Книга года – 2018
В начале сентября в московском театральном центре были подведены итоги ежегодной премии «Книга года». В этом году темой конкурса было детство. На всем протяжении мероприятия звучали строки из произведений писателей – юбиляров 1018 года: Александра Солженицына, Максима Горького, Льва Толстого, Ивана Тургенева.
Главный приз, и звание «Книга года» получили «Большая Российская энциклопедия». 15 лет, тысячи авторов трудились над ее изданием.
Она содержит более 80 000 статей. В 2004 году вышел том «Россия» «Большой российской энциклопедии», посвящённый Российской Федерации. В сентябре 2004 года на VI Национальном конкурсе «Книга года» том «Россия» БРЭ был назван «книгой года». Издательство планировало переиздавать и обновлять этот том каждые 5 лет, но том с тех пор, ни разу не переиздавался.
Первый том вышел в 2005 году («А - Анкетирование»). В дальнейшем издательство выпускало в среднем по 2-3 тома энциклопедии в год. В выходных данных всех томов до 21-го включительно значилось «В 30 т.», но начиная с 22-го тома, вышедшего в 2013 году, стало указываться «В 35 т.».
Критические отзывы о Большой российской энциклопедии, в основном, фокусируются на сравнении БРЭ с Википедией и проблеме быстроты устаревания информации в книжном издании. Библеист, переводчик, публицист и писатель А. С. Десницкий указав, что «выбор и способ представления информации в БРЭ не всегда можно назвать нейтральным и объективным» и что она «всё же издание двадцатого, прошлого века» в то время, когда уже есть Википедия и другие электронные энциклопедии (Британника, Оксфордская энциклопедия ближневосточной археологии), отметил, что всё равно выход БРЭ это «действительно большое событие в жизни страны, над изданием работал прекрасный научный коллектив, в нём содержится множество проверенной и систематизированной информации, на него можно без малейших сомнений ссылаться в научной и любой другой работе».
Награды в других номинациях получили
|