"Песни, опаленные войной"
Великая Отечественная война – одно из тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей страны и советского народа. Никогда не забудем мы слезы, боль и горечь утрат, нанесенных войной, она не щадила никого, ей не важны были ни возраст, ни национальность, ни профессия, ни вероисповедание. Но среди всей жестокости и ужаса было одно, что помогало людям в горькие времена, – это песня!
19 мая в Центральной библиотеке для клуба «Ветеран» провели музыкально-литературную гостиную «Песни, опаленные войной». Открыли мероприятие воспитанники подготовительной группы АБВГДЕЙКА детского сада «Улыбка». Ребята показали музыкальную композицию, в которой прочитали стихи о войне, станцевали танец «Синий платочек, исполнили песню «Катюша». Далее библиотекари рассказали, что песня всегда сопровождала русского солдата: помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.
Каждая фронтовая песня имеет свою биографию, свою судьбу. Участники мероприятия познакомились с историей создания известных и неизвестных песен: «Священная война», «До свидания, мальчики», «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Белорусский вокзал», «Землянка», «Враги сожгли родную хату».
В совместной душевной беседе все пришли к выводу, что и теперь, по прошествии многих десятков лет, фронтовые песни по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения.
  

Лубнина О.В., библиотекарь по работе с социально незащищенными слоями населения отдела обслуживания Центральной библиотеки
|