День русского кваса
Ежегодно 17 июня отмечается праздник, посвящённый традиционному и популярному русскому напитку, – День русского кваса. Этот продукт с тысячелетней историей стал в России национальным достоянием, широко известным за пределами страны, где о его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды.
Квас является одним из самых популярных и доступных напитков в России. Но важно помнить, что этот напиток полезен (в частности, для пищеварения и иммунитета), если изготовлен из натуральных продуктов. Современные учёные считают, что естественное брожение и пробиотики кваса способствуют здоровью кишечника и общему благополучию организма, поскольку в нём много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов. В нём есть витамин B12, селен, витамин B2, марганец, тиамин и фолиевая кислота – и это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане домашнего кваса. Поэтому квас прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Также любят квас и в кулинарии – конечно же, он великолепен в окрошке, часто применяют его и в ботвинье.
В настоящее время в российских магазинах представлен широкий ассортимент бутилированного кваса, а кто-то любит самостоятельно его приготовить. Но какой бы вы не выбрали, присоединяйтесь к празднованию Дня кваса, попробовав новый вкус этого освежающего напитка. В ряде российских регионов в честь праздника организуются различные просветительские и кулинарные мероприятия, посвящённые «виновнику» торжества. Проходят ярмарки и фестивали, лекции и мастер-классы, где посетители могут попробовать различные сорта кваса, блюда, приготовленные на его основе, узнать о его истории и традициях. День русского кваса – отличный повод, чтобы познакомиться с русскими традициями и насладиться атмосферой праздника.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|