Статистика
Онлайн всего: 54 Гостей: 54 Пользователей: 0
|
День трудоголиков
5 июля свой праздник отмечают люди, с головой поглощенные работой и готовые жертвовать многим ради своей профессии. Это День трудоголиков. Он ведет свою историю из США и сегодня известен во многих странах.
Его могут считать своим «профессиональным» праздником люди, ставящие работу и карьеру выше семьи, друзей, любимых людей, предпочитающие «жить на работе», иногда забывая о самых простых человеческих радостях. Под трудоголизмом понимают стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Существует заблуждение, что трудоголик – исполнительный, безотказный, ответственный работник – это находка для начальника. Но важно помнить, что трудоголизм – это форма зависимости, а переработка, бессонные ночи и отказ от отдыха и выходных приводят к неврозам, невниманию, расстройству нервной системы и болезням. А работа перестает приносить пользу и удовлетворение.
Однако, ради справедливости, стоит сказать, что трудоголизм бывает созидательным. Ученый, композитор, художник, писатель, хирург, создатель собственного бизнеса и т.д., как правило, полностью отдаются своему делу. Без подобной самоотдачи трудно создать что-то поистине великое. О таких людях говорят, что они нашли свое призвание. Но для таких людей их профессия – не выматывающий труд и каторга, а творчество и «любимое детище» (какой бы сложной работа не была).
Все же важно помнить, что баланс между работой и отдыхом необходим для физического и психического здоровья человека. Поэтому День трудоголика и был создан, чтобы повысить осведомленность общества об негативных последствиях трудоголизма, а самих трудоголиков побудить изменить образ жизни. Мотивом дня стали слова – человек работает, чтобы жить, а не наоборот.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|
|
Я горжусь своими земляками
Есть в литературной жизни нашего городка хорошая традиция – ежегодное проведение читательской конференции «Русское чудо – вятский характер». 3 июля в читальном зале Центральной библиотеки состоялась 16-ая очередная творческая встреча писателей и поэтов родного края со своими читателями. С визитом на Зуевскую землю пожаловали гости из областного центра. Среди них кировский писатель, краевед Пономарёв Валерий Фёдорович, председатель регионального отделения «Русский Лад» Вотинцев Алексей Владимирович. Все были рады видеть нашего зуевского писателя Чиркова Михаила Григорьевича. Он любезно предоставил свою гитару кировской поэтессе, сотруднику библиотеки «Благовест» Колеговой Ларисе. Её песня о друзьях никого не оставила равнодушными. Также свои стихи о родине прочитали председатель литературного клуба «Рассвет», зуевский поэт Алексей Елькин и молодая поэтесса Екатерина Князева.
Идейный вдохновитель встречи – Архипов Владимир Афанасьевич, почётный гражданин родного села Мухино и Зуевского района, поэт, член Союза писателей России представил свою новую книгу «Согрей моё сердце, родная земля». Это уже 39 книга в послужном списке автора. В книге помимо стихов Владимира Афанасьевича большой раздел занимают воспоминания о родителях, о друзьях – писателях, о родных местах, о людях, которые здесь живут.
Люди – главная ценность нашего края: талантливые, умные, самобытные. Князева Татьяна Семёновна, преподаватель из «Образовательного центра» г. Зуевки, представила победительниц областного конкурса чтецов. Стихотворение В. Архипова «Вятский край», которое прочитала Алиса Сергеева, заслужило громкие аплодисменты. Проникновенное прочтение прозы Ч. Айтматова «Материнское поле» в исполнении Елизаветы Веретенниковой прозвучало очень актуально в свете сегодняшних политических событий. Воспитатель дополнительного образования детского сада «Улыбка» Лобанова Ольга Николаевна показала видеовыступления своих воспитанников и их родителей. Все гости литературной встречи были в восторге от выступлений маленьких чтецов.
Хотелось бы процитировать слова Владимирова Афанасьевича Архипова, которые он сказал в завершении встречи: «У нас на Зуевской земле талантливые дети, творческая молодёжь и неравнодушные наставники, любящие своё дело, свою малую родину. Я горжусь своими земляками!»
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|
|
|
|
|