Статистика
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
«Он воевал стихом и песней»
30 января вновь открыла свои двери для любителей поэзии и песни литературно-музыкальная гостиная при Семушинской сельской библиотеке. На этот раз мы познакомили женщин, участниц клуба «Общение», с творчеством Михаила Васильевича Исаковского. «Услышь меня, хорошая», «Шел со службы пограничник», «Черемуха», «Летят перелетные птицы», «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким остался», «Дайте в руки мне гармонь» - знакомые всем песни, давно воспринимаются как народные. Они и стали народными, ведь некоторым песням уже по 80 лет, и до сих пор их поют. Кто-то и удивился, узнав, что слова песен написаны Исаковским. Тема гостиной «Строки, опалённые войной…», поэтому больше речь шла о песнях, посвященных Великой Отечественной войне. Так получилось, что из-за тяжелой болезни глаз Михаил Васильевич на фронт не попал, войну он провел в г. Чистополе, что в Татарстане, но его песни среди лучших военных песен, они поднимали солдат на бой, укрепляли веру в победу, давали надежду вернуться домой. Именно в Чистополе Исаковский написал «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», которые в 1943 году были удостоены Сталинской премии. Лирика Исаковского тех лет – настоящая поэтическая летопись войны, его стихи и песни стали фольклором. Самое пронзительное свое стихотворение «Враги сожгли родную хату» поэт написал в 1945 году. Перед нами история солдата-героя, который, пройдя со славой долгий путь войны, возвращается в родные края, и ничего не находит, кроме пепелища на месте своей хаты и могильного холмика, укрывшего любимую жену. Но песню запретили и только спустя 20 лет благодаря Марку Бернесу она стала исполняться. А «Катюшу» знает стар и млад, и это тоже на слова Исаковского. Написанная в 1939 году песня в годы войны стала популярнейшей и даже гвардейские минометы, первоначально названные «Раиса» бойцы переименовали в «Катюшу». Женщины с удовольствием слушали знакомые мелодии, подпевали, обсуждали, дополняли ведущих, читали отрывки из поэмы «Русской женщине», «Вишня» и других. Литературную гостиную сопровождала мультимедийная презентация о жизни и творчестве М.В.Исаковского.
Минина Н.Е., библиотекарь Семушинской СБФ № 26
|
|
«200 минут чтения: Сталинграду посвящается»
3 февраля прошла III Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. ЦДБ им. М.Г. Чиркова присоединилась к Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Акция приурочена к 77-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (17 Июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). 3 февраля - памятная дата для нашего народа. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград – город, раскинувшийся на правом берегу Волги. Теперь этот город называют Волгоградом. 2 февраля в 1943 году прозвучали последние залпу одной из важнейших битв Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Эта тяжелая битва длилась 200 дней и ночей. Отстоять город было делом чести, ведь с захватом такого крупнейшего центра промышленности, каким являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить нашу страну, но и обойти столицу нашей Родины с тыла. Советская армия получила приказ: «Ни шагу назад!» Весь мир, затаив дыхание следил за исходом битвы. Здесь решалась судьба Второй мировой войны. Сталинград стал символом массового героизма не только советских солдат, но и мирных жителей города. О величии бессмертного подвига защитников города всегда будет напоминать грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, где шли самые ожесточенные бои. Яркое впечатление на участников Акции произвели просмотр клипов «Мамаев курган» и «На Мамаевом кургане тишина». Из рассказов ребята узнали о героических защитниках города Сталинград, об окружении и разгроме фашистской армии в Приволжских степях, о взятии в плен 91 тысячи фашистских солдат и фельдмаршала Фридриха Паулюса. Через небольшие рассказы о Великой Отечественной войне писатели показали мужество советских солдат, где каждый участник описываемых событий стал героем. В Акции приняли участие 69 человек - учащиеся 3а и 4г классов «Образовательного центра» и воспитанники подготовительной группы детского сада «Колокольчик». С учащимися начальной школы мы читали и обсуждали рассказы Владимира Богомолова «За оборону Сталинграда». Дошколята познакомились с событиями того времени из рассказа Сергея Алексеева «Орден Суворова». «200 минут чтения…» – это возможность вспомнить и почтить память погибших в одной из самых масштабных и решающих битв в истории Великой Отечественной войны.
Дулова Я.А., заведующая сектором массовой работы с детьми ЦДБ им. М.Г. Чиркова
|
|
АКЦИЯ "Семья Победы"
В рамках "Образовательного культурно - просветительского портала" Отечество.ру формируется уникальный раздел Семья Победы
Цель мероприятия: воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны.
Задачи:
1. Показать масштабы трагедии Великой Отечественной войны и величие подвига советского народа.
2. Донести мысль о необходимости преемственности поколений.
3. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
4. Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине;
5. Воспитывать уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла , чувство гордости за народ – победитель, воспитывать чувство сопереживания, сострадания за тех, кто пережил годы войны.
6. Вызвать чувство гордости, желание подражать героям, на их примерах учиться стойкости и мужеству
7. Развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения;
8. Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны.
Мы приглашаем граждан России и других дружественных стран принять участие в формирование раздела. Любой желающий может прислать нам историю своих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну. Рассказать о воинских и трудовых подвигах народа!
Все истории будут опубликованы на сайте в разделе – ( http://www.ote4estvo.ru/semya-pobedy/ ).
Мы приглашаем всех заинтересованных принять участие в формировании раздела.
Для публикации материала, Вам нужно:
1. Зарегистрироваться http://www.ote4estvo.ru/index.php?do=new_register
2. Добавить публикацию http://www.ote4estvo.ru/addnews.html
3. Так же свои работы Вы можете прислать на почту 9may@ote4estvo.ru
|
|
«Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…»
2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны, оказав огромное воздействие на освободительное движение народов мира, а Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и Победы. В Кордяжской библиотеке оформлена выставка-память «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…». На выставке представлены документальные произведения, сборники очерков, воспоминаний участников тех событий.
Беляева С.Л., библиотекарь Кордяжской СБФ №9
|
|
«200 минут чтения: Сталинграду посвящается»
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля, и краснели поля
Все пылало над Волгой-рекой.
Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей. Битва - подобной не знала история войны. 2 февраля 2020 года исполняется 77 лет со дня разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. 3 февраля Октябрьская сельская библиотека имени Н.П.Гурьяновой присоединилась к участию во Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Эта акция – возможность вспомнить и донести историческую правду об одном из величайших событий минувшего века нынешнему поколению. Организатором проекта является Волгоградское учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек». Вначале мероприятия библиотекарь познакомила ребят с историей великой битвы. В рамках этой акции учащиеся 4 – 5 классов познакомились с книгой А. Очкина «Иван – я, Фёдоровы - мы». Автор книги был сам участником Великой Отечественной войны. В повести автор описывает боевые дела своего друга Вани Фёдорова, погибшего в Сталинграде смертью героя. Рассказ о героических подвигах юного защитника Сталинграда вызвал у детей большой интерес, а все услышанное и сказанное нашло отклик и сопереживание в душах подростков. Поэтому мероприятие прошло на высоком эмоциональном уровне. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Великий подвиг на Волге», по которой в заключение мероприятия был проведен небольшой обзор книг.
Октябрьская СБ им. Н.П. Гурьяновой
|
|
«Фестиваль профессий»
В школе с углублённым изучением отдельных предметов в 4-б классе 4 февраля библиотекарь Городской библиотеки провела сторитайм: «Фестиваль профессий» В начале мероприятия дети слушали истории о профессиях с древности и до наших дней. Были представлены десять-ТОП самых древних профессий, дошедших до наших дней. Это доносчик, уринатор, номенклатурщик, парикмахер, гимнасиарх, фармацевт, врач, юрист и другие. Далее ребята познакомились с трудовыми профессиями. Узнали, кто такие стахановцы и почему их так называли. Задавались вопросы на знание профессий и где приобрести можно данную профессию. Ребята сейчас школьники, но быстро пролетит время и перед ними встанет вопрос выбора профессии. Этот выбор будет сделан легче, если они уже сегодня задумаются над вопросом «Кем быть?». Далее была инсценировка стихотворения детьми «Кем быть?» Владимира Владимировича Маяковского. После этого ребята разделились на три группы и совершили путешествие в страну профессий. Но перед этим нужно было отгадать кроссворд о профессиях. Путешествовали группы по маршрутным листам, где было несколько станций: «Медицинская», «Кулинарная», «Игровая», «Почтовая» и «Дружба». В заключении ребята узнали: для чего нужна профессия, и как её выбрать по душе, чтобы она приносила человеку радость, а обществу пользу. Дети были активны и эмоциональны, получили заряд энергии и знания о профессиях.
Никулина Н.А., библиотекарь Городской библиотеки
|
|
|
|
|