Пользователей: 0

08:25
Книжная выставка

«Борис Житков и его книги»

11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения известного русского писателя, прозаика, исследователя Бориса Степановича Житкова.

Родился Житков в Великом Новгороде в 1882 году. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья обосновалась в Одессе. Здесь Житков учился в частной гимназии. В 1906 году Борис Степанович Житков окончил естественное отделение Новороссийского университета, а в 1916 году – кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. Будущий писатель не переставал учиться и искать себя в новых проявлениях.

Его увлеченность не знала границ. Он был плотником, охотником, ихтиологом, штурманом дальнего плавания, инженером-судостроителем и преподавателем. Работал на заводах Николаева и Копенгагена. Ходил под парусом в Болгарию и Турцию. Изучил многие иностранные языки. Писал в своем личном дневнике рассказы и очерки.

Богатый жизненный опыт Житкова и дал ему простор для творчества. В 1924 году Борис Степанович Житков впервые принес свой рассказ в редакцию журнала «Воробей». После первых публикаций писатель полностью погрузился в литературную деятельность – стал автором и редактором многочисленных детских книг. Скоро стало ясно, что литература - это не одна из многочисленных профессий Бориса Степановича, а – главная его профессия.

Творческий путь Житкова был недолог, но очень насыщен. Более ста произведений для детей создал писатель за 15 лет работы. Борис Житков приобрел славу детского писателя. Именно для детской аудитории он создал большинство своих произведений, вышедших в сборниках под названием «Что я видел», «Что бывало», «Рассказы о животных», «Морские рассказы». В сборнике 1935 года «Рассказы о животных» собраны истории, в основе которых впечатления писателя от пребывания в Индии. Они были простыми и бесхитростными, учили малышей различать добро и зло – «Храбрый утенок», «Беспризорная кошка», «Про слона», «Про обезьянку», «Галка», «Про змею и мангуста», «Волк».

В Мухинской сельской библиотеке имени В.А.Архипова можно посмотреть  выставку-рекомендацию к юбилейной дате писателя.

О.Н.Кощеева, заведующая Мухинской СБ им. В.А. Архипова

Просмотров: 69 | Добавил: detbiblzuevka | Рейтинг: 0.0/0