Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Писатель на все времена
«Достоевский даёт мне больше, чем любой учёный. Он вызывает у меня этический порыв такой непреодолимой силы, какой возникает от истинного произведения искусства». (Альберт Эйнштейн)
11 ноября в нашей стране отмечается большая литературная дата – 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского - мыслителя, философа и публициста, создавшего романы, которые принесли мировую славу нашей литературе.
По данным ЮНЕСКО, Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире.
За двести лет интерес к творчеству гениального писателя только усиливается, он остаётся одним из самых читаемых писателей во всём мире.
В Кордяжской библиотеке к юбилею писателя оформлена книжная выставка-портрет «Писатель на все времена».
Выставка знакомит читателей с биографией писателя и поможет проследить, как постепенно он развивается в своем творчестве.
Вниманию читателей представлены произведения автора из фонда библиотеки: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Белые ночи», «Бедные люди», «Записки из мертвого дома» и другие. Произведения Достоевского сложны, требуют вдумчивого чтения, определенных усилий не только ума, но и души. Великий писатель через свой взгляд на мир, на человека указывает нам путь к самим себе.
Беляева С.Л., Кордяжсккая СБФ №9
|
|
«Писатель, знакомый с детства»
11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина, замечательного писателя, художника и иллюстратора детских книг: « Про больших и маленьких», « Тюпа, Томка и сорока», «Медвежата» и другие.
Евгений Чарушин обладал чудесным даром: увлекательно рассказывать малышам о природе и повадках животных.
Хорошо зная природу, писатель в своих произведениях учил видеть, любить и понимать прекрасный мир полей и лесов, знакомил с особенностями и повадками лесного и домашнего зверя. На его книгах выросло не одно поколение читателей.
В этом году Центральная детская библиотека приняла участие во Всероссийской акции, посвященной юбилею писателя-земляка, «Писатель, знакомый с детства».
В библиотеке была оформлена книжная выставка «Маленькие чудеса большой природы», которая знакомила детей с книгами Е.Чарушина.
В течение всего года с юными читателями проводились обзоры по творчеству знаменитого писателя-юбиляра.
Одинцова О.В., библиотекарь ЦДБ им.М.Г.Чиркова
|
|
«Литературный зоопарк»
11 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного русского писателя-анималиста Евгения Ивановича Чарушина. Его искусство – доброе и человечное, радует уже ни одно поколение маленьких читателей, учит их любить волшебный мир зверей и птиц.
Октябрьская сельская библиотека им. Н.П. Гурьяновой провела с учащимися младших классов игру-экскурсию по творчеству писателя «Литературный зоопарк».
С помощью книг, совершив виртуальное путешествие, ребята познакомились с особенностями творчества замечательного автора, с его биографией, узнали о том, что он был не только писателем, но и одним из лучших художников-иллюстраторов детских книг. Он тепло и с любовью изображал животных, очень просто и интересно рассказывал о них. Дети узнали удивительные факты из жизни маленького Жени, который очень любил птиц и зверей, и многому у него научились. Школьники внимательно рассмотрели иллюстрации с изображением забавных, пушистых зверюшек, разгадали «лесные» загадки, которые заставили детей вспомнить хорошо известных им животных. О своих четвероногих любимцах: кошках, собаках, ребята рассказывали с большим удовольствием. Мероприятие прошло интересно, познавательно и увлекательно, завершившись библиографическим обзором детских книг Евгения Чарушина.
Как известно, хорошие книги не стареют. Со временем они не теряют своей педагогической и эстетической ценности.
Наговицына И.А., библиотекарь Октябрьской СБФ №19
|
|
«Права нужны, а обязанности важны»: правовая игра.
9 ноября 2021 года в Зуевском механико-технологическом техникуме была проведена правовая игра – «Права нужны, а обязанности важны», посвященная всероссийскому Дню правовой помощи детям.
Целью игры являлось повышение правовой культуры воспитанников, эффективность профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, развитие навыков работы в команде.
В правовой игре приняли участи 18 студентов 1 курса, которые поделились на 2 команды: «Права» и «Обязанности».
В ходе игры первокурсники узнали, что с правовыми вопросами мы чаще сталкиваемся в повседневной жизни, и что наши повседневные поступки часто имеют правовую оценку. Также подробно разобрали права и обязанности, которые должны знать и выполнять студенты. Для закрепления материала в конце были решены ситуационные задачи.
Студенты активно обсуждали вопросы в команде, давали быстрый ответ на вопрос.
Таким образом, поставленные задачи: формирование правовой культуры; формирование навыков безопасного поведения в обществе; закрепление правовых знаний у подростков, были реализованы.
Меньшикова О.Д., библиотекарь массовых работ Центральной библиотеки.
|
|
120 лет со дня рождения
Евгения Ивановича Чарушина (1901–1965),художника, графика, детского писателя
10 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина (1901–1965), художника, графика, детского писателя. Он родился в г. Вятке в семье архитектора И. А. Чарушина. В 1918 г. окончил среднюю школу и был призван в Красную армию.
Работал помощником декоратора в культпросвете политотдела штаба Красной армии Восточного фронта. В 1922–1926 гг. обучался в Государственных художественно-учебных мастерских г. Петрограда (с 1924 г. – Ленинграда). В 1927 г. окончил Высший художественно-технический институт. Работал по приглашению художника В. В. Лебедева в детском отделе Ленгосиздата, где иллюстрировал книги о животных.
Наиболее известны его иллюстрации к книге С. Я. Маршака «Детки в клетке». Всего им проиллюстрировано более 120 книг. В 1927–1929 гг. появились первые рассказы Евгения Чарушина в детских журналах, а затем начали выходить книги («Волчишко и другие» (1931) и т. д.).
В годы войны (1941–1945) жил и работал в г. Кирове, им были расписаны Дом пионеров, здания детского сада и столовой завода № 266 (ныне завод «Лепсе»). Он принимал участие в различных творческих встречах. Только в библиотеке им. А. И. Герцена с беседами и рассказами на военные темы он выступил около 100 раз. Продолжал работу над детскими книгами: в 1944 г. в Кирове были изданы «Маленькие рассказы» Евгения Чарушина с иллюстрациями автора. Являлся заслуженным деятелем искусств РСФСР (1945).
Огородова Т.А., библиотекарь краеведения Центральной библиотеки
|
|
|
|
|