Статистика
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0
|
«К.Ф. Юон – певец родной земли»
Уважаемые читатели!
Центральная библиотека приглашает вас на виртуальную выставку: «К.Ф. Юон – певец родной земли». 24 октября 2020 года исполняется 145 лет со дня рождения Константина Федоровича Юона, советского, российского художника-живописца, мастера пейзажа, сценографа, народного художника СССР. Константин Юон был мастером архитектурных пейзажей и театральных декораций. Он изображал русскую природу и памятники древнего зодчества в окружении современной ему жизни, писал старинные провинциальные русские города и Москву, в которой родился и прожил всю жизнь. Константин Юон скончался в 1958 году в возрасте 82 лет в Москве. Произведения художника сегодня хранятся в коллекциях крупнейших музеев России.
Бармина М.В., библиотекарь массовой работы Центральной библиотеки
|
|
Клуб «Хрусталь» считался лучшим в городе. Матвей Абрамов хотел отдохнуть, выпить и, если повезет, с кем-нибудь познакомиться. Но вечер не заладился, и он собрался домой один, когда оказалось, что в «Хрустале» убили женщину… Пришлось следователю Абрамову подключаться к расследованию. А через неделю тем же способом убили мужчину, но уже не в пафосном клубе, а в ДК машиностроителей, где проходили вечера для тех, кому за тридцать. Эти преступления явно связаны, хотя жертвы существовали в разных мирах… Или все же нет?
Бронникова Т.В., заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки
|
|
«Испытание войной. 1941-1945гг.»
Дорогие друзья, Год памяти и славы продолжается. И мы продолжаем знакомить вас с книгами о Великой Отечественной войне. Но вначале расскажем о малоизвестных фактах времен Великой Отечественной войны, относящихся непосредственно к Зуевскому району. «В соответствии с постановлением Эвакосовета в Кировскую область начало поступать эвакуированное оборудование 19-ти промышленных предприятий. Всего должно быть эвакуировано 71 промышленное предприятие… В Зуевский район, в адрес Косинской бумажной фабрики, поступило оборудование Каменской фабрики в количестве 322 вагонов, всего в адрес Косинской фабрики с Каменской фабрики должно поступить 800 вагонов, с Донецкой фабрики – 380 вагонов от фабрики «Коммунар» в пути находится 17 вагонов. От Каменской фабрики должно поступить 8 машин, прибыло не полностью оборудование 4-х машин. На Кордяжскую фабрику прибыло 388 вагонов оборудования с фабрики «Герой труда» (г. Добруж), всего должно прибыть 800-900 вагонов. Поступление идет некомплектно. Оборудование, идущее в адрес обоих фабрик, выгружено на открытые площадки. Средства на строительство навесов отпущены, но строительство задерживается из-за отсутствия материалов. Не хватает кирпича, гвоздей, и Кордяжская фабрика до сих пор не получила от Главлесосбыта нарядов на лесоматериалы. Установлены сроки для строительства навесов. Об использовании оборудования указаний по линии Наркомлеса РСФСР и Наркомбумпрома СССР пока нет». (Из «Информации Уполномоченного комиссии партконтроля…» от 30 сентября 1941г.). «Во исполнение постановления ГКО №7336сс от 15 января 1945г о переселении в срок с 15 января по 15 марта 1945г. из Кировской области в районы Ленинградской области 300 хозяйств колхозников, облисполком и обком ВКП(б) постановляют:…Обязать председателей райисполкомов и секретарей райкомов ВКП(б) (перечисляется 20 районов в т.ч. Зуевский район) произвести на добровольных началах отбор и переселение добросовестных, трудолюбивых колхозников, знающих молочное животноводство, овощеводство, а так же рыболовство, имеющих выработку трудодней непосредственно в сельском хозяйстве... При этом в каждом переселяемом хозяйстве должно быть не менее двух трудоспособных членов семьи». (Из протокола заседаний бюро Кировского обкома ВКП(б) о переселении колхозников в районы Карельского перешейка Ленинградской области от 20-22 января 1945г.). С этими и другими фактами, свидетельствующих о событиях, происходивших в Кировской области в годы Великой Отечественной войны, можно познакомиться в пятитомнике «Испытания войной. 1941-1945», Киров, 2014. Предлагаем подробнее узнать об этой книге в виртуальной выставке.
Елькина Н.Г., библиотекарь краеведения Центральной библиотеки
|
|
|
|
|