей к личному росту и нравственному совершенствованию. Они вдохновляют становиться лучше, добрее и сильнее, раскрывая ценность дружбы, любовь к семье и непоколебимую веру в себя.

 

Османова Н.А. заведующая ЦДБ имени М.Г. Чиркова

 

Просмотров: 15 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Непоседа, невеличка – желтогрудая синичка

12 ноября в нашей стране отмечается Синичкин день - экологический праздник, который появился по инициативе Союза охраны птиц России.

Накануне праздника в Кордяжской СБФ состоялось мероприятие зоо-портрет «Непоседа, невеличка – желтогрудая синичка». Юным читателям была показана красочная, познавательная презентация «Синичкин день», которая познакомила ребят с миром пернатых соседей. Библиотекарь рассказала о зимующих птицах, о том, где они живут и чем питаются, а также о пользе птиц, о бережном отношении человека к ним в разное время года.  Затем дети приняли участие в викторине про птиц. Участники викторины показали хорошие знания об образе жизни птиц и их повадках. 

Мероприятие было интересным и поучительным, в ходе которого ребята познакомились с интересными фактами из жизни птиц и их многообразием.

Беляева С.Л., библиотекарь Кордяжской СБФ №9

 

Просмотров: 11 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Мир детства в книгах Марка Твена

06 ноября учащиеся 5 класса школы посёлка Семушино стали участниками литературного библиомарафона «Мир детства в книгах Марка Твена», которое было приурочено к 190-летию со дня рождения писателя. Из презентации и рассказа библиотекаря школьники узнали интересные факты о писателе, например, что Марк Твен – это псевдоним, а настоящее имя писателя – Сэмюэль Клеменс. А затем, выполняя различные задания, соревновались в знании его произведений «Приключения Тома Сойера» и «Принц и нищий»: отгадывали предметы в «чёрном ящике»; составляли из слов клятву Тома Сойера; вставив пропущенные слова в текст, узнали рецепт избавления от бородавок; угадывали героя по описанию и др. В завершении мероприятия школьники рассматривали книги с выставки «Литературная эпоха Марка Твена», некоторые из которых взяли почитать домой.  

 

Библиотекарь Семушинской СБФ №26 Парфенова Любовь Александровна

 

Просмотров: 13 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Вятский знаменосец Победы

В Кировской области Григория Булатова знают как знаменосца Победы, человека, который первым водрузил красное знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года в 14:25 по московскому времени. Но его подвиг так и остался неподтверждённым.
Родился Булатов в семье рабочих в деревне Черкасово Свердловской области в 1925 году. Когда Григорию было четыре года, его семья переехала в Слободской. Отца забрали в начале войны, а в 1942 году на него пришла похоронка. Григорий в 16 лет пытался попасть на фронт, но получил отказ. В 1943 году его всё же призвали в армию, но для этого ему пришлось прибавить себе год: брали с 18 лет, а Григорию на тот момент исполнилось только 17.
Невысокого роста живой паренёк попал в разведроту капитана Сорокина и дошёл до Берлина. Как потом расскажут сослуживцы, Булатов не раз переходил линию фронта и приводил «языка». Именно его бесстрашие и даже отчаянность сыграли роль в бою за Рейхстаг.

В самом начале битвы за Берлин Сталин определил, что именно Рейхстаг станет стратегическим объектом, взятие которого будет означать окончание войны.

Перед штурмом нашим солдатам сообщили, что тем бойцам, кто первым водрузит Красное Знамя над Рейхстагом, будет присвоено звание Героя Советского Союза (высшая воинская награда времён Великой Отечественной войны ). 

Маршал Жуков, приехавший для документальной съёмки в первых числах мая к Рейхстагу, лично поблагодарил Булатова за проявленный героизм. Для съёмки, которую вёл Роман Кармен, пригласили тех, кто участвовал в водружении знамени.И в это момент в силу вступила советская идеология: в угоду Сталину среди тех, кто водружал знамёна Победы над Рейхстагом, нашли единственного солдата, грузина по национальности, им оказался Мелитон Кантария, разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Как рассказывал Григорий Петрович своему другу Виктору Шуклину, участников штурма пригласили в Москву на встречу с Отцом Народов. На встрече присутствовал и Маршал Жуков. Сталин, по воспоминаниям Булатова, был в хорошем расположении духа, много шутил, улыбался. После общей встречи попросил остаться рядового.

«Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок, поэтому достойны звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды», но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг.   После этого Булатова доставили на дачу Сталина, где была разыграна сцена, в результате Г.Булатов оказался в заключении. В конце 1946 года вернулся Григорий на службу — в Берлин. Перед тем как выпустить, его предупредили: чтобы 20 лет молчал обо всем. А потом может хоть мемуары писать — если жив, конечно, будет.

30 апреля 2005 года на могиле Булатова установлен гранитный памятник с портретом героя на фоне рейхстага. 27 апреля 2005 года муниципальной библиотеке г.Слободской присвоено имя Г. Булатова, с 2007 года это — Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова. Ежегодно 30 апреля на городском кладбище у памятника проводится торжественное мероприятие в честь Дня памяти подвига Г. Булатова. Его подвиг признан на уровне области. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кирове в парке Победы на стеле появился барельеф Григория Булатова и памятная доска, издана книга Г. Гончарова и С. Серкина «Знаменосец Победы».

Горева О.Ю., библиотекарь краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 9 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Под небом единым

Наша великая Родина имеет славную богатую событиями героическую историю. Народом нашей страны на протяжении столетий приходилось сражаться с многочисленными, сильными и жестокими внешними врагами, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины. Во все времена патриотизм, гражданская позиция, любовь к Отечеству считалось почетным делом, и служило идеалом для многих поколений россиян. Именно единство народа в годы опасности сплачивало общество в стремлении сохранить независимость государства.

5 ноября для учеников 8 класса библиотекарем Мухинской сельской библиотеки им. В.А. Архипова проведен квиз «Под небом единым». Данное мероприятие, посвященное такому важному празднику - это замечательное событие, которое не только вовлекает детей и подростков в изучение истории России, но и способствует формированию чувства патриотизма. Квиз проходил в 5 этапов: костюмы народов России, традиционные изделия народов России, традиционные блюда народов России, пословицы народов России и финальный этап - супер-игра. Мероприятие позволило участникам глубже понять корни нашего народа и почувствовать связь с предшествующими поколениями.

А.С. Желудкова, библиотекарь Мухинской СБ имени В.А. Архипова

 

Просмотров: 14 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Сказочная карта России

Ежегодно 4 ноября вся Россия отмечает праздник – День народного единства. Праздник патриотизма и единения всех народов, проживающих на территории нашей большой страны. Для воспитанников подготовительной группы МКДОУ «Колокольчик» состоялось этнографическое путешествие, которое позволило детям познакомиться с важным историческим событием нашего государства.

Ребята прослушали историю возникновения праздника. Узнали о том, как более 400 лет назад, народ России объединился для защиты своей земли от польских захватчиков, и благодаря совместным усилиям страна сохранила независимость, преодолела смуту.

Ребята узнали, как много народов и народностей проживает на обширных территориях нашей страны. О том, что у каждого народа свои традиции, обычаи, национальный костюм, свой язык. И что многое о народе можно узнать из сказок, которые отражают дух народа, его быт и образ жизни. Воспитанники познакомились со сказками некоторых народов России, что позволило глубже погрузиться в культурное многообразие нашей родины.

Хитрина А.С., библиотекарь ЦДБ имени М.Г.Чиркова

 

Просмотров: 16 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.11.2025 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Архив записей
2023


Copyright MyCorp © 2025
uCoz