Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Он повторил подвиг Гастелло

20 февраля 1919 г. в деревне Салтыки (ныне Зуевский район Кировской области) родился Павел Егорович Кощеев - лётчик-штурмовик совершивший огненный таран.

До войны Павел Кощеев окончил железнодорожное училище и поступил на физико-математический факультет Пермского университета, с третьего курса которого по комсомольской мобилизации был направлен в Чкаловское лётное училище, а затем в Сталинградскую военную школу лётчиков. Выпустившись в 1942 г. лётчик Кощеев просил направить его на фронт, но попал в тыловой учебный авиаполк. Только в феврале 1943 г. младший лейтенант Кощеев был зачислен в только что сформированный в Карелии 828 штурмовой авиаполк. С лета 1944 г. авиаполк начал активно участвовать в боевых действиях под Ленинградом в районе города Лодейное Поле и на реке Свирь. В июле того же года, за уничтожение немецкого склада с боеприпасами Кощеев был награждён своим первым орденом - орденом Красной звезды, а осенью и орденом Красного знамени. К осени на его счету было 14 успешных боевых вылетов: 5 уничтоженных пушек, 6 зениток, 18 автомашин, два склада и две цистерны с горючим.
24 октября 1944 г. группа лётчиков-штурмовиков во главе с Героем Советского Союза В.В. Козловым получила приказ нанести удар по отступавшим войскам противника. В составе той группы был и экипаж, состоявший из лётчика Павла Кощеева и стрелка Ивана Ваганова. По воспоминаниям участников того вылета, не смотря на сильный туман, до переднего края немцев всё шло нормально. Когда самолёты уже находились над целью, в Ил-2 лётчика-штурмовика Кощеева попал снаряд. Самолёт загорелся. Несмотря на то, что у пилота и стрелка была возможность прыгнуть с парашютом, они ей не воспользовались. Младший лейтенант Кощеев направил свою объятую пламенем машину на колонну немецкой техники.
Врезавшись в колонну, самолет вместе с боеприпасами взорвался, погибли отважные воины, сумев в последние мгновения своей жизни уничтожить еще десятки чужеземцев вместе с техникой.

Готовый в любую минуту отдать жизнь за Родину, Павел все таки не собирался умирать. Он хотел жить. В письмах домой он иногда выражал беспокойство за сохранность своих книг, учебников, просил обязательно сохранить их до его возвращения — он очень хотел продолжить учебу в университете.

«Жизнь — это миг между прошлым и будущим…» — поется в известной песне. Уж очень коротким оказался этот миг у уроженца зуевской земли Павла Егоровича Кощеева. В момент гибели ему было всего 25 лет.

О.М. Шатунова, заведующий сектором краеведения Центральной библиотеки

Просмотров: 67 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 20.02.2024 | Комментарии (0)