| 
  Знакомьтесь: 
 Литературные премии 2018 года 
 Международная Букеровская премия 
   Лауреатами Международной Букеровской премии стали Ольга Токарчук (Польша) и переводчица Дженнифер Крофт за роман «Бегуны» (в английском переводе «Полёты»/«Flights»).  
 Ольга Токарчук - один из любимых авторов современной Польши. Роман «Бегуны» принес ей самую престижную в стране литературную премию «Нике». «Бегуны» - своеобразная литературная монография путешествий по земному шару и человеческому телу. Она включает в себя искусно сплетенные и в образующие единый сюжет новеллы, повести, фрагменты эссе, путевые записи и т.д.. Это роман о современных кочевниках, которыми являемся мы все. О внутренней тревоге, которая заставляет человека сниматься с насиженного места. О тех, кто стремится к некой цели, и о тех, для кого целью оказывается сам путь. 
 * * * 
 «Золотой Букер» 
   «Золотой Букер» был учрежден к 50-летию основной литературной премии. На него могли претендовать все произведения, удостоившиеся Букеровской премии с 1969 года. В претенденты премии вошли 5 романов, представляющих одно из десятилетий существования Букеровской премии. Победитель определился по итогам голосования читателей.  
 Лучшей за полвека книгой стал «Английский пациент» («The English Patient») Майкла Ондатже (Канада). 
 В романе Майкла Ондатже тонко и поэтично изображено сплетение четырех исковерканных судеб на заброшенной итальянской вилле в конце Второй мировой войны. А в центре этого пересечения - "английский пациент", безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек - загадка и вызов для тех, кто проходит рядом. 
 По роману "Английский пациент" снят знаменитый кинофильм, в 1997 году награжденный премией "Оскар" в девяти номинациях.  
   
 * * * 
 «Национальный бестселлер» 
   
   Лауреатом стал Алексей Сальников (Екатеринбург) с романом «Петровы в гриппе и вокруг него». 
   
 «Пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня, а именно - свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат. 
 Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали. Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют…» Галина Юзефович. 
 Ждем подведения итогов литературной премии  
 «Книга года 2018»! 
  |