Год науки и технологий – отличный повод стать не учёным, конечно, но увлечённым открывателем всего того, что уже было открыто, с чем мы давно сосуществуем, однако до сих пор не знаем об этом. Или знаем, но не понимаем, что это, как оно работает, почему существует, зачем это нужно и вообще, что всё это означает. В рамках этого удивительного года для учащихся КОГОБУСШ с УИОП г. Зуевка 7 апреля Центральная библиотека провела виртуальный круиз «Загадки и тайны Вселенной». Что такое теория большого взрыва, гравитация, темная материя, черная дыра и какие существуют галактики в нашей вселенной? Все это ребята узнали, совершив увлекательное путешествие в космическое пространство. Так же был представлен обзор книг и энциклопедий о космонавтике, с которыми каждый желающий может познакомиться в Центральной библиотеке.
Лыскова Н.Л., библиотекарь массовой работы Центральной библиотеки
Ах, русская, ты кухня – щедрая душа!
Встречаешь хлебом с солью
Нас в доме не спеша!
Любым гостям ты рада,
Готова всех принять!
И скатерть – самобранку
На длинный стол послать.
Русская народная кухня никого не оставляет равнодушной. Многообразные закуски и первые блюда, аппетитное горячее и вкуснейшие десерты. Жаркое, солянка, кулебяка, расстегай... А вы тоже любите русские блюда? Тогда посетите выставку-экспозицию «Съедобная рассыпуха», которая оформлена в Косинской сельской библиотеке. Выставка расширит представление о своеобразии русской кухни, приобщит к истокам культуры русского народа. Посетители выставки познакомятся с традициями и обычаями русской кухни, желающие проверить свои знания блюд русской кухни, могут разгадать кроссворд «Вкуснятина», попробовать приготовить блюдо, взяв книги из «Лукошка рецептов». А домовёнок Кузя, лежащий на русской печи «предложит» вспомнить пословицы и поговорки о еде, отгадать «Вкусные загадки» из сундучка. Проходят года, десятилетия, века, унося с собой многое… Не является исключением в этом отношении и еда. Меняются продукты питания, совершенствуется кухонная техника. И всё же в бездонных кладовых русской национальной кухни хранятся настоящие сокровища, и бездумно отказываться от них было бы огромной ошибкой. Многие, очень многие кушанья прошлого могут стать украшением нашего стола, сделать современное меню более разнообразным и здоровым. А кроме того зачем сегодня придумывать что-то новое, если за предыдущие столетия народ изобрёл столько всевозможных блюд на любой вкус! Тем более что не зря говорят: «Новое – это хорошо забытое старое».