Статистика
Онлайн всего: 58 Гостей: 58 Пользователей: 0
|
«Баснописец и мудрец»
Гений всегда остаётся новым,
И нынче глубокою смысла полны
Басни, написанные Крыловым…
В.И. Лебедев-Кумач
Иван Андреевич Крылов - выдающийся русский писатель, чьи произведения стали классикой мировой литературы. Его сказки и басни до сих пор пользуются огромной популярностью и являются неотъемлемой частью детской и взрослой литературы.
К 225 -летию со дня рождения в Центральной библиотеке на выставке «Баснописец и Мудрец» представлены собрания сочинений и отдельные избранные произведения великого баснописца, которые стали народным достоянием. Басни, сатирические произведения, комедии писателя-классика представлены на полках в зале абонемента. Всего Крылов создал более 200 басен. Он придал басенному жанру ярчайшее национальное своеобразие, неизгладимый русский отпечаток наложил и на те произведения, что переводили на другие языки. Басни Крылова полюбились русскому сердцу, и, надо прямо сказать, пока он никем не превзойден. Когда кто-то спросил у писателя, почему он создает только басни, Крылов ответил: «Этот род понятен каждому: его читают и слуги, и дети».
Басни сблизили Крылова с Алексеем Олениным, членом Петербургской Академии наук, почётным членом Академии художеств, в чьём доме баснописец стал завсегдатаем. В 1811 году Оленин был назначен директором Императорской Публичной библиотеки в Петербурге, а в январе 1813 года появилось дело «по представлению директора Публичной библиотеки об определении… титулярного советника Крылова помощником библиотекаря».
Творчество Крылова постоянно живо и драгоценно для нас. Басни Дедушки Крылова, не устарели, они учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт. Давайте вспомним некоторые басни Крылова и, может быть, в героях басен мы узнаем своих одноклассников и друзей. И засмеемся… А может, обнаружим там себя и загрустим, и задумаемся…
Л.В.Ложкина, зав.отделом обслуживания Центральной библиотеки
|
|
«В полет сквозь годы»
2 февраля 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова (1904-1938) - легендарного летчика-испытателя, Героя Советского Союза.
Любовь к небу и самолетам, зародившаяся у Валерия с 15-летнего возраста, превратила его в известного летчика-испытателя, изучившего технику управления 30-ю видами самолетов. Испытание нового самолета иногда состоит из сотни полетов. Это — большая работа. Чкалов также активно участвовал в разработке новых истребителей.
В 1936 году именно Валерию было поручено совершить рискованный полет до острова в Охотском море (на Дальний Восток). Длительность перелета составила двое суток, а протяженность маршрута более 9000 километров. За данный перелет Чкалов получил наравне со званием Героя Советского Союза и личный самолет У-2. А в 1937 году экспедиция во главе с Валерием отправилась на самолете АНТ-25 в Америку из Москвы, пробыв в воздухе, таким образом, более 60 часов. Участники данного перелета были впоследствии награждены орденами Красного Знамени и получили всемирную известность.
15 декабря 1938 года Валерий Чкалов погиб при испытании нового самолета И-180. Двигатель машины остановился при выходе на посадку, и самолет зацепился за провода. Он прожил всего 34 года, но за этот короткий жизненный путь он совершал героические поступки, благодаря которым он заслужил всемирную славу.
Валерий Павлович летал смело, уверенно, талантливо! Испытал множество самолетов, которые потом составили славу и гордость воздушного флота нашей страны.
В Центральной детской библиотеке имени М.Г. Чиркова оформлена выставка одной книги - история жизни и героических полетов Валерия Чкалова.
Хитрина А.С., библиотекарь ЦДБ имени М.Г. Чиркова
|
|
К 100-летию Александра Матросова
5 февраля в библиотеке прошло мероприятие, посвященное 100-летию Александра Матросова. Началось мероприятие со стихотворения, посвященное подвигу Александра Матросова. Затем присутствующие познакомились с биографией героя. Помог в этом фильм «Из колонии в герои», где рассказывается о нелегкой судьбе Александра. Рано лишившись отца, убитого кулаками, и матери, не выдержавшей горя, мальчик пополнил ряды беспризорников, а затем попал в детскую колонию. В 1940 году юноша был вновь осужден за нарушение паспортного режима на 2 года колонии. В 1942 году по настойчивой просьбе Матросов был зачислен в Краснохолмское Военно-пехотное училище, а затем попал на фронт. В феврале 1943 года около деревни Чернушки молодой солдат закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность своим товарищам подняться и перейти в атаку. Подвиг Матросова во время Великой Отечественной войны был повторен более 470 раз. Участники мероприятия с интересом прослушали представленный материал, отметив, что узнали для себя что-то новое.
Репина О.Л., библиотекарь Лемской СБФ №13
|
|
Наши земляки – защитники Ленинграда»
27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день, 80 лет назад, в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Свой вклад в освобождение города на Неве от фашистов внесли и жители Кировской области.
Об участии наших земляков в судьбе города на Неве шёл разговор со студентами 1 курса Зуевского техникума в ходе мероприятия «Наши земляки – защитники Ленинграда», подготовленного сотрудниками Центральной библиотеки.
В 1941 году многие воинские подразделения, сформированные в Кирове, отправлялись под Ленинград. Большая роль в разработке планов полного освобождения Ленинграда от Блокады принадлежала командующему Ленинградским фронтом, генерал-полковнику Л.А.Говорову – нашему земляку.
С первых же дней войны в Кировскую область стали поступать множество эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области. Кировская область являлась одним из регионов, принявшим наибольшее количество ленинградцев, особенно детей: около 26 тысяч. 13 учреждений было организовано в Зуевском районе. Дети были распределены в 5 детдомов и 8 интернатов.
Для прибывающих раненых на территории области были открыты госпитали.
Также Кировская область приняла более ста предприятий и учреждений, эвакуированных из прифронтовой полосы.
Какой вклад в освобождение Ленинград внесли наши земляки? Чем могли помочь жители деревень большому городу? Какую помощь оказали зуевчане детям блокадного Ленинграда? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из книг, представленных на выставке «Дыша одним дыханьем с Ленинградом». Вниманию читателей документальная литература, воспоминания участников тех событий. В сборниках «Испытание войной» представлены архивные документы из фондов Государственного архива социально-политической истории Кировской области. Они рассказывают о событиях Великой Отечественной войны в Кировской области с 1941 по 1945 год. Это документы, либо опубликованные впервые, либо впервые приведенные в полном объеме, дают реальную возможность объективно представить все стороны жизни кировчан в это нелегкое и героическое время. Очень важно знать эти даты и историю своей страны. Чтобы такие слова, как «блокада Ленинграда», «Дорога жизни», «Дорога победы» находили отклик в сердцах и сегодня, и через десятилетия.
Т.А.Огородова, библиотекарь краеведения
|
|
|
|
|