Четверг, 09.05.2024, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная
библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Памятные даты военной истории. Ноябрь.

 

 

Просмотров: 103 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 02.11.2022 | Комментарии (0)

«Крылатые машины»

Человечество с давних пор мечтало о покорении воздушного океана. Эта мечта осуществилась в начале двадцатого столетия. И мы по праву гордимся тем, что в историю мировой авиации золотыми буквами вписаны открытия и подвиги российских военных конструкторов, летчиков, инженеров и техников. Именно военные летчики стали первыми Героями Советского Союза. Наша военная авиация явилась колыбелью отечественной космонавтики.

Узнать больше о самолётах, кто их конструировал, имена лётчиков-героев и почему «крылатые машины» получили свои короткие имена и интересные прозвища смогли учащиеся 8 «в» класса школы «Образовательный центр» г.Зуевки во время проведения игровой программы в стиле «Своя игра».  Школьники выбирали вопросы  из категорий:
- в полёте,в самолёте
- что как называется
-  лётчики-герои
- самолёты ВОВ
- по прозвищу.

В ответ можно было получить развернутую информацию по каждому вопросу и узнать что-то новое из сферы авиации. Например, почему штурмовик ИЛ-2 прозвали «горбатым» или кто такие «ночные ведьмы». А какого цвета  бортовой самописец?  Если вы ответили – оранжевый, вы правы. Бортовые самописцы также известны под неправильным названием «черный ящик» на самом деле они окрашены в ярко-оранжевый цвет, чтобы помочь в их поиске и восстановлении после аварий.

Мероприятие получилось интересным и познавательным. В результате встречи учащиеся в игровой форме получили дополнительные знания  о русских «крылатых машинах»- самолётах. 

Огородова Т.А., библиотекарь краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 136 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 02.11.2022 | Комментарии (0)

«От древней Руси до новой России»

День народного единства – судьбоносное для нашей страны историческое событие, это напоминание гражданам нашей многонациональной страны о важности сплочения.

События 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, исторически связаны с окончанием смутного времени в России в XVII веке. Это было время глубокого кризиса Московского государства, который был вызван пресечением царской династии Рюриковичей. А польские войска вошли в Кремль с желанием посадить на престол католического королевича Владислава.

В это тяжёлое время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать поляков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Однако первое боевое ополчение распалось. Возглавивший его рязанский воевода Прокопий Ляпунов был убит по ложному обвинению из-за распрей между дворянами и казаками. Так потерпело поражение первое антипольское восстание 19 марта 1611 года.

Уже в сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.

На пост воеводы, опять же по предложению Минина, был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский согласился при одном условии, что горожане сами выберут ему помощника и казначея ополчения. Так Минин стал «выборным человеком всею землею».

Под знамёна Минина и Пожарского встало по тем временам огромное войско – больше 10 тысяч служилых, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Во всенародном ополчении в освобождении русской земли от иноземцев участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.

4 ноября 1612 года земское ополчение, неся в руках чудотворную икону Казанской Божьей Матери, смогло взять штурмом Китай-город, и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным толчком для возрождения российского государства. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Так установилась окончательная победа над Смутой и торжество православия и национального единства.

         По указу царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Этот праздник отмечали вплоть до 1917 года. Когда большевики пришли к власти, то сразу же убрали этот праздник из списка праздничных дней. На протяжении 80-ти лет в советском государстве отмечали 7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической революции.

После распада Союза, считали логичным убрать День революции из календаря государственных праздников. Однако, люди, привыкшие к «ноябрьским», продолжали по инерции отмечать утративший актуальность праздник, правда, переименованный в День согласия и примирения.

Инициатором учреждения нового праздника стала Русская Православная Церковь. Патриарх Алексий II выступил на Межрелигиозном совете России с предложением сделать 4 ноября праздничным днём. Oн попросил возродить День народного единства и День памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.

Так в декабре 2004 года Государственная Дума одобрила поправки, согласно которым из официальных праздников был исключен День Согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, и добавлен новый праздник — День народного единства, назначенный на 4 ноября.

Шатунова О.М., заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки

 

Просмотров: 106 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 02.11.2022 | Комментарии (0)

Пушкинская карта
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Архив записей
2023
НЭБ
ОМСу
Госуслуги

Copyright MyCorp © 2024
uCoz