Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Главная » 2018 » Декабрь » 6 » «Большая книга – 2018»
14:52
«Большая книга – 2018»

«Большая книга – 2018»


4 декабря в Москве были объявлены победители ежегодной литературной премии «Большая книга».

В этом году решением жюри 1 премию получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти». Новая книга Марии Степановой – попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека. Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидетельства говорят на мертвых языках – описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор «Памяти памяти» остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.

II премию получил преподаватель и журналист Александр Архангельский за роман воспитания «Бюро проверки».

Новый роман "Бюро проверки" - это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий.

1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается всё: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. Все, что происходит с героем - не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном - нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудитории МГУ, прощание с Высоцким, Лужники.


Имя лауреата III премииДмитрия Быкова хорошо известно россиянам. Писатель, публицист, тележурналист, литературный критик, известный политический деятель представил на суд читателей свой роман «Июнь».

Дмитрий Быков написал роман «Июнь» в очень атмосферном стиле - советском. Три разные истории объединены временем и местом. Конец тридцатых и середина 1941-го. Студенты ИФЛИ, возвращение из эмиграции, безумный филолог, который решил, что нашел способ влиять текстом на главные решения в стране. В воздухе разлито предчувствие войны, которую и боятся, и торопят герои романа. Им кажется, она разрубит все узлы…

Особую награду за вклад в литературу получила гранд-дама русской литературы Людмила Петрушевская

Также, в числе финалистов премии в этом году также стали Александр Винокуров с "Людьми черного дракона", Евгений Гришковец с мемуарным романом "Театр отчаяния. Отчаянный театр", Олег Ермаков и "Радуга и Вереск", Ольга Славникова с романом "Прыжок в длину" и Андрей Филимонов с романом "Рецепты сотворения мира".

Национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году, является одной из самых престижных в России с самым крупным призовым фондом – 5.5. млн. рублей.

 

Просмотров: 13 | Добавил: detbiblzuevka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  
  
  
  

Copyright MyCorp © 2018
uCoz