Понедельник, 24.11.2025, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0






14:18

Вятский знаменосец Победы

В Кировской области Григория Булатова знают как знаменосца Победы, человека, который первым водрузил красное знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года в 14:25 по московскому времени. Но его подвиг так и остался неподтверждённым.
Родился Булатов в семье рабочих в деревне Черкасово Свердловской области в 1925 году. Когда Григорию было четыре года, его семья переехала в Слободской. Отца забрали в начале войны, а в 1942 году на него пришла похоронка. Григорий в 16 лет пытался попасть на фронт, но получил отказ. В 1943 году его всё же призвали в армию, но для этого ему пришлось прибавить себе год: брали с 18 лет, а Григорию на тот момент исполнилось только 17.
Невысокого роста живой паренёк попал в разведроту капитана Сорокина и дошёл до Берлина. Как потом расскажут сослуживцы, Булатов не раз переходил линию фронта и приводил «языка». Именно его бесстрашие и даже отчаянность сыграли роль в бою за Рейхстаг.

В самом начале битвы за Берлин Сталин определил, что именно Рейхстаг станет стратегическим объектом, взятие которого будет означать окончание войны.

Перед штурмом нашим солдатам сообщили, что тем бойцам, кто первым водрузит Красное Знамя над Рейхстагом, будет присвоено звание Героя Советского Союза (высшая воинская награда времён Великой Отечественной войны ). 

Маршал Жуков, приехавший для документальной съёмки в первых числах мая к Рейхстагу, лично поблагодарил Булатова за проявленный героизм. Для съёмки, которую вёл Роман Кармен, пригласили тех, кто участвовал в водружении знамени.И в это момент в силу вступила советская идеология: в угоду Сталину среди тех, кто водружал знамёна Победы над Рейхстагом, нашли единственного солдата, грузина по национальности, им оказался Мелитон Кантария, разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Как рассказывал Григорий Петрович своему другу Виктору Шуклину, участников штурма пригласили в Москву на встречу с Отцом Народов. На встрече присутствовал и Маршал Жуков. Сталин, по воспоминаниям Булатова, был в хорошем расположении духа, много шутил, улыбался. После общей встречи попросил остаться рядового.

«Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок, поэтому достойны звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды», но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг.   После этого Булатова доставили на дачу Сталина, где была разыграна сцена, в результате Г.Булатов оказался в заключении. В конце 1946 года вернулся Григорий на службу — в Берлин. Перед тем как выпустить, его предупредили: чтобы 20 лет молчал обо всем. А потом может хоть мемуары писать — если жив, конечно, будет.

30 апреля 2005 года на могиле Булатова установлен гранитный памятник с портретом героя на фоне рейхстага. 27 апреля 2005 года муниципальной библиотеке г.Слободской присвоено имя Г. Булатова, с 2007 года это — Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова. Ежегодно 30 апреля на городском кладбище у памятника проводится торжественное мероприятие в честь Дня памяти подвига Г. Булатова. Его подвиг признан на уровне области. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кирове в парке Победы на стеле появился барельеф Григория Булатова и памятная доска, издана книга Г. Гончарова и С. Серкина «Знаменосец Победы».

Горева О.Ю., библиотекарь краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 10 | Добавил: detbiblzuevka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Архив записей
2023


Copyright MyCorp © 2025
uCoz