|
«Возвращение героя или с Гайдаром в XXI век»: итоги районной литературной акции.
22 января в библиотеках МКУ «Зуевская ЦБС» прошла районная литературная акция «Возвращение героя или с Гайдаром в XXI век», приуроченная к 120-летию со дня рождения писателя. В акции приняли участие 6 библиотек и 4 детских садика г.Зуевки. Идею акции поддержали не только дети, но и взрослые читатели.
Организатором Акции выступила Центральная детская библиотека имени М.Г. Чиркова. Библиотека на своей странице в Вконтакте пригласила пользователей принять участие в литературной гостиной "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Для читателей были разработаны буклеты: «По страницам книг Аркадия Гайдара», « Когда жизнь подвиг и пример».
Дошкольники и воспитатели МКДОУ «Родничок», «Колокольчик», «Улыбка» и «Сказка» с удовольствием откликнулись на призыв вспомнить уникальное творческое наследие детского писателя. Для воспитанников детских садов были прочитаны произведения А. Гайдара «Сказка о военой тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», «Горячий камень», «Голубая чашка», «Чук и Гек», оформлены книжные выставки «Книги, которые читали наши бабушки и дедушки».
В Семушинской СБФ прошёл литературный час «Гайдар и сегодня в строю». Библиотекарь провела обзор книг, на которой представлены уже знакомые и любимые юными читателями книги, биографические материалы, дети отвечали на вопросы викторины, разгадывали ребусы и головоломки. Книги писателя учат добру и мужеству, любви к своему ближнему, природе и Родине. Всё прошло в тёплой обстановке, дети с вниманием слушали.
Соколовская СБФ для учащихся 4 класса МКОУ СОШ п. провела литературная игра «Чук, Гек и все, все, все». Дети познакомились с биографией писателя, узнали, почему он взял себе псевдоним Гайдар. Подробно ознакомились с тремя произведениями, «Чук и Гек», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Тимур и его команда». Необычные имена героев, непростые, порой, ситуации, в которые они попадали – всё это интересовало сегодняшних школьников. Знакомство с каждым произведением сопровождалось играми, которые не оставили никого из ребят равнодушными. Мальчишки и девчонки собирали пазлы из произведения «Чук и Гек», рисовали Мальчиша-Кибальчиша» и оказали помощь как Тимур и его команда в ремонте книг. А еще с удовольствием читали отрывки из этих произведений и с интересом смотрели видеоролики экранизированных рассказов. Мероприятие прошло на одном дыхании и подарило бодрый, позитивный настрой всем присутствующим.
В Мухинской сельской библиотеке имени В.А. Архипова был проведён ряд мероприятий. В библиотеке была оформлена выставка-развал «Время читать Гайдара», при просмотре которой была кратко рассказана биография писателя и проведен обзор его произведений. Ключевым мероприятием Акции стала квест-игра «В команде с Тимуром». В начале игры для участников было представлено краткое содержание повести «Тимур и его команда». Затем ребята отправились в путешествие по станциям, на которых они выполняли задания: отгадывали портрет Гайдара среди детских писателей; отвечали на вопросы; собирали слова из букв; определяли, какому герою принадлежат нарисованные вещи; собирали пазлы; искали буквы по предложенной шифровке. На каждом этапе участникам выдавалась часть девиза, который в конце игры они собрали воедино и хором произнесли его. Для юных читателей был подготовлен буклет «Аркадий Гайдар. 120 лет со дня рождения».
Лемская СБФ пригласила читателей на литературную гостиную. Началась встреча с песни А.Пахмутовой "Гайдар шагает впереди", во время исполнения песни в клипе на экране прошла вся жизнь легендарного писателя. Читатели вспомнили основные вехи его биографии, рассмотрели три версии появления его псевдонима. Присутствующим было интересно узнать о его личной жизни, такой яркой, но очень короткой, о его детях, внуках и правнуках. Участники литературной гостиной вспомнили имена литературных героев гайдаровских произведений, делились своими воспоминаниями о тимуровском движении, в котором каждый советский школьник принимал активное участие.
В Старковской СБФ для детей была оформлена выставка «Гайдар и его команда», проведён онлайн–обзор «Отважные герои Гайдара», в котором вниманию пользователей была представлена краткая биография писателя и обзор его произведений.
На соц. странице Октябрьской СБ имени Н.П. Гурьяновой был размещен виртуальный обзор «Гайдар и его команда». Пользователи могли узнать, что Гайдар писал о дружбе и товариществе, подлинном и мнимом во взаимоотношениях людей, о доверии и уважении между детьми и взрослыми. Размышлял об истоках взросления, неизбежности перемен и жизненных противоречиях. Искал смысл жизни и ответы на животрепещущие вопросы: как победить социальное неравенство; в чем истинная красота человека; где грань между добром и злом.
Всего в Акции приняло участие 295 читателей. Для многих её участников этот день стал временем чтения и открытий имени, творчества и наследия Аркадия Петровича Гайдара. Уверены, что книги Гайдара читают и перечитывают, а его литературные герои продолжают учить подрастающие поколения доброте, милосердию, взаимовыручке, и беззаветной любви к нашей Родине.
Османова Н.А. заведующая филиалом ЦДБ имени М.Г. Чиркова
|
|
Чудеса из малахитовой шкатулки
27 января 1879 года родился самый удивительный уральский сказочник, публицист и журналист, Павел Петрович Бажов.
Имя этого русского писателя известно каждому жителю нашей страны. При его упоминании мы вспоминаем чудесные самобытные сказы о Хозяйке медной горы, малахитовой шкатулке, каменном цветке, голубой змейке, серебряном копытце и многие другие.
Павел Бажов с юношества увлекался фольклором, собирал народную мудрость, которая и раскрывается нам в его волшебных и в то же время реальных сказах.
В основу сказов легли истории жизни на Урале с его многочисленными горными богатствами, красотой природы и «золотыми» руками уральских мастеров.
Они увлекают сюжетом и одновременно раскрывают перед читателем важные нравственные смыслы, говорят о смелости, честности, выборе. Учат, не поучая, одновременно погружают читателя в народный язык, похожий на сундук с сокровищами.
В Центральной детской библиотеке имени М. Г. Чиркова оформлена книжная выставка к 145- летию со дня рождения писателя, благодаря которой, юные читатели могут погрузиться в творчество русского сказочника.
Давайте вместе вспомним чудесные сказы Павла Бажова. А поможет нам в этом интерактивная интеллектуальная игра «Чудеса из малахитовой шкатулки».
Хитрина А. С. библиотекарь ЦДБ имени М. Г. Чиркова
|
|
«Комсомол – путевка в жизнь»
На станции Зуевка 24 января 1919 года образовалась первая комсомольская ячейка, которая стала предшественницей районной комсомольской организации. В этот день все участники кружка – 21 молодой человек – записались в члены Российского Коммунистического Союза Молодёжи.
В этом же месяце, но чуть раньше – 2 января 1919 года – была создана Мухинская комсомольская организация.
В феврале 1919 года был собран первый губернский съезд комсомола в Вятке. На нём были представлены 38 организаций. К лету 1919 года их число возросло до 90.
Зуевская комсомольская организация, созданная из числа рабочей молодёжи, занимала ведущее положение. Размах дел отличался широтой, содержанием.
Уже в мае 1919 года по комсомольской мобилизации на борьбу с Колчаком отправились 160 молодых добровольцев.
Много славных боевых и трудовых подвигов на счету зуевских комсомольцев-железнодорожников. Они вели большую работу по созданию комсомольских организаций на предприятиях, в сельской местности.
В 1933 году на станции Зуевка был организован первый комсомольский паровоз. Его машинистами были Николай Овчинников и Сергей Бурков. Комсомольский экипаж работал отлично. Паровоз не раз занимал 1-е место в социалистическом соревновании.
В трудные тридцатые годы – годы первых пятилеток, тысячи молодых комсомольцев ударно трудились на стройках страны. В их числе были и наши земляки: И.Ф. Микрюков, Н.Г. Мошонкин, К.Н. Мошонкин уехали по комсомольским путёвкам на строительство Горьковского автозавода.
На строительстве металлургического завода «Амурсталь» в числе других добровольцев трудился Л.В. Вотинцев. Работали много, в мороз и жару, жили в бараках и землянках, но не сдавались. Верили в то, что на голых пустынных местах встанут огромные заводы и фабрики.
22 июня 1941 года состоялось заседание бюро Зуевского РК ВЛКСМ, на котором рассматривались первые заявления комсомольцев, желающих добровольно идти на фронт. Районная комсомольская организация насчитывала к началу войны 3600 человек. Добровольцами ушло на фронт более 2500 комсомольцев. С первых дней войны проявился массовый героизм советских воинов на фронтах Великой Отечественной. Среди них были и наши земляки-комсомольцы. Из их числа вышли храбрые офицеры, генералы: контр-адмирал Н.М. Соболев, генерал-майор В.П. Козвонин, генерал-майор Л.С. Микрюков, полковник А.И. Микрюков и многие другие, чьи имена красной нитью вписаны в историю Зуевского района.
Освоение целинных земель проводилось в стране с 1954 по 1960 годы в Казахстане, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской областях, в Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке. По комсомольским путёвкам направлялись на целину девушки и юноши – наши земляки: Н.А. и Ю.В. Любодарские, Г.А. Борисова, Ю.А. Потапова, Ю.В. Збоев и многие другие.
В период 1957–1959 годы на комсомольско-молодёжных животноводческих фермах района работало более 1000 юношей и девушек. В октябре 1958 года за успехи в развитии животноводства Зуевская пятитысячная комсомольская организация награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Зимой 1973–74 годов в нашем районе были обучены специальности механизатора юноши и девушки – для того, чтобы обеспечить двухсменную работу техники при проведении полевых и уборочных работ. Бригадиром первого тракторного отряда механизированного девичьего отряда стала Капитолина Гребёнкина.
У Зуевского комсомола было много славных и добрых дел. От всей души поздравляем с этим памятным днём всех, кто с теплотой и любовью вспоминает годы своей юности и, конечно же, комсомольских вожаков, тех, кто вёл за собой молодое племя зуевчан.
Зав. сектором краеведения Центральной библиотеки О.М. Шатунова |
|
Есть в России уголок, милый сердцу
Ветер пахнул чабрецом и смородиной,
День засиял белым светом берез.
Эта земля называется Родиной,
В этом краю я родился и рос...
...все говорят - это родина малая,
Но для меня лучше нет ничего.
Ю.Кузьмин
19 января - престольный праздник села Лема. В этот день в библиотеке собрались знатоки родного края на мероприятие "Есть в России уголок, милый сердцу".
Разделившись на 3 команды, участники мероприятия показали свои знания малой родины. Игра была построена исключительно на местном материале. Командам для разогрева сначала были предложены вопросы на знание старинных слов, затем участники называли соседей Зуевского района, определяли гербы районов-соседей, дополняли строчки стихов и песен про Лему, на аукционе узнавали здания села по фрагментам фотографии, собирали пазлы-фотографии строений села, на конкурной карте Лемского округа размещали деревни. Азарт в игре разгорался от конкурса к конкурсу, были и крики "Ура!" и аплодисменты. Но разве так важно, кто победил? Каждый уже победитель, потому что преодолел непогоду и лень, придя на мероприятие.
Праздник продолжился за чашкой чая, вкусными угощениями и душевными песнями женщин ансамбля "Вятушка".
Репина О.Л., библиотекарь Лемской СБФ №13
|
|
Снежинка.
Зима — самое творческое время года! Если сосчитать, сколько в мире делается открыток, различных поделок, украшений, подарков и снежинок (это не считая производства снега в тучах), то весь этот огромный набор с лихвой перекроет другие предпраздничные подготовки!
15 января в клубе «Экоша» прошёл мастер-класс, ребята сделали снежинку. Любой старой или, казалось бы, ненужной вещи может быть дана вторая жизнь. Вот и мы с ребятами подарили вторую жизнь картонным рулончикам от туалетной бумаги, превратив их в изысканные новогодние украшения.
Урсу А.Н., заведующая филиалом Косинская СБФ №10.
|
|
|
|
|