30 октября – День памяти жертв политических репрессий
Незаконно обвиненные,
Поневоле осужденные,
Испытали на себе агрессию
Жертвы политических репрессий.
Но людская память помнит
Ту ужасную черную тень.
И теперь появилась дата -
Этот скорбный, трагический день.
История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество, а многие оказались принесены в жертву ее истории. 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спец поселения и даже лишены жизни. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции, вечера памяти и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий.
Вечер памяти «Репрессированная Россия» был проведён в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. На встречу пришли люди, которые пережили эту страшную трагедию, на чьих глазах происходили аресты родителей, кто сам становился изгоем в родной стране, на кого незаслуженно приклеивались ярлыки «детей врагов народа». Под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. В этом списке поэты, учёные, актёры, режиссёры. Трагические биографии были представлены на слайдах. Среди них Г. Жжёнов, П. Вельмиянов, Э. Рязанов, М. Танич, А. Герман, Б. Окуджава, Д. Лихачёв, Л. Русланова. И это только малая часть. Своими воспоминаниями о пережитой трагедии поделился Сердюков Николай Иванович. Он хорошо помнит, как ему и его родителям пришлось пережить страх, отчаяние, голод, холод, неизвестность.
Ни холмика, ни имени, ни даты
О, Родина, заплачь и ты о них.
Ведь эти жертвы – и твои утраты
И лучшие из сыновей твоих.
В завершении мероприятия участники почтили память погибших в годы репрессий минутой молчания. Мы всегда должны помнить, что советский период был отмечен не только героическими страницами истории, которыми мы можем гордиться, но и трагическими. Память о них мы должны нести в своём сердце и передавать следующему поколению. Наша память — это надежда на то, что такая трагедия не повторится.
«Христианские мученики Гулага», так назывался мультимедийный час памяти, который прошёл 25 октября для студентов Зуевского техникума. Ребята узнали об исторических фактах и трагических событиях в годы репрессий, о людях, расстрелянных без суда и без следствия, отправленных в лагеря и ссылки. Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи. Они были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий. Очень важно, чтобы молодёжь знала об этой странице нашей истории и была способна эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России.
На абонементе Центральной библиотеки к этой дате оформлена книжная выставка «Суровая драма народа», посвящённая репрессированным писателям, а также литературным произведениям о тех страшных событиях в жизни нашей страны. Читатели библиотеки, а в основном это люди старшего возраста, останавливаются перед этими книгами, этими именами, задумываются, вспоминают что-то своё, из жизни своих родных, делятся пережитым. Те, кто вернулся из лагерей, больше всего на свете старались забыть лагерную жизнь. "Страдали тут порой за мысль, порой - за слово люди. Им просто так ломали жизнь, но мы их не забудем." С обзором выставки познакомились 10 человек.
«Забвение пережитого – смерть души», - говорил Варлам Шаламов. Помнить о том времени страшно. И забывать нельзя!
Зав. отделом обслуживания ЦБ Злобина Е.В.
|