|
Терроризм – угроза обществу
Захлебнулось сердце горькими слезами.
Леденящий стон и стиснутые зубы...
Умерли бы за детей мы сами,
Только бы не видеть эти трупы...
Свет не мил и в сердце – пепелище...
Каждая минута, как проклятье...
Молодая мама деток ищет
По сережкам... по кусочку платья...
Как забыть разрывов дикий грохот?
Как вернуть наивный взгляд сынишки?
Потерять родного – это плохо...
Схоронить полшколы – это слишком.
Талым воском оплывают свечи...
Омывает дождь цветов букет...
Говорят, что время раны лечит...
От бесланских ран лекарства нет.
А.Демченко
Время не лечит раны… 21 год назад, 1 сентября 2004 года, произошла немыслимая трагедия: группа вооруженных террористов захватили школу № 1 в г.Беслан, Северной Осетии. Три долгих и мучительных дня более 1100 взрослых и детей находились в заложниках. Теракт отнял 334 жизни, 186 из которых – дети от 1 года до 17 лет.
Ежегодно 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом мы вспоминаем этот страшный день. Сегодняшний день не стал исключением. В актовом зале Механико-технологического техникума Заведующей отделом обслуживания Центральной библиотеки для преподавателей и студентов было проведено торжественное мероприятие под названием «Время не лечит раны…».
Ведущая мероприятия в хронологическом порядке рассказала присутствующим о событиях тех страшных дней, о бесчеловечных поступках террористов и о мужестве отрядов спецназа «Вымпел» и «Альфа», которые провели операцию по освобождению заложников, потеряв во время штурма 10 своих бойцов. Рассказ сопровождался демонстрацией фотографий происходивших событий: взрывных устройств, развешанных на баскетбольных кольцах; детей сидящих близко-близко в тесном помещении спортзала; дымящих после взрыва стен школы.
Трагедия, произошедшая в г.Беслан отозвалась в сердцах всей страны, бесчеловечный террористический акт повлек за собой волну митингов во многих городах России. А с 2005 года по предложению Президента РФ в Федеральном законе «О днях воинской славы» дата 3 сентября была зафиксирована как памятная дата.
Заведующий отделом обслуживания Центральной библиотеки, Н.А.Юрпалова
|