Воскресенье, 02.02.2025, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0






Волшебные слова

19 ноября в школе с углубленным изучением отдельных предметов Городская библиотека провела литературный квиз «Волшебные слова» для учеников 3«а» класса. В основу мероприятия было положено произведение Валентины Осеевой «Волшебное слово», ставшее примером того, как ребенок учится постигать вежливость.

Мероприятие прошло в виде командного соревнования, во время которого ребята выполняли различные задания и отвечали на вопросы. Школьники узнали, что такое «этика» и «этикет», услышали и проанализировали пословицы о вежливости, приняли участие в игре «Уроки хороших манер».

В ходе соревнования ребята закрепили знания о вежливых словах приветствия, прощания, благодарности, извинения, просьбы; проявив смекалку и находчивость, учились составлять вежливые фразы в соответствии с правилами этикета.

В конце мероприятия совместно с детьми сделали вывод, что вежливые слова только тогда становятся вежливыми, когда сопровождаются соответствующим поведением. «Волшебные» слова – это добрые слова, а значит должны сочетаться с добрыми поступками.

Спиридонова А.А., библиотекарь Городской библиотеки

 

Просмотров: 31 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

325 лет со дня рождения Вольтера (1694-1778)

В 1694 году во Франции родился великий философ, поэт и публицист Франсуа-Мари Аруэ, позже назвавший себя Вольтером. Еще до рождения, судьба будущего великого человека предсказывалась популярными в то время звездочетами. Ему пророчили раннюю смерть, тяжелые годы скитаний. Но Вольтер смог обмануть судьбу и прожил долгую насыщенную жизнь, оставив своим потомкам бесценные труды. В своих философских произведениях Вольтер рассуждает об оптимизме и пессимизме, о величии человека и бесполезности бытия. К концу жизни, приобретя неплохое состояние, Вольтер уделил большее внимание драматургии. Дружбой с ним гордились многие вельможи, его смелые высказывания уже тогда начинали считать историческими. Но, несмотря на знаменитость и богатство, он не смог победить болезнь, подкосившую его здоровье в последние несколько лет жизни. В тяжелых мучениях, в возрасте 84 лет Вольтер умер. Переоценить значение творчества Вольтера невозможно. В его произведениях воплощены основные характерные черты эпохи Просвещения, его творчество проникает в самое сердце человеческих проблем. Просветительские идеи Вольтера повлияли и на декабристов, и на культуру России в целом. Его творческое наследие составляет более 50 томов, его философские принципы и религиозные взгляды, которые легли в основу трудов по изучению эпохи Просвещения, до сих пор являются предметом жарких обсуждений ученых всего мира.

Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки

 

Просмотров: 37 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Детям минувшей войны посвящается

19 ноября в Кордяжской СБФ №9 для детей из кружка «Читалочка» прошёл обзор-диалог «Детям минувшей войны посвящается».

Во время мероприятия дети познакомились с жизнью и творчеством Альберта Лиханова. В ходе обзора-диалога, организованного в рамках Лихановских чтений, участники узнали о значительном вкладе писателя в детскую литературу, а также о его произведениях, затрагивающих тему Великой Отечественной войны и судьбы детей, оказавшейся в его водовороте. Дети познакомились с трогательными сюжетами произведений «Крутые горы», «Крёсна», «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода» и другие, в которых отражены страхи, надежды и мечты юных героев.

Беляева С.Л., библиотекарь Кордяжской СБФ №9

 

Просмотров: 30 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Родом из военного детства

В рамках участия в XXIII Лихановских чтениях Соколовская библиотека провела для учащихся  9-11 классов литературный час-обсуждение книг Альберта Лиханова: «Родом из военного детства».

В начале мероприятия библиотекарь познакомила ребят с биографией и творчеством писателя, которое обращено в равной мере и к миру детей, и к миру взрослых.. А еще  они  узнали, что книги Альберта Лиханова переведены на 37 языков народов мира. Что они одинаково интересны как детям, так и взрослым, потому что в них автор воплотил свои представления о жизненных ценностях, о чести, о долге, об ответственности за свои поступки, о человеческом достоинстве и выборе жизненного пути. 

Книги Альберта Лиханова являются ярким примером патриотизма и гражданственности. Много своих произведений он посвятил теме военного детства, а также мальчишкам и девчонкам – подросткам, все они правдивы, потому что взяты из жизни.

 К этому дню в библиотеке подготовлена выставка-знакомство: «Листая книг его страницы».

Зашихина Л.К., библиотекарь Соколовской СБФ № 27

 

Просмотров: 39 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Поговорим о толерантности

Ежегодно 16 ноября отмечается Международный День толерантности. Понятие «толерантность» воспринимается не только детьми, но и взрослыми по-разному, но дать понять детям, что такое толерантность, очень важно. В преддверии Дня толерантности библиотекарь Зуёвской  СБФ №8 провела для учащихся МКОУ ООШ д. Зуи урок нравственности «Поговорим о толерантности». Ребята познакомились с понятием «толерантность», узнали, какими качествами характера обладает толерантный человек. Вместе выяснили, что все люди очень разные, но несмотря на это люди дружат с друг другом. Для учащихся были подобраны  стихотворения о толерантности, игры и упражнения, в которых они с удовольствием поучаствовали. Мероприятие завершилось девизом, которое ребята произнесли вместе «Если каждый друг другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир».

                                Машковцева Е.В., библиотекарь Зуёвской СБФ №8

 

Просмотров: 24 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Моя великая Россия

6 ноября Зуёвская СБФ №8 провела познавательное  мероприятие в МКОУ ООШ д. Зуи «Моя великая Россия». Библиотекарь рассказала школьникам об истории установленного праздника, о том, как народное ополчение добилось освобождения столицы от иноземцев, о примерах единения народов России в годы суровых испытаний. В ходе мероприятия желающие отвечали на вопросы викторины «От Руси к России». Участники мероприятия пришли к выводу что, сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единству народов многонациональной России, потому что единство и сплочённость – это великая сила. Мероприятие прошло интересно и познавательно.

                                        Машковцева Е.В., библиотекарь Зуёвской СБФ №8

 

Просмотров: 27 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Именем детства, во имя детства

«Дети не всегда бывают правы, но они никогда не бывают виноваты».
А. Лиханов.

Ежегодно Центральная детская библиотека имени М.Г. Чиркова принимает участие в областных общественно-педагогических Лихановских чтениях, направленных на воспитание нравственности подрастающего поколения. Удивительное дело – посвятить свою жизнь защите детства и юности, как сделал это Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, общественный деятель, основатель Российского детского фонда. Человек, писавший свои книги о детях и для детей. В мир книг, воспитывающих душу, смогли погрузиться учащиеся 6«Б» и 9«В» классов Образовательного центра. Для ребят состоялся час памяти «Хранитель интересов детства», урок нравственности и добра «Трудные книги Альберта Лиханова», а также обзор книг по творчеству писателя «Рыцарь детства». Произведения Альберта Анатольевича для людей думающих, ведь написал их человек, у которого за других болело сердце. В книге «Мой генерал» есть такие строки: «У каждого несчастья есть причина, и её надо отыскивать. Надо размышлять. Надо помогать людям, чем можешь». Разве можно сказать лучше?

Дулова Я.А., заведующая сектором массовой работы ЦДБ имени М.Г.Чиркова

 

Просмотров: 43 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Толерантность сказочных героев

Сказки служат волшебными учителями, которые открывают завесу повседневной жизни и внушают доброту, сострадание, мужеству и терпение. Множество сказочных сюжетов из разных уголков мира пересекаются, что создает ощущение единства и свидетельствует о богатстве традиций, обычаев и ценностей народов. Однако различия между культурами также важны; их нужно признавать и принимать с уважением и терпимостью. Толерантность открывает возможности для диалога и понимания, позволяя воспринимать разнообразие как дар, обогащающий человеческое существование. Сказки научают нас видеть красоту в различиях и воспринимать каждое отличие как источник мудрости и вдохновения. 18 ноября для учащихся начальных классов Октябрьской сельской школы была подготовлена интерактивная игра «Толерантность сказочных героев». Заведующая октябрьской сельской библиотекой им. Н.П. Гурьяновой Наговицына Ирина Андреевна  прочитала для детей небольшую сказку «Отец и сыновья», ребята все вместе вспоминали сказки: «Репка», «Гадкий утёнок», «Снежная королева», «Белоснежка и семь гномов» и т.д. Так же дети немного поиграли. Ребята смогли узнать, когда и почему стал отмечаться Международный День толерантности, о значении слова толерантность, об основных принципах толерантности. В ходе обсуждения дети сделали вывод, что все сказки учат добру, состраданию, мужеству, терпению, что сюжеты многих сказок, принадлежащих разным национальностям, схожи. Это означает, что у народов много общего в традициях, обычаях, устоях, нравах, а если есть различия их надо уважать и относиться к ним с терпимостью, т.е. толерантно.

Наговицына И.А., заведующая Октябрьской С.Б. им. Н.П. Гурьяновой

 

Просмотров: 25 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

XXIII областные общественно-педагогические Лихановские чтения

«Время прошедшее определяет будущее»

В библиотеке имени А.И. Герцена открылись XХIII областные общественно-педагогические Лихановские чтения «Время прошедшее определяет будущее».

— Сегодня в библиотеке собрались представители социальной и культурной сферы, общественные деятели, педагоги, неравнодушные граждане. Лучшие умы региона в эти дни объединяют усилия для обсуждения важных и актуальных вопросов нашего времени, один из которых – воспитание подрастающего поколения, формирования целостной и гармоничной личности, развитие в юных умах и сердцах чувства прекрасного: любви к искусству, к семье, к Родине. И одним ​​​​​​​из бесценных инструментов для развития подрастающего поколения была и остается книга, на страницах которой хранятся духовный опыт и нравственные ценности прошлых поколений, — отметил губернатор Кировской области Александр Соколов.

Глава региона напомнил, что в этом году исполняется 90 лет библиотечному образованию в Кировской области. За это время из стен Вятского колледжа культуры выпустили более 5 тысяч специалистов библиотечного дела.

Александр Соколов наградил лучших библиотечных работников учреждений культуры и общеобразовательных организаций Кировской области. Всего в 2024 году лауреатами конкурса стали 13 человек.

Среди награждённых Яна Александровна Дулова – заведующая сектором массовой работы ЦДБ имени М.Г. Чиркова. От души поздравляем нашу коллегу с заслуженной наградой! Желаем счастья, здоровья, творческих успехов, дальнейшего профессионального роста!

Османова Н.А., заведующая филиалом ЦДБ имени М.Г. Чиркова

 

Просмотров: 46 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Кукла-желанница

В рамках Года семьи и в преддверии празднования Дня матери заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки провела мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Желанница» для студентов 11СД механико-технологического техникума с целью приобщения студентов к русской народной культуре, сохранения семейных ценностей, уважения к ним, возрождения традиций. Во время мастер-класса учащихся познакомили с историей возникновения традиционных тряпичных кукол. Студенты узнали о том, что в крестьянских семьях на Руси самыми распространенными были куклы «мотанки» и «скрутки», т.е. фигурки людей или домашних животных, свернутые из цветных лоскутов ткани, намотанные разными способами. Так же учащиеся научились плести круговым способом фенечку, которую можно было использовать как пояс-подвязку на куклу. Мастер-классы прошли в теплой и творческой атмосфере. Девушки ответственно отнеслись к изготовлению кукол-оберегов «Желанница» в подарок своим мамам, научились нехитрым способом своими руками изготавливать куклу, которую можно будет использовать в качестве оберега для дома и семьи, а также оригинального подарка!

Шатунова О.М., заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 29 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

 

Просмотров: 21 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 21.11.2024 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Архив записей
2023


Copyright MyCorp © 2025
uCoz