Статистика
Онлайн всего: 52 Гостей: 52 Пользователей: 0
|
Знакомый ваш – Сергей Есенин
21 октября читатели Центральной библиотеки собрались в уютной атмосфере литературно-музыкального салона, чтобы вспомнить творчество Сергея Александровича Есенина. Жизнь С. Есенина была удивительно яркой, стремительной, эмоциональной и творчески насыщенной, им были написаны сотни прекрасных стихотворений и поэм.
Ведущие мероприятия рассказали о детских годах поэта, о первых шагах в литературе, о счастливых и трагических моментах его жизни, об отношениях с женщинами, которые оставили неизгладимый след в сердце и творчестве поэта. Стихотворения Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркие и глубокие полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родной земли, природе, людям.
Участники мероприятия непосредственно сами принимали участие в мероприятии – читали лирические стихи Сергея Есенина о любви, природе, матери, России. А также прослушали стихи, песни на стихи поэта в исполнении известных актёров. Романсы на стихи С. Есенина прозвучали в исполнении ансамбля «Истоки» (руководитель А. Ведерникова).
Факел есенинской жизни отгорел рано. Ему едва исполнилось 30 лет. А факел его поэзии, его души до сих пор светит ярко и, думается, будет светить вечно. И совсем неудивительно, что поэзия Есенина не перестаёт привлекать внимание композиторов. Их покоряет есенинское «буйство глаз и половодье чувств», его страстная любовь к Родине, к жизни, к природе, к своему народу и его песням.
Возможно, кто-то из вас завтра придет в библиотеку, возьмет томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством – таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить даже в самой черствой душе живые и теплые чувства…
Стародумова С.Н., заместитель директора МКУ «Зуевская ЦБС»
|
|
Противодействие терроризму и экстремизму
15 октября для специалистов библиотек МКУ «Зуевская ЦБС» в режиме видеоконференции ZOOM состоялся вебинар «Противодействие терроризму и экстремизму».
Вопросы, которые были рассмотрены на вебинаре:
«Противодействие терроризму и экстремизму» заведующая Отделом методико-информационной работы Центральной библиотеки Плюснина Т.Ф. рассказала специалистам библиотек об основных направлениях и формах работы библиотек по профилактике экстремизма и терроризма и воспитанию толерантного поведения читателей.
Инструктаж по охране труда «Правила работы на персональном компьютере» провела библиотекарь информационных ресурсов Отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки Коноплёва М.С.
Тему «Библиотеки в социальных сетях» раскрыла библиотекарь информационных ресурсов Коноплёва М.С., она рассказала о правилах создания и о наполнении сообщества.
О вопросах соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции рассказала заместитель директора МКУ «Зуевская ЦБС» Стародумова С.Н.
Далее она провела инструктажи по пожарной безопасности и по обслуживанию инвалидов и других маломобильных граждан при посещении библиотек МКУ «Зуевская ЦБС».
Плюснина Т.Ф., заведующая отделом методико-информационной работы Центральной библиотеки
|
|
Художники-земляки
Вятский край – родина огромного количества талантливых людей, которые внесли свой вклад в развитие культуры не только в регионе, но и в стране, и даже в мире. Среди наших земляков есть знаменитые актеры и композиторы, писатели и художники. В этом убедились учащиеся 8 класса школы «Образовательный Центр» г. Зуевки на мероприятии «Мастера живописи родного края», где зашла речь о художниках старой Вятки и современного города Кирова.
Вспоминая мастеров прошлого времени, в первую очередь школьники назвали братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых из села Рябово. Ребята с удовольствием вспомнили сюжеты известных сказочных картин Виктора Михайловича и познакомились с его малоизвестными полотнами «Сивка-Бурка», «Баба-Яга», «Три царевны подземного царства». В коллекции полотен Аполлинария Михайловича наибольший интерес вызвала картина «Наш дом. Рябово. 1919 год». Она вошла в серию из девяти акварелей «Моя Родина». Небольшие работы пронизаны теплом и светлой радостью воспоминаний о родном Вятском крае. Источником сюжетов и вдохновения для лирического повествования стали бережно хранимые альбомы с ранними пейзажами и зарисовками мастера.
В ходе мероприятия выяснилось, что знаменитый художник Иван Шишкин родился в Вятской губернии и мы в праве считать его своим земляком. Посмотрели дети картины Хохрякова, Чарушина. Понравились ребятам работы художника А. Рылова «Зелёный шум» и «В голубом просторе» своими яркими красками и ощущением движения. В завершении встречи поговорили о картинах художников-зуевчан. Среди них Алексей Широков из Кордяги, Виктор Злобин и Геннадий Беляев из Зуевки. И ещё долго бы рассматривали дети картины мастеров живописи родного края, но прозвенел звонок, и надо было идти на другой урок.
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|
|
Поэзии чудесный гений
К 210-летию Михаила Юрьевича Лермонтова заведующая сектором массовой работы ЦДБ имени М.Г. Чиркова Дулова Я.А. пригласила учащихся 6б класса КОГОБУ СШ с УИОП на литературный салон «Поэзии чудесный гений». Участники мероприятия вспомнили о непростом жизненном пути поэта, каждая веха которого отразилась в его творчестве, перелистали страницы его биографии, познакомились с малоизвестными фактами его жизни.
Порой кажется, что о литературной звезде по имени Михаил Лермонтов известно всё. Но каждый раз, открывая томик его стихов, мы узнаём что-то новое. Ребята с огромным удовольствием слушали знаменитые «На смерть поэта» и «Как часто, пестрою толпою окружен», грустные «Пусть я кого-нибудь люблю» и «Боюсь не смерти я», отрывки из поэмы «Черкесы» и стихотворения «Валерик».
Литературный салон показал то, что у современного поколения наблюдается интерес к поэтическим произведениям М.Ю. Лермонтова, поскольку в них поднимаются такие темы и проблемы, которые принято называть «вечными», актуальными во все времена: любовь, одиночество, непонимание, родина, подвиг.
На странице библиотеки в ВКонтакте была размещена литературная онлайн гостиная «Страницы мятежной жизни». Пользователи познакомились с трагической судьбой поэта, узнали основные события и этапы личной и творческой жизни, окунулись в тонкий мир его поэзии, прослушав, пожалуй, самое известное стихотворение Лермонтова – «Бородино».
Лермонтов – гордость нашей русской литературы. Его стихи стали достоянием мировой поэзии. Много еще произведений создал бы Лермонтов, если бы пистолетный выстрел не прервал так рано его жизнь. Прожив короткую, но очень яркую жизнь, М.Ю. Лермонтов оставил огромное художественное наследие. Он погиб на дуэли под Пятигорском совсем ещё молодым человеком. Неполных 27 лет – это трагически мало.
Османова Н.А., заведующая филиалом ЦДБ имени М.Г. Чиркова
|
|
10 великих изобретений: знаете ли вы их?
Россия богата на таланты, ведь именно Россия дала всему миру великих ученых, без изобретений и открытий которых мы не можем представить нашу сегодняшнюю жизнь, именно наша страна – Родина изобретателей, которые внесли свой значимый вклад не только в российский прогресс, но и в мировой. В нашей стране было много выдающихся деятелей, о которых мы, к сожалению, забываем, не говоря уже об открытиях. В читальном зале Мухинской сельской библиотеке имени В.А. Архипова оформлена выставка «10 великих изобретений: знаете ли вы их?», которая направлена на то, чтобы напомнить читателям о некоторых наших ученых и их изобретениях, которыми пользуется весь мир.
Кощеева О.Н., заведующая Мухинской СБ им. В.А. Архипова
|
|
В городе Именограде, на реке Фамилии
Имя – то, что сопровождает человека всю его жизнь. На свете существуют тысячи имён, различных по звучанию, происхождению и значению. Мы привыкли называть каждого по имени, но ведь имя у человека возникло не случайно и несёт определённую смысловую нагрузку.
В октябре на занятии клуба «Книгознайка» ребята не только узнали о происхождении имён и фамилий, но ещё и разобрали значение имени каждого ученика класса и отличительные черты, присущие имени. Но это ещё не всё! Инициалы – не просто три буквы, подразумевающие ФИО, по ним также определяют черты характера человека. Этот старинный алфавит сохранился до наших дней, поэтому четвероклассники выписали свои инициалы на доске и разобрали влияние каждой буквы на их характер. Затем прошло обсуждение, что из вышеперечисленного наиболее всего подходит под описание каждого конкретного ученика. Интересно, что большинство характеристик попали в цель! И всё же, ребята знают, что не имя красит человека, а человек имя. И только от нас самих зависит, какой след оставит наше имя на земле.
Дулова Я.А., заведующая сектором массовой работы ЦДБ имени М.Г. Чиркова
|
|
|
|
|