Суббота, 18.05.2024, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Зуевская централизованная библиотечная система Зуевского района Кировской области"

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

«Герои рядом с нами»

«Нельзя научиться любить живых,
 если не умеешь хранить память о павших…»

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.  Быть героем на войне или в мирной жизни – великое достижение. Во всех мировых войнах участвуют обычные солдаты, зачастую молодые ребята, не обладающие навыками военного дела. Но они ценой своей жизни выполняют поставленные задачи, приводя целые государства к победе. Герой войны – спаситель жизней. Тысячи или одной – не важно. Героизм – это готовность жертвовать жизнью ради другого человека. Это вера в то, что «наше дело правое».

Урок мужества провели сотрудники  Центральной библиотеки  для учащихся 8  класса  «Образовательного центра» г. Зуевка. Тема разговора –   наши земляки-зуевчане, погибшие в «горячих точках»: Афганистан, Чечня, Украина. Где бы ни были наши солдаты, они честно выполняют свой долг перед  Отчизной, в бою отстаивая свободу своей Родины и погибая за неё.

Наш долг – чтить  героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни именно за счастье и благополучие других народов. Мы не в праве их забыть!

Огородова Т.А, библиотекарь краеведения ЦБ

Просмотров: 106 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 16.12.2022 | Комментарии (0)

Друзья! Дом дружбы народов запускает флешмоб праздничных поздравлений на родных языках народов нашей страны. К участию могут присоединиться все желающие.
Для участия в флешмобе необходимо до 23 декабря опубликовать в соцсетях «ВКонтакте» поздравление с Новым годом:
- короткое видео (до 30 секунд) с поздравлением на своём родном языке (с переводом на русский);
-новогодний творческий номер (песня, танец, стихотворение). Поставить хештеги: #ДДН43#Новыйгод43#Новыйгодвмоейстране43
Лучшие видео-поздравления будут размещены на официальных интернет-ресурсах КОГАУ «Дом дружбы народов».

Просмотров: 79 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 15.12.2022 | Комментарии (0)

«Великие полководцы России»

Урок мужества, посвящённый Дню героев Отечества, прошел в Зуевском механико-технологическом техникуме. Библиотекарь рассказала студентам первого курса об истории возникновения праздника, о героях-защитниках от старины до современности. Среди знаменитых полководцев были и наши земляки: маршалы  И.С.Конев, Л.А.Говоров, С.Л. Соколов, маршал авиации К.А. Вершинин.

Наши полководцы  прославлены своим умением управлять войсками.  Их биографии  наполнены героизмом, преданностью Родине, полной самоотдачей. Героическая летопись нашего Отечества хранит память о великих победах русского народа под предводительством выдающихся полководцев. Их имена и по сей день вдохновляют защитников Отечества на ратные дела, являются примером выполнения воинского долга, проявления любви к родной земле.

Дорогие читатели, предлагаем Вам отгадать кроссворд «День героев Отечества»

Бармина С.А., библиотекарь массовой работы отдела обслуживания ЦБ

Просмотров: 109 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 14.12.2022 | Комментарии (0)

«Сказочник, подаривший нам друзей детства»

Эдуард Николаевич Успенский (22.12.1937-14.08.2018)  — советский и российский писатель, автор детских книг, драматург, сценарист, телеведущий.

В России не найдешь человека, которому не было бы знакомо творчество Эдуарда Успенского. Всю свою жизнь этот человек посвятил детям и способам сделать их счастливыми. Народное признание и любовь он заслужил благодаря прекрасным произведениям, которые показывают правильные ценности в понятной и доступной форме. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, братья Колобки, гарантийные человечки.

Большое распространение получило одно из первых сочинений автора «Вниз по волшебной реке». Героями сказок становились дети, животные, причудливые существа. В дальнейшем библиография писателя пополнилась такими произведениями, как «Меховой интернат», «Про веру и Анфису», «25 профессий Маши Филипенко», «Школа клоунов». Из-под пера Эдуарда Успенского вышли сказки «Гарантийные человечки» и «Следствие ведут колобки».

Произведение Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» впервые опубликовали в 1966 году. Книга Успенского, рассказывающая о приключениях, дружбе, доброте двух друзей – крокодила Гены и Чебурашки, завоевала всеобщую любовь и признание не только в Советском Союзе, но и за границей.

В 1974 году была опубликована книга Эдуарда Николаевича про Дядю Федора «Дядя Федор, пес и кот». По ней были сняты три известных мультфильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Эдуард Николаевич работал и на телевидении. Он приложил свою руку к созданиям таких передач для детей, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня».

Советский и российский автор неоднократно получал премии. В 1997 году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством». В 2010-м Эдуард Николаевич стал лауреатом премии имени К. Чуковского, которая вручается детским писателям.

К юбилею писателя в Мухинской сельской библиотеке имени В. А.Архипова подготовлена литературная выставка.

Кощеева О.Н., заведующая Мухинской СБФ им. В.А. Архипова

Просмотров: 90 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 14.12.2022 | Комментарии (0)

«Твой закон – твоя защита»

12 декабря мы отмечаем день Конституции. И в этот день с учащимися 9 класса МКОУ СОШ п.Косина заведующая Косинским СБФ №10 провела интеллектуальную игру «Твой закон – твоя защита».

Школьники поделились на две команды, а учителя Обществознания попросили быть в жюри. Проверили ребят, как они знают свои права. Ученикам было предоставлено шесть категорий вопросов: конституция, взрослые и дети, конвенция о правах ребёнка, о вредных привычках, уголовный кодекс, правовые ситуации. К каждой категории шесть вопросов с разным количеством баллов. Они выбирали любую предметную категорию и вопрос любой стоимости, в случаи правильного ответа засчитывались баллы.

Ребята с интересом выбирали категории, отвечали и поясняли свой ответ.

В конце подвели итоги. Школьники вспомнили прошедший материал, узнали  новое, игра им очень понравилась.

Урсу А.Н., заведующая Косинским СБФ№10.

Просмотров: 85 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 14.12.2022 | Комментарии (0)

«Мир детства с Эдуардом Успенским»

22 декабря исполняется 85 лет со дня рождения Эдуарда Успенского – писателя, подарившего запоминающихся героев нескольким поколениям детей. Это мальчик, которого называют дядя Фёдор, Чебурашка – милая игрушка с большими ушами, предприимчивый Жаб Жабыч и многие другие.

Эдуард Успенский - советский и российский писатель, автор детских книг, драматург, сценарист, телеведущий.

На его счету десятки книг, пьес, сценариев к мультипликационным и художественным фильмам. Его творчество отмечено не только любовью зрителей, но и наградами: золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, именной премией Корнея Чуковского, орденом четвертой степени «За заслуги перед Отечеством».

Ко дню рождения Эдуарда Николаевича в Центральной детской библиотеке имени М.Г.Чиркова открылось библио-кафе. В «меню» вошли книги Успенского, а также мультфильмы, снятые по сценарию автора.

Первыми гостями стали воспитанники старшей группы МКДОУ «Колокольчик», которые с удовольствием посетили наше библио-кафе, ведь на чаепитие ребят пригласили Чебурашка и крокодил Гена.

Дулова Я.А., зав.сектором массовой работы ЦДБ им.М.Г.Чиркова

Просмотров: 74 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.12.2022 | Комментарии (0)

«О гражданском долге, мужестве и героизме»

День героев Отечества отмечается в России 9 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Она приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. В этот день библиотекарь Октябрьской СБ им. Н.П. Гурьяновой И. А. Наговицына провела мероприятие «О гражданском долге, мужестве и героизме», на котором рассказала о героических личностях нашей страны, защищавших родину в военные годы Великой Отечественной войны, Афганской войны, войны в Чечне.

Вспомнили имена героев Советского Союза Кировской области, о тех, кто ценой собственной жизни боролся за наше счастливое будущее: Я.Н. Падерина, С.А. Ожегова, И.П. Белопольского, А.Г. Вавилова, Ф.В. Васильева, А.К. Опалева и многих других. Истории жизни и подвиги защитников Родины не оставили никого равнодушными. Присутствующие как будто на мгновение перенеслись в то тяжелое военное время. На протяжении всего мероприятия звучали стихи и песни военных лет.

Но не только в военные годы люди проявляют мужество, но и в повседневной жизни: в медицине, в науке, в спорте, при стихийных бедствиях, пожарах и т.п. И про них не забыла упомянуть библиотекарь.

Участники клуба «Мы сами» завершили мероприятие минутой молчания.

Наговицина И.А., библиотекарь Октябрьским филиалом имени Н. П. Гурьяновой

Просмотров: 60 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.12.2022 | Комментарии (0)

«Памятники вечной славы»

2 декабря в Кордяжской СБФ № 9 в рамках программы «Времён связующая нить» к Дню неизвестного солдата для детей 1 и 3 классов прошёл видеочас «Памятники вечной славы». Из фильма дети узнали, что в годы Великой Отечественной войны много солдат погибало, их находили часто без документов. Никто не знал, как их зовут, откуда они родом, кто их родственники. Таких воинов хоронили прямо на полях сражений, а на табличке подписывали «Неизвестный солдат, павший смертью храбрых».

Также мы познакомились с памятниками неизвестному солдату, которые находятся у нас в России, в самых разных уголках нашей необъятной страны. И самый известный мемориальный архитектурный ансамбль, находящийся у Кремлёвской стены Москвы – Могила неизвестному солдату.

Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.

Беляева С.Л., библиотекарь Кордяжской СБФ № 9

Просмотров: 63 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 13.12.2022 | Комментарии (0)

«Гордость России»

Да  здравствуют Отечества герои,
Отчизну заслонившие собой!
Ненастною и грозною порою!
С врагом вступившие в неравный бой.

9 декабря вся страна празднует День Героев Отечества. Это памятная дата была установлена в 2007 году по решению Госдумы Российской Федерации. Она включена в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Традиция чествования героев Отечества возникла еще в 18 веке, дату празднования приурочили к учреждению Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых – великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.

В этот день россияне чествуют воинов, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений, совершили подвиги во славу Отечества. Этой замечательной дате и посвящена книжная выставка «Гордость России», представленная в Центральной библиотеке. Книги, представленные на выставке, откроют читателям  черты характера русского человека.

Бармина С.А., библиотекарь массовой работы отдела обслуживания Центральной библиотеки

Просмотров: 82 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 09.12.2022 | Комментарии (0)

«Здоров будешь – всё добудешь»

7 декабря в клубе «Ровесник» для студентов КОГПОБУ ЗМТТ библиотекарь Городской библиотеки провела  час  здоровья «Здоров будешь – всё добудешь». Студенты узнали о том, что способствует сохранению и укреплению здоровья, о том, что лежит в основе формирования вредных привычек и как с ними бороться.  Узнали о СПИДе – когда появилась эта болезнь, как действует, каковы признаки (симптомы) этой болезни, каким путём передаётся, как узнать, болен ли человек СПИДом, можно ли вылечиться от этой болезни.  Студенты согласились с утверждением: чтобы жить долгие годы и дожить до биологической старости важно заботиться о своем здоровье, здоровый человек может добиться в жизни больших успехов.

Плюснина Т.Ф.,  заведующая Городской библиотекой

Просмотров: 71 | Добавил: detbiblzuevka | Дата: 09.12.2022 | Комментарии (0)