Статистика
Онлайн всего: 62 Гостей: 62 Пользователей: 0
|
Международный день ветеринарного врача
Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача, который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году с целью освещения различных аспектов работы ветеринаров по всему миру и повышения осведомленность об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных, а также общественного здравоохранения.
Сегодня отмечают свой праздник представители одной из самых гуманных профессий — ветеринары. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.
Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Об этом говорит и повсеместная любовь к героям детских книжек — специалистам по лечению зверей: доктору Айболиту в России и странах бывшего СССР и доктору Дулиттлу в англоязычном мире.
Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии.
Коноплёва М.С., библиотекарь информационных ресурсов отдела методико-информационной работы Центральной библиотеки
|
|
Читаем всей семьёй
В 2024 году в Год семьи «Библионочь» проходит под девизом «Читаем всей семьёй».
Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем счастья и добра.
В рамках проведения «Библионочи – 2024», «Читаем всей семьёй» в Городской библиотеке состоялось семейное мероприятие «Сундучок семейных сокровищ». На мероприятии дети вместе со своими родителями и бабушками приняли активное участие в различных конкурсах, отгадывали загадки, вспомнили пословицы и поговорки о семье. Бабушки приняли участие в конкурсе «Ворчалки», все вместе вспомнили о родственных отношениях, кто кому приходится. Далее ребята из подготовительной группы МКДОУ «Родничок» показали гостям сценку-миниатюру «Три мамы», а потом ребята из кружка «Развивай-ка» тоже экспромтом показали мини-театр «Семейный урожай» по русской народной сказке «Репка».
После всех театральных сценок взрослые приняли участие в интерактивной игре «Великое чудо семья», а дети пошли на мастер-класс «Фото семьи». Позже взрослые приняли участие в мастер-классе «Шерстяная акварель», где их поддержали девочки-школьницы. Мастер класс проводила Ивонина Алевтина. По окончании всех конкурсов взрослая аудитория осталась на дружеское чаепитие.
Никулина Н.А. , библиотекарь Городской библиотеки
|
|
Дань памяти
25 апреля. С утра небо было затянуто облаками, накрапывал дождь, и жители села с надеждой смотрели на небо, вдруг выглянет солнце. К обеду дождь прекратился, весенний ветер обсушил землю, и к 15 часам с граблями, мешками, кистями участники акции подтягивались к памятнику погибшим воинам-односельчанам. Каждый год накануне 9 мая мы приводим в порядок территорию вокруг памятника: убираем старые листья, белим клумбы, приводим в порядок цветы. Приятно видеть ухоженную территорию. Дружно кипела работа, и скоро мы любовались результатами своего труда.
Репина О.Л., библиотекарь Лемской СБФ №13
|
|
Диктант Победы
26 апреля в России прошла VI Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы. На 239-ти площадках не только в России, но и в десятках других стран. Центральная библиотека нашего города стала одной из них. Диктант проводился в форме тестирования. За 45 минут нужно было ответить на 25 вопросов. Поддержали нас наши читатели, партнеры из АО «Россельхозбанка», МО МВД России. Надеемся, что и дальше участие в акции станет традицией.
Как отметил координатор проекта партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн, «Диктант Победы» стал самой массовой и масштабной акцией на знание истории Великой Отечественной войны. «Участие в диктанте — не только проверка своих знаний военной истории Отечества, это выражение уважения и глубокой благодарности уходящему поколению фронтовиков», отметил он.
Ложкина Л.В., заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки
|
|
Знаем. Помним
У времени есть своя память – история. Есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной Войне. 25 апреля в 8«Б» КОГОБУ СШ с УИОП заведующая отделом обслуживания с ребятами перелистали страницы той войны в формате интеллектуальной игры. Класс разделился на две команды, отвечали на вопросы игры, основной темой которой стали битва при Сталинграде, блокада Ленинграда, названия военных операций.
Суть игры заключалась в том, что команды отвечали на вопросы различной стоимости. Каждый вопрос темы имел свою стоимость - от 10 до 50 баллов. Всего учащиеся прошли 5 блоков, содержащих по 5 вопросов. Чем выше балл вопроса, тем он сложнее. Знатоки показали неплохой уровень знаний об исторических событиях, фактах и участниках Великой Отечественной войны.
Ложкина Л.В., заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки
|
|
Пернатые друзья
Весной птицы начинают массово возвращаться со своих зимовий в наши края. Леса и поля наполняются жизнью, по долинам и рекам разносится птичья трель. Что это за птицы? Как они выглядят? Кто и как поёт? Эти и другие вопросы задавали участники группы дневного присмотра в комплексном центре социального обслуживания 24 апреля в ходе мероприятия, посвященного пернатым друзьям.
Ребята с интересом посмотрели книги, вспомнили, каких птиц они знают, сравнили их, а также узнали интересные факты о жизни пернатых, которые живут рядом с нами.
Предлагаем вам отгадать птичий кроссворд.
См.ссылку https://learningapps.org/watch?v=pd8jprx1j24
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания ЦБ
|
|
Все начинается с семьи
«Все начинается с семьи» под таким названием 20 апреля прошла «Библионочь» в Пасынковской библиотеке. Семья – то первое социальное окружение, в котором ребенок усваивает главные нравственные ценности, получает первые знания. Именно семья учит беречь семейные традиции, дает в руки детей самые лучшие книги. Гостям мероприятия были предложены театрализованные сценки: «Как выбрать имя», «Будем откровенны», монолог «Бабушкино счастье», Проводился литературный аукцион «Названия произведений, где есть родственники», викторина «Народная мудрость гласит», конкурс «Написано пером – не вырубишь топором». Все участники получили небольшие призы.
Перевощикова В.Н., библиотекарь Пасынковской СБФ № 21
|
|
Все о родной деревне
С 8 по 20 апреля в Пасынковской библиотеке демонстрируется выставка-экспозиция под названием «Все о родной деревне», посвященная юбилею Зуевского района. Выставка отражает исторические вехи в жизни деревни Пасынки. Собранный краеведческий материал: альбомы по истории деревни и колхоза «Родина», фотоснимки жителей, заметки из газеты «Нива» пользуется интересом у посетителей библиотеки.
Перевощикова В.Н., библиотекарь Пасынковской СБФ № 21
|
|
Лучшие книги для девочек
В Октябрьской сельской библиотеке им. Н.П. Гурьяновой оформлена книжная выставка «Лучшие книги для девочек», приуроченная ко Дню дочери, который отмечается 25 апреля. Этот праздник призван привлечь внимание к проблемам девочек-подростков и напомнить представителям некоторых культур о том, что любая девочка — важный член общества, который также играет значительную роль в жизни своей семьи.
На выставке представлены книги, которые будут интересны девочкам любого возраста. Они расскажут о дружбе и взаимоотношениях между мальчиками и девочками, школьных проблемах и их решениях, о взаимоотношениях с родителями и учителями, о настоящей дружбе и предательстве.
Наговицына И.А., заведующая Октябрьской СБ им. Н.П. Гурьяновой
|
|
Сказки народов России
Россия – большая и многонациональная страна. На территории нашей страны бок о бок проживают люди разных национальностей. Насчитывается более 190 народов и народностей. У каждого свои обычаи, своя культура, свои культурные ценности. Многое о народе можно узнать из сказок, в них отражается быт, образ жизни, национальный характер, а так же история и традиции. Народные сказки являются не только развлечением, но и средством передачи знаний и опыта из поколения в поколение.
25 апреля для участников клуба «Сказочник» состоялся литературный урок по сказкам народов России. Ребята поближе познакомились с лучшими сказками народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые служат своего рода школой жизни для молодого поколения. На примере некоторых сказок обсудили бурятские, башкирские, чувашские, татарские сказки, узнали, насколько они богаты по содержанию и разнообразны.
С помощью интерактивной викторины ребята вспомнили хорошо известные русские народные сказки: отгадывали героев, находили волшебные предметы, расшифровывали названия сказок.
Хитрина А.С., библиотекарь ЦДБ имени М.Г. Чиркова
|
|
Кто в лесу живёт и что в лесу растет
25 апреля, на занятии кружка «Колобок», с целью экологического воспитания и бережного отношения ко всему живому, для детей библиотекарь провела экологическую игру «Кто в лесу живёт и что в лесу растет». Дети посетили станции с животными и растениями, отгадали загадки, просмотрели книги, библиотекарь прочитала книгу И. Гуриной «В лесу».
Крупина Л.А., библиотекарь Старковской СБФ № 29
|
|
Первооткрыватели космоса
23 апреля состоялась очередная встреча участников клуба «Забота» в комплексном центре социального обслуживания населения. В этот раз все присутствующие совершили космическое путешествие вместе с первым космонавтом от маленькой деревни Клушино к далёким звездам других миров, которые сумел вычислить основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Он был философом и пророком межпланетных путешествий.
Благодаря использованию аудио и видеосюжетов, сложилось реальное ощущение присутствия на этом грандиозном событии, когда вся страна в едином порыве устремилась в космос вслед за Юрием Гагариным. Это было увлекательное путешествие с первопроходцами космических дорог.
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|
|
«Память народная»
Юбилей – это прекрасный повод, чтобы обратиться к истокам, узнать что-то новое из истории родного края и восстановить связь времен. 22 апреля студентам первого курса Зуевского техникума была показана фотопрезентация «Памятные места и достопримечательности Зуевского района». На территории Зуевского района располагаются два биологических (ботанических) памятника природы регионального значения:
1. Восемь плодоносящих кедров и старые посадки лиственниц.
Памятник природы расположен в деревне Махни Сезеневского сельского поселения.
2. Окрестности села Рябово.
Село Рябово расположено на территории Зуевского района. Памятник природы создан в целях сохранения природно-исторического комплекса, включающего в себя усадьбу Васнецовых в селе Рябово и окружающую ее территорию. На территории памятника природы находится историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово». В 2015 году в реестр старовозрастных деревьев России были включены 5 деревьев из Кировской области, в том числе Васнецовская липа, произрастающая на территории музея «Рябово».
В ходе мероприятия были представлены фото памятников архитектуры, в основном это церкви старинных сёл, таких как Лема, Сезенево; производственные объекты, например винокуренный завод в п. Соколовка и жилые дома в деревне Коса.
Здесь ещё раз вспомнили музей-усадьбу художников Васнецовых как памятник культуры федерального значения, а также небольшой памятник А.С. Пушкину в деревне Зуи.
И, конечно, подробно рассмотрели памятники боевой и трудовой славы района. Среди них колёсный трактор, машина «полуторка» и главный символ Зуевки – паровоз. За просмотром старых фотографий время пролетело незаметно, и студентам надо было возвращаться к учебным занятиям.
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|
|
|
|
|