Статистика
Онлайн всего: 55 Гостей: 55 Пользователей: 0
|
Прялка
Сегодня мы хотим вам рассказать об одном экспонате, а именно о вертикальной самопрялке с ножным приводом. Прялка — приспособление для ручного прядения одной нити пряжи. Они пришли к нам из глубокой древности. Прядением занимались, как правило, женщины. Самопрялка — это деревянная прялка с колесом. Считают, что самопрялка появилась в Индии и распространились по Европе. Она состояла из веретена, колеса с ремнем, которое крутит веретено. Левая рука пряхи подает волокна к концу веретена, а правая вертит колесо. В 18 веке такую прялку оснастили рогулькой, а в 19 веке к этой конструкции приладили педаль для вращения колеса. Вот так, чтобы облегчить труд пряхи, придумали прялку с колесом — самопрялку. Пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, теперь достаточно было нажатием ноги на педаль привести в движение колесо самопрялки и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку, а пряха обеими руками направляла ее из кудели на вьюшку. Работа шла быстрее, а нить становилась тоньше. Появилась ножная прялка. В 17 веке механические самопрялки появились на Руси. Как она работала. Колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик ремнями приводит в движение катушку и рогульку, посаженные на одну ось. Сформированная из волокон нить подается внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. Рогулька вращается быстрее и это позволяет скручивать нить перед тем, как она будет наматываться на катушку. В большинстве регионов России, в том числе и в Зуевском районе, бытовала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находятся над колесом. Такие прялки называли русскими. Фото прялок и самопрялки из экспозиции сектора краеведения Центральной библиотеки.
Шатунова О.М., заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки
|
|
Русские народные сказки
20 июля библиотекарь провела сторисек «Русские народные сказки». В начале мероприятия, библиотекарь рассказала детям, что такое сказки, вместе с детьми прочитали сказки, попробовали сочинить сказку. Затем дети принимали участие в викторине по русским народным сказкам, отгадывали героев и вещи из сказок, которые библиотекарь доставала из мешка историй, после этого разыграли кукольные мини спектакли по русским народным сказкам.
Крупина Л.А., библиотекарь Старковской СБФ № 29
|
|
Давайте жить дружно
17 июля на летней дворовой площадке «Затейники» Городская библиотека провела час общения «Давайте жить дружно». Ребята разделились на команды, участвовали в конкурсах: «Что такое дружба», «Добрые слова», «Сказочные друзья», «Кроссворд», «Давайте говорить друг другу комплименты», составляли пословицы и поговорки о добре и дружбе, складывали пазлы, сочиняли сказку о дружбе.
Кощеева Т.В., библиотекарь Городской библиотеки
|
|
Всемирный день китов и дельфинов
Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Серьезной угрозой морским млекопитающим является мусор, которым люди в изобилии загрязняют моря и океаны: пластик, стекло, металл, рыболовные снасти и т.д. Животные запутываются в мусоре, травмируются, или же случайно наедаются мусора и повреждают органы пищеварения. Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|
|
|
|
|