Статистика
Онлайн всего: 60 Гостей: 60 Пользователей: 0
|
135 лет со времени основания русского библиографического общества (1889-1930)
Русское библиографическое общество — научное общество библиофилов, созданное при Московском университете с целью описания всех русских книг и рукописей, а также для разработки системы методов в отечественной библиографии.
Свою деятельность общество начало в 1889 году как Московский библиографический кружок, а с 1900 по 1930 годы продолжало существовать как Русское библиографическое общество при Московском университете. В центре внимания Общества были проблемы истории, теории, методики и организации библиографического и - шире - книжного дела. Организатором и первым председателем кружка был известный впоследствии библиографовед А.Д. Торопов (1851-1927). В его трудах основное внимание было уделено проблемам упорядочения государственной регистрации произведений печати.
Активнейшим деятелем кружка и Общества был Б.С. Боднарский (1874-1968). Б.С. Боднарский был бессменным редактором первого русского книговедческого журнала «Библиографические известия» (1913-1927, 1929). Несмотря на свое «библиографическое» название, журнал отличался широкой книговедческой тематикой. В 64 номерах (26 книг) «Библиографических известий» было опубликовано около 100 статей. Более половины из них представляли собой доклады, прочитанные на заседаниях Русского библиографического общества. К сотрудничеству в журнале были привлечены книговеды: Н.М. Лисовский, А.М. Ловягин, М.Н. Куфаев, А.Г. Фомин, С.А. Венгеров, И.В. Владиславлев, К.Н. Дерунов, А.В. Мезьер, Н.А. Рубакин, П.К. Симони, А.Д. Торопов, А.А. Сидоров.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|
|
Тропинки добрых дел
Заведующая филиалом ЦДБ имени М.Г. Чиркова провела для детей из клуба «Лучик» семейную квест-игру «Тропинки добрых дел». Перед квестом были продуманы и подготовлены все этапы и материалы с заданиями. Вначале дети и родители узнали, чем они будут заниматься. А чтобы настроить всех на рабочий лад, для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно, было проведено упражнение «Магнитики» на знакомство, которое помогло снять напряжение, и создало непринужденную атмосферу.
Все упражнения, данной игры были построены по принципу: от простого к сложному и не требовали дополнительной подготовки, т.к. участники – это мамы и дети с ограниченными возможностями здоровья. В основной части все объединились в одну команду, для того чтобы общими усилиями выполнить задания, получить все жетоны и собрать общую картину, которая являлась ключом для входа в страну.
Проходя препятствия, участники успешно их преодолевали, помогая друг другу, заботясь о других, поддерживая советом и делом. Все вместе разложили «лучики» добра у Солнышка, вспомнили «добрых друзей» из любимых мультфильмов, собрали пословицы и поговорки, наградили друг друга комплиментами, прослушав притчу, ответили на вопросы.
В конце каждого испытания участники получали жетоны с зашифрованной буквой, и эти полученные жетоны помогли открыть тайну, и всем вместе разгадать название страны, в которой живёт кот Леопольд.
Османова Н.А., заведующая филиалом ЦДБ имени М.Г. Чиркова
|
|
Возраст золотой осени
Специалистами Центральной библиотеки было организовано и проведено мероприятие «Возраст золотой осени» для участников клуба КЦСОН «Нам нет преград». Мероприятие носило просветительский характер и было направлено на формирование у представителей старшего поколения понимания важности ведения здорового образа жизни.
Участникам встречи была предоставлена возможность ознакомиться с книгами и периодическими изданиями, посвященными тематике здорового образа жизни: книги «4 сезона. Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка», «Русский народный лечебник» автора П.М. Куреннкова, «Когда еда - лекарство» и «300 вкусных блюд для снижения холестерина». Все эти издания доступны для свободного ознакомления в читальном зале библиотеки.
Помимо книг, участникам мероприятия были предложены к просмотру журналы, такие как «Твоё здоровье», «Пенсионерочка», «Деревенские истории». Содержание данных журналов охватывает широкий спектр тем, связанных со здоровьем и образом жизни, включая профилактику заболеваний, советы по сохранению красоты, занятию спортом, правильному питанию и ведению домашнего хозяйства.
Мероприятие проводилось в целях повышения уровня информированности населения о значимости здорового образа жизни, особенно среди лиц старшей возрастной группы, а также для привлечения внимания к имеющимся в библиотеке ресурсам, способствующим поддержанию здоровья и активного долголетия.
Махнёва А.А., библиотекарь по работе с социально-незащищенными слоями населения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|
|
Знать, чтобы не оступиться
Незнание закона и чувство безнаказанности являются самыми распространёнными причинами правонарушений. 16 октября заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки провела в двух группах первокурсников 11ЭР и 11СД Зуевского механико-технологического техникума профилактический час «Знать, чтобы не оступиться». В начале встречи отметили, что основной закон РФ – Конституция РФ. Плохое поведение может повлечь за собой проступок, за проступком – правонарушение, а потом и преступление. Чтобы предостеречь себя от неверного шага, чтобы не испортить себе биографию, а значит судьбу, нужно просто следовать элементарным нравственным принципам и помнить, что ответственность за поступки и действия лежит на каждом из нас. И в ходе занятия специалист задал вопрос о видах ответственности при нарушениях. Студенты без заминки дали ответ на этот вопрос. Хочется отметить, что молодое поколение в основах вопроса профилактики правонарушений среди подростков имеет сильную базу.
В конце мероприятия специалист Центральной библиотеки информировала первокурсников о возможности воспользоваться услугами ППЦИ «Консультант Плюс», который находиться в нашей библиотеке. Либо воспользоваться версией «Консультант Плюс. Студент».
Ложкина Л.В., заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки
|
|
Видят сердцем
Доброта – это то, что может услышать
глухой и увидеть слепой.
М. Твен
14 октября в 7 классе Анжела Николаевна провела час добра «Видят сердцем».
Ребята узнали, что 15 октября – Международного Дня Белой трости и 13 ноября – Международный День слепых. Это не праздники, это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Зрение – это, без сомнения, важнейшее из чувств человека. Именно оно позволяет получать образы, картины из внешнего мира, которые человек осмысливает и затем может вспомнить или воспроизвести. Лишённый зрения человек не имеет того, к чему здоровые люди уже давно привыкли и даже не понимают, каким даром обладают.
Ребята услышали, откуда появился символ – Белая трость. И почему 13 ноября является Днём слепых – это день рождения Валентина Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.
Ребята попробовали на себе как тяжело что-то выполнить, когда не видишь. Они попробовали определить предмет с завязанными глазами, нарисовали рисунок с завязанными глазами и попробовали попасть мячом в коробку, когда плохо видишь.
Важно проводить такие мероприятия для детей и доносить до них, что люди разные вокруг нас. Нужно проявить доброту, заботу, внимание к этим людям, но только тогда когда они об этом попросят.
Урсу А.Н., заведующая филиалом Косинской СБФ №10
|
|
Праздник хлеба
Как гласит русская пословица, «Хлеб – всему голова!». Это один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что и у хлеба есть свой праздник – Всемирный День хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Сегодня, 16 октября, женщины села пришли на праздник хлеба не с пустыми руками: кексы, печенье, пицца, открытый пирог с малиновым вареньем, блины и блинчики, ароматные сухарики принесли с собой участники праздника. Венчал выставку хлебобулочных изделий каравай-батюшка. Ведущие праздника познакомили присутствующих с историей появления хлеба и хлебопечения, вспомнили блокадный хлеб Ленинграда. Об этом звучала песня в исполнении Эдуарда Хиля «Блокадный хлеб». Затем участники праздника познакомились с книжной выставкой «хлебных» книг, обзор которой провела библиотекарь Ольга Леонидовна. Она же представила для ознакомления брошюру «Хлеб – всему голова», выпущенную к этому Дню. Затем собравшиеся вспомнила приметы, связанные с хлебом, пословицы, потренировались в скороговорках, узнали, какие «хлебные» населенные пункты есть в России, как хлеб встречается в кинолентах и картинах. Вниманию собравшихся была представлена презентация по истории появления хлеба в разных странах мира. А финальной точкой стало чаепитие с нашими хлебными шедеврами.
Репина О.Л., библиотекарь Лемской СБФ №13
|
|
|
|
|