Всем известно: без капусты
У тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть борщи и щи не будешь!
«Вятский капустник»
Как появились первые капустники, и почему это мероприятие получило такое название? Об этом рассуждали 20 октября в читальном зале Центральной библиотеки, где состоялся «Вятский капустник».
История этого праздника уходит глубоко в прошлое. 8 октября в народном календаре - День преподобного Сергия Радонежского. В народе его еще называли днем Сергея Капустника, так как наши предки рубили в это время капусту, заготавливая ее на зиму. На стол в этот день на Вятке также подавали и пирожки с капустой - капустники.
Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.
Уютной маленькой компанией за чашечкой чая присутствующие вспомнили все блюда с капустой, поделились своими рецептами и отведали вкуснейший пирог с капустой, которым любезно угостила Татьяна Викторовна Перепятая.
А еще узнали из старинных источников, что на Вятке своим вкусом и белизной особенно славилась Истобенская капуста, которая распродавалась в Орловском уезде, а также на рынках городов Орлова, Котельнича и Вятки. Поговорили и о лечебных свойствах капусты, о её пользе.
Мероприятие прошло в дружественной, по-домашнему тёплой обстановке.
Ждём новых встреч!
Прутник Е.А., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|