Суббота, 18.05.2024, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


«Читать, чтобы помнить»

Весь май  краеведческий отдел  Центральной библиотеки  предлагает посетить выставку произведений кировских поэтов и писателей о Великой Отечественной войне. 

Многим знакомы стихотворные строки  поэта-фронтовика Овидия Любовикова , высеченные на памятнике у Вечного огня на набережной Грина в г.Кирове :

Да будет светлой наша память,

Как материнская слеза!

Забывчивым напомни, камень,

О том, что забывать нельзя.

Поэт ушёл на фронт добровольцем  в 16 лет, написав в заявлении эти проникновенные строки:

Меня не сломит ни стужа,

Ни бешеный шквал огня.

Родина! Дай мне оружие,

В строй призови меня!

Александр Иванович Скорняков  - автор многих книг стихов, прозы, сборников для детей,  был призван в 1943г., когда ему исполнилось 16 лет. Одна из его книг так и называется «В шестнадцать мальчишеских лет».

Писатель Анатолий Михайлович Устюгов прошёл всю войну, трижды был ранен и контужен. Впечатления военного лихолетья нашли отражение в рассказах и повестях автора: сборники рассказов «Живой след», «В маршевом батальоне»;  повести «Последний патрон», «Работяги войны» и др.  Устюгов –   был  человеком искренне любящим природу,  увлечён  биологией.  Удивительный мир природы, взаимоотношение человека с ней,  стали главными темами в его творчестве.   

    

   Борис Порфирьев начал писать на фронте. Цикл  фронтовых рассказов вошёл в первый его сборник «Мои товарищи». В основном известен как автор книг о спорте «Мяч в сетке», «Рекордная высота», «Летящая надо льдом» и др.

Отдельной шеренгой в строю книг о войне идут книги, написанные по детским впечатлениям, воспоминаниям. Дети войны – поколение детей, чьё детство или юность были опалены огнём войны. Они не понаслышке знают о трагической военной поре, нужде, тифе, травяных оляпышах вместо хлеба.

Здесь широко представлены книги Владимира Арсентьевича Ситникова. Из под его пера вышло более 50 книг, среди которых романы «Русская печь», «Эх, кабы на цветы да не морозы», «Свадебный круг» и др.

 

 

 

 

«Часовой детства» - такое звание заслужил детский писатель Альберт Лиханов. Родился он в Кирове в 1935 году. Ему   пришлось голодать, носить перешитую, латаную одежду, стоять в очереди за хлебом, шить кисеты для солдат, давать концерты для раненых и пережить страшные болезни. Всё это крепко закрепилось в его  памяти и сердце, поэтому написанные им книги о военном детстве, покоряют правдивостью. Трудно назвать книгу А.А. Лиханова, в которой он совсем не говорил бы о войне, о военном времени, повлиявшем на характеры и судьбы детей и подростков. Военная тема в творчестве писателя приобретает особую значимость и органичность, потому что воплотила в себе его представление о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве. Альберт Лиханов говорит: «На войне было трудно всем: солдатам и генералам, мужчинам и женщинам. Но детям было всего трудней».А.А. Лиханов написал ряд замечательных произведений о военном детстве. Среди них повесть «Мой генерал», роман «Русские мальчики», «Непрощённая» и др. В них он передаёт ощущения пережитого в годы Великой Отечественной войны.

 

Дорогие читатели! Откройте книги кировских писателей  и окунитесь в мир детства: переживаний, волнений и настоящих чувств. Вас захватит мир военного провинциального городка,  вятской деревни, где не было реальных военных действий, но война обожгла каждую детскую душу, закалила в сердцах   мальчишек любовь к  родине.

 

 

 

 

 

Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки

 

 

Просмотров: 142 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 12.05.2023 | Комментарии (0)

Живём и помним.

«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.

А.Шамарин

7 мая заведующая филиалом провела мастер-класс по изготовлению открытки на 9 мая.

Вначале мероприятия дети узнали, что обозначает на открытке белый голубь - символ мира, гвоздика - ассоциируется с днём Победы. А Маша рассказала, что обозначают полосы на георгиевской ленте. Дети дополнили, что ленту впервые применила Екатерина Вторая. Лента была: две полоски жёлтые и три – чёрные, а через некоторое время полоски заменили жёлтые на оранжевые.

 

С большим внимание и осторожностью они вырезали и приклеивали каждую деталь. Сделав свою открытку, ребята рассказали, кому её подарят.

 Урсу А.Н. заведующая филиалом Косинской СБФ №10.

 

 
 
Просмотров: 70 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 12.05.2023 | Комментарии (0)

 «Эхо  прошедшей войны»

11 мая в группе первокурсников Зуевского техникума прошел час исторической памяти "Эхо прошедшей войны".  Встреча началась с песни А.Розенбаума «А может не было войны?» Каким стал бы мир, если бы ему не довелось пережить тех страшных лет, горестей, бед и лишений? Какие планы всемирного масштаба строили нацисты? Какая участь была уготована  жителям стран Европы? Какая бы жизнь была после захвата    немцами наших территорий? … если бы она была… эта жизнь.

Советский солдат сумел остановить   и уничтожить врага в своей стране, освободил узников концлагерей, принёс мир и свободу народам Европы. Кто этот солдат-освободитель? Студенты вспомнили фамилии земляков-зуевчан, рядовых и офицеров, героев Советского Союза: узнали что-то новое из жизни земляков – маршалов  нашей страны. Это И.Конев из Подосиновского района,  он лично руководил операцией по спасению художественных сокровищ Дрезденской галереи, заминированных немцами.; Л.Говоров из  д. Бутырки Яранского уезда (сейчас это Советский район); К. Вершинин, - маршал авиации из села Боркино Санчурского района;  С.Соколов  - маршал-долгожитель из Котельнича, где прошло его детство.

В конце мероприятия студенты поддержали призыв о сохранении народной памяти. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!

Огородова Т.А., библиотекарь краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки

 

Просмотров: 70 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 12.05.2023 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Архив записей
2023
НЭБ
ОМСу
Госуслуги

Copyright MyCorp © 2024
uCoz